Новости Владивосток

Девять команд из Приморья стали победителями полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

4 октября завершился дальневосточный полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», который проходил дистанционно. В прямом эфире 88 команд со всего Дальнего Востока за 48 часов создали 60 цифровых продуктов для жизни: сервис доставки еды на Русский остров, интерактивную карту для застройщиков, приложение для жалоб на жестокое обращение с животными и систему распознавания паспортов для «Почты России». Приморье стало лидером по числу победителей.

В полуфинале дальневосточного хакатона, который начался 2 октября, приняли участие 750 специалистов. 38 команд было из Приморского края, девять из них оказались в числе победителей. Основная масса участников – это программисты, также в командах есть дизайнеры, менеджеры, маркетологи и аналитики.

Задачей от «Газпрома» стала разработка системы для отслеживания избытка или недостатка банкоматов в городах. Победителем стала команда BIPro, разработавшая «ГеоИнформСервис», позволяющий сотруднику банка оптимизировать сеть банкоматов на основе прогноза прибыльности и оборота, а также с использованием интерактивных инструментов фильтрации.

«Росатом» предложил разработать проект, позволяющий правильно оценить стоимость земельных работ в местностях со сложным рельефом. Команда-победитель DataMap придумала интерактивную карту, которая с помощью актуальных геоданных и 3D-технологий даёт возможность оценить местность и помогает выбирать место для строительства с учётом кадастровых, градостроительных и экологических данных.

Команда «Рандом» из Приморского края, занявшая первое место в кейсе от автономной некоммерческой организации «Мы & Город», разработала сервис «Енот прав», который должен помочь разобраться в юридических тонкостях в вопросах жестокого обращения с животными. Пользователь может отправить заявление, опирающееся на законодательство, в случае жестокого и безответственного обращения с животными.

Сервис SIZZE.IO предложил командам помочь с разработкой понятного интерфейса для неопытных пользователей. Первое место получила команда из Приморья Syndicate.

«Основные проблемы, которые перед нами стояли, это сложность самостоятельного создания качественного дизайна и высокая стоимость дизайнерскийх услуг. Поэтому мы создали простой и профессиональный редактор мобильных приложений с низким порогом вхождения. Наше приложение также включает платные и бесплатные инструменты для вашего дизайна. С точки зрения экономического эффекта наш продукт создаёт возможность в короткие сроки создать свой собственный интерфейс, это ускорит выпуск продукта у малого бизнеса и у частных разработчиков. Мы надеемся, что наш продукт будет полезен людям», – рассказали в команде Syndicate.

Участникам также было предложено автоматизировать создание и согласование административного регламента – ключевого документа органов власти. Команда - победитель ITD разработала быстрое и лёгкое приложение «Канбала», решающее сложную, долгую и рутинную задачу.

Победителем в кейсе от «Почты России» стала команда «Ибриум», разработавшая библиотеку распознавания данных паспортов граждан РФ. Библиотека получает изображения паспорта, осуществляет распознавание и демонстрирует результат с фотографией для сравнения данных оператором.

Задача от ДВФУ была направлена на решение проблемы нехватки магазинов на Русском острове и в частности на территории кампуса. Участники конкурса должны были разработать сервис, которое позволит студентам совместно заказывать и оплачивать покупки с доставкой. Этот кейс стал самым популярным у участников. Победителем стала команда с приморскими специалистами «Красное облако». Они создали мобильное приложение «EDO – уже еду» для совместного заказа продуктов. Сервис позволяет объединить заявки, чтобы все, кто может сделать доставку, смогли предложить свои условия (время, скорость, стоимость).

Авторы лучших проектов разделили между собой около 3 миллионов рублей и получили возможность побороться за главный приз в финале.

Отметим, в рамках регионального этапа проходит восемь хакатонов в крупнейших IT-хабах всех федеральных округов страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге. В конкурсе зарегистрировано более 36 тысяч участников.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта