Новости Владивосток

Во Владивостоке активисты почтили память журналистки Ирины Славиной вместо перформанса на центральной площади (ФОТО)

В субботу, 3 октября, активисты принесли на центральную площадь распечатанную фотографию Ирины Славиной и цветы. Изначально планировалось устроить шутливый «кладбищенский перформанс» на гранитных лавочках, но планы изменила трагическая новость из Нижнего Новгорода.

Ирина Славина – главный редактор нижегородского новостного издания. 1 октября в шесть часов утра к ней пришли с обыском по делу о нежелательной организации. А вечером 2 октября она сгорела на крыльце здания МВД. Прошлой весной Ирину оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию памяти Бориса Немцова, в прошлом октябре – на 70 тысяч рублей за шутливое предложение переименовать Шахунью, этим летом – на 65 тысяч рублей за репост новости о коронавирусе. Перед случившимся она написала на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Новость шокировала активистов Владивостока, и они решили полностью посвятить субботнюю акцию памяти погибшей: у центрального памятника поставили фотографию журналистки, зажгли свечи. Всем желающим предлагали возложить цветы и рассказывали о произошедшем. Узнав подробности, горожане выражали соболезнования и поддерживали активистов. «Это не каждый может, это надо силу воли. Это тоже героизм. Когда просвета нет, и никто не поможет, хоть стучись, хоть не стучись. Нас всех в этой стране довели. А кому докажешь?» – прокомментировала женщина, пожелавшая остаться анонимной.

Трагедия воспринимается лично и случайными прохожими, и собравшимися на площади участниками акции:

«Когда оппозиционеры каким-то образом мешают властям, на них натравливают сотрудников полиции, – объясняет активист Максим Хозяйкин. – И они различными формами пытаются задавить: задержаниями, штрафами, провокациями. Мы говорим: «Вы превышаете свои полномочия». Как в прошлую субботу – задержали за одиночный пикет. Они отвечают: «Ну составьте жалобу». А попробуй обжалуй действия полиции. Я писал в прокуратуру по поводу моего собственного задержания, но ответа не получил».

«Когда человек совершает членовредительство, он уже доведён до крайности. Просто так человек этого не совершит, особенно таким жутким способом, – говорит участница акции Екатерина. – Я очень сочувствую, что человек оказался в такой ситуации, когда не смог дальше жить. Но я считаю, что нужно всё равно искать более конструктивные пути, потому что уйти – это лишить систему ещё одного врага, то есть усилить её. Когда мы идём этим путём, мы знаем, что у нас могут быть последствия. И если мы должны держаться. Нельзя сдаваться».

Изначально активисты планировали весёлый перформанс, посвящённый гранитным лавочкам, установленным на площади по заказу администрации города. Параллельно с этим планировался сбор подписей за возвращение прямых выборов мэра – в соответствии с предвыборным обещанием губернатора края Олега Кожемяко. Активисты даже подготовили законопроект – он уже лежит на рассмотрении в Законодательном собрании.

Напомним, объект «дискомфортной городской среды» заставлял граждан скорбеть в соцсетях и приходить с цветами и венками в течение недели, а также успел попасть в федеральные новости и прославиться на всю страну. Обещаниям губернатора наказать виновных активисты верят, но проверят. Комментируют коротко: «Посмотрим, что будет на деле».

Всего акция собрала около двадцати человек. Многие пришли в траурных одеждах. Происходящее снимал постоянный участник «в штатском», а рядом прогуливались его коллеги. В этот раз мероприятие обошлось без задержаний.

Субботние акции на центральной площади начались в середине июля и уже стали традиционными. В последнее время они проходят в форме перформансов. Две недели назад активисты разыграли сценку передачи денег главе Белоруссии, а за неделю до того – устроили пародию на выборы.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта