Новости Владивосток

Учёные подготовили первые пробы с Халактырского пляжа к отправке во Владивосток (ФОТО)

Учёные приступили к работе на Халактырском пляже и в прилегающих акваториях Камчатского края. Команда биологов, океанологов и экологов получила необходимые пробы воды, осадочных пород и образцов погибших животных, заморозила и подготовила их для отправки в лаборатории ДВФУ и институтов ДВО РАН для комплексного изучения.

Как сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилл Винников, главной задачей научной группы на этом этапе является определение отравляющего вещества и его источника. Это поможет установить причину загрязнения акватории и предотвратить дальнейшую гибель гидробионтов.

«До настоящего времени пробы на лабораторный анализ собирались довольно хаотично, поэтому общая картина состояния прибрежных акваторий не ясна. Мы выстроим сеть сбора в виде последовательной цепи станций (трансект) – как распределённых вдоль побережья, так и уходящих на океаническую глубину. Наша задача в первую очередь – грамотно собрать пробы и точно определить масштабы происшествия в регионе», – сказал Винников.

Участники экспедиции делают отборы максимально открыто, в присутствии представителей общественности. Например, пробы грунта и воды в первый день производились при участии команды дайверов и специалистов из Кроноцкого заповедника.

В ближайших планах группы – работа с коллегами из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и другими научными центрами и исследовательскими лабораториями. Также учёным предстоит детальный разбор, фотодокументирование и упорядочивание получаемых проб и составление реестра.

Напомним, 1 октября в сети стали появляться фото и видео с Халактырского пляжа, который был усеян мёртвыми морскими животными. За две недели до этого несколько сёрферов после купания в Авачинском заливе пожаловались на боль в глазах.

К расследованию причин случившегося подключились Минприроды, Росприроднадзор, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, Greenpeace и учёные ДВФУ и ДВО РАН.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта