Новости Владивосток

Митингующие портовики во Владивостоке напали на президента группы FESCO Аркадия Коростелева и нового гендиректора ВМТП Романа Кухарука (ВИДЕО)

Сегодня, 5 октября, во Владивостоке напали на президента транспортной группы FESCO. Прибывший из Москвы Аркадий Коростелев направился на митинг к зданию ВМТП вместе с новым гендиректором предприятия Романом Кухаруком. Стоило им появиться в арке, ведущей во внутренний двор, как рабочие начали кидать каски, а потом хватать за одежду и наносить удары.

Как сообщает корреспондент VL.ru с места событий, около 14:10 к административному зданию ВМТП, где проходит несанкционированная акция в поддержку уволенного гендиректора Заирбека Юсупова, прибыл представитель компании FESCO, президент транспортной группы Аркадий Коростелев. Когда тот прошёл к микрофону, его с коллегами сотни участников забастовки начали освистывать, закидывать касками, а также требовать его ухода. В итоге диалога, который планировали провести, не получилось.

Представитель FESCO, которого сотрудники порта считают причастным к увольнению Заирбека Юсупова, сперва укрывался руками от летящих в него касок, а затем попытался уйти. По пути его ударили ногами в спину, а затем толпа начала хватать его за предметы одежды и бить уже руками.

В итоге президенту FESCO удалось добраться до автомобиля, который быстро уехал. Вслед ему толпа скандировала фамилию экс-гендиректора. После рабочие вернулись к сцене, где говорили, что это только начало того, как они стоят за своего руководителя. Митинг продолжается.

Отметим, что всё это время на входе в арку, ведущую во двор предприятия, дежурили четыре сотрудника полиции, но среагировать на противоправные действия они не успели.

VL.ru вёл текстовую онлайн-трансляцию с места событий.


Обновление 20:56: «Мы прибыли в порт без сопровождения, с открытой для общения с докерами позицией. Взамен мы столкнулись с абсолютно немужским поведением. Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям, а особенно к руководителям, которые приехали по вашей же просьбе, абсолютно не оправдана и недопустима. Мы хотели бы надеяться, что настоящие работники порта и члены Российского профсоюза докеров не причастны к нападению на нас. Мы уверены, что вся эта гнусная акция была срежиссирована и проведена окружением бывшего генерального директора порта Юсупова», – сообщил президент Транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев в письме, которое распространила пресс-служба FESCO.

В письме также говорится, что все положения коллективного трудового договора и социальные пакеты портовиков будут сохранены. Отмечается, что санкции к участникам протестных акций применяться не будут.


Обновление 15:45: Как сообщили в пресс-службе линейного управления МВД на транспорте, в настоящее время заявлений по факту нападения на Аркадия Коростелева и Романа Кухарука не поступало. В этой связи никакой проверки не проводится.

Работники ВМТП объясняют такую реакцию докеров тем, что, проходя между рядами сотрудников, президент FESCO, как утверждают сотрудники порта, произнёс слово «быдло».

Стоит отметить, что докеры сами требовали прибытия Коростелева во Владивосток.

В протоколе собрания трудового коллектива ПАО «ВМТП», распространённого в субботу, 3 октября, профсоюзом докеров, первым же пунктом значилось:

«Вызвать в г. Владивосток на собрание трудового коллектива ПАО «ВМТП» с целью получения объяснений лиц, по нашему мнению, организовывающих и принимающих активное участие, в рейдерском захвате порта, а именно:

1) Маммед Заде Лейлу Рафаэльевну (гражданка гос-ва Нидерландов (Голландия) – Председателя Совета директоров ДВМП.

2) Коростелева Аркадия Николаевича (гражданина гос-ва Эстония) – Президента ПАО «ДВМП» (ФЕСКО).

3) Рабиновича Михаила Данииловича (гражданина РФ) – Советника Президента ПАО «ДВМП» (ФЕСКО), акционера и члена Совета директоров Коммерческого банка «Локо-Банк»...».

Однако, судя по всему, диалога не получилось из-за агрессивной реакции самих митингующих докеров.


Напомним, 30 сентября на годовом собрании акционеров генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку. Уже 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. В FESCO прошедший митинг сочли самоуправством, а его организатором назвали самого Юсупова.

2 октября FESCO признало собрание акционеров несостоявшимся, но отставку Заирбека Юсупова оставило в силе. В должность генерального директора Владивостокского морского торгового порта вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста.

В субботу и воскресенье, 3-4 октября, массовых собраний не проводилось.

В понедельник, 5 октября, портовых работников вновь собрали на митинг в поддержку экс-гендиректора Заирбека Юсупова.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта