Новости Владивосток

Тушу убитого в Амурской области тигра передали на экспертизу во Владивосток

В Центре «Амурский тигр» проведут экспертизу туши тигра Павлика, убитого браконьерами в Амурской области. Исследование позволит определить обстоятельства смерти, сообщил ТАСС директор центра Сергей Арамилев.

«Экспертиза делается для того, чтобы установить обстоятельства произошедшего и ответить на те вопросы, которые в постановлении задают следователи», – сказал Сергей Арамилев.

Он отметил, что сроки экспертизы будут установлены после ознакомления с документацией и определением видов экспертизы.

«Непонятно, какие анализы [предстоит провести]. Возможно, лабораторные анализы, возможно, ДНК-анализ. Поэтому о сроках пока не можем говорить», – отметил собеседник агентства.

После экспертизы туша тигра будет уничтожена или передана одной из научных организаций.

«Туша тигра по судебному приговору является существенным доказательством и хранится в специальных условиях до судебного заседания. После судебного заседания по решению суда и Росприроднадзора будет уничтожена или передана научной организации», – заключил Арамилев.

Напомним, тушу амурского тигра нашли в конце сентября возле села Новостепановка в Амурской области. В ходе расследования полиция задержала двух мужчин 25 и 23 лет. По предварительной информации, они охотились ночью: один освещал местность прожектором, второй держал наготове ружьё. Заметив животное, мужчина выстрелил. На следующий день охотники вернулись в лес, увидели раненого тигра и застрелили его. Подозреваемые взяты под стражу на 25 суток. Ущерб от убийства браконьерами тигра оценили в 2,3 млн рублей.


Тигра Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью в Приморье в феврале 2018 года. Тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольском. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, было решено отловить хищницу. Специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышам на тот момент было около 6-7 месяцев. Тигрят поймали и доставили к матери в Центр реабилитации в Алексеевке.

Тигрицу отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята в течение года учились навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведённые специалистами тесты показали, что Павлик и Елена научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу. В мае их отвезли в Амурскую область и выпустили на волю, где они провели больше года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта