Новости Владивосток

Отдел дизайна городской среды и общественный совет создадут в администрации Владивостока

Глава Владивостока Олег Гуменюк поручил создать отдел дизайна городской среды, который будет заниматься разработкой и согласованием элементов благоустройства, малых архитектурных форм, других объектов на территории города. Также при администрации краевой столицы будет сформирован общественный совет по благоустройству, сообщает мэрия.

Принято решение, что отдел дизайна городской среды будет работать в управлении архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа. В его состав войдут профессиональные дизайнеры и архитекторы, которые являются специалистами в области современных тенденций и технологий обустройства городских территорий. Как отметили в управлении, среди первоочередных задач отдела – разработка дизайн-кода города, колористических решений и другие.

«В отделе будут работать пять специалистов, все они разносторонние люди, знающие современные стандарты городского дизайна, – подчеркнул Олег Гуменюк. – И самое главное – они профессионалы своего дела. Работа по созданию такого отдела уже ведётся, примерно через месяц специалисты пройдут все соответствующие проверки и приступят к работе».

Также при главе Владивостока будет создан общественный совет по благоустройству, куда войдут урбанисты, архитекторы, дизайнеры, деятели культуры, активные граждане Владивостока. Это совещательный орган, на рассмотрение которого будут выноситься общественно значимые вопросы городского благоустройства.

Будет продолжена и практика общественного обсуждения вопросов благоустройства среди жителей, которая использовалась в этом году при строительстве скверов.

Напомним, скандал по поводу благоустройства приморской столицы разразился из-за установки на центральной площади города десяти гранитных скамеек, вазонов и урн за 10,8 млн рублей. После установки этих малых архитектурных форм горожане начали нести к ним цветы и траурные венки – символически похоронив эстетику и комфортную городскую среду. В соцсетях спорная архитектурная группа также вызвала град насмешек и шуток. Тема даже попала в федеральную повестку – репортаж из владивостокского «некрополя» сделали телеканал «Россия 24», НТВ и многие другие.

Прокуратура края объявила о том, что проведёт проверку закупки. Губернатор Олег Кожемяко, в свою очередь, заявил, что ответственные за такой проект должны быть наказаны, а также поручил создать архитектурный совет по благоустройству с участием представителей общественности. 

После с должности заместителя главы администрации Владивостока был снят Сергей Русских, который ранее курировал управление дорог и благоустройства, проводившее закупку гранитных лавочек, вазонов и урн. Его понизили в должности и назначили начальником одного из отделов, которое Русских курировал ранее.

Решения и проекты управления дорог и благоустройства горожане критиковали и ранее. Именно это ведомство потратило миллионы на световые надписи, скамейки и вазоны на колёсиках от ГУФСИНа, 29 топиарных фигур и вазоны с туями, которые несколько раз переезжали и нашли своё место лишь с третьей попытки. Скандалу с гранитными лавочками предшествовало появление конструкции на пешеходной зоне у памятника Элеоноре Прей на улице Светланской – гибрид вазона и скамейки из стеклопластика за миллион. Подробнее о благоустройстве без единой концепции писал VL.ru.

Отметим, что история с сомнительным благоустройством повторяет ситуацию в Южно-Сахалинске времён губернаторства там Олега Кожемяко. Тогда там также начали массово закупать малые архитектурные формы, и не все они пришлись по душе местным жителям. Всего с 2015 по 2018 год областной центр островного региона затратил на урны, лавочки, вазоны и прочие арт-объекты минимум 107 млн рублей. Часть тех приобретений тоже вызвала возмущение сахалинцев. Через некоторое время своего поста лишился главный архитектор.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта