Новости Владивосток

Учёные из Владивостока отправились на место экологической катастрофы на Камчатке

Семеро учёных ДВФУ подключились к исследованию акватории в районе Халактырского пляжа на Камчатке. Они проведут экспертное научное исследование и подготовят рекомендации о дальнейших действиях, сообщает пресс-служба университета.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов попросил учёных ДВФУ принять участие в исследовании акватории в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе.

Команду из семи океанологов, экологов и биологов собрали меньше чем за сутки. В их числе – проректор по научной работе Александр Самардак, директор Школы естественных наук, доктор химических наук Иван Тананаев (специализируется в области фундаментальной и прикладной радиохимии, радиоэкологии и наноиндустрии) и заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов ШЕН Кирилл Винников.

Учёные уже прилетели на Камчатку и приступили к осмотру территории пляжа и забору материалов для анализа. Их задача – выполнить комплексную беспристрастную оценку и подготовить научно обоснованные рекомендации о дальнейших действиях.

Напомним, 1 октября в сети стали появляться фото и видео с Халактырского пляжа, который был усеян мёртвыми морскими животными. За две недели до этого несколько сёрферов после купания в Авачинском заливе получили ожог роговицы.

К расследованию причин экологической катастрофы подключились Минприроды, Росприроднадзор, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, председатель СК РФ Александр Бастрыкин и Greenpeace.

Власти Камчатки рассматривают три причины, которые могли привести к этому, – техногенное загрязнение, специфическое поведение водорослей и сейсмическая активность.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта