Новости Владивосток

Строитель водовода на Русский остров обвинён в хищении 11,5 млн рублей

Прокуратура города Владивостока утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Эльбарко». Он обвиняется в покушении на мошенничество и присвоении более 11,5 млн рублей при строительстве водовода на остров Русский.

Надзорный орган направил в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении Сергея Скопенка, бывшего директора компании «Эльбарко». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч. 30 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

По версии следствия, в июне 2016 года руководитель компании «Эльбарко» в рамках выполнения государственного контракта заключил договор субсубподряда на выполнение строительно-монтажных работ по устройству подводной траншеи перехода через пролив Босфор Восточный для строительства водовода на остров Русский во Владивостоке, пишет прокуратура.

На счёт организации в качестве аванса были перечислены бюджетные денежные средства в размере 15 млн рублей. Обвиняемый изготовил акты выполненных работ, однако предусмотренный договором объём на сумму более 11,5 млн рублей фактически не выполнил. Денежные средства фигурант присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению.

Заказчик отказался подписать акты и обратился в арбитражный суд с иском о расторжении договора субсубподряда. Впоследствии злоумышленник представил в суд документы о якобы выполненных работах по устройству подводной траншеи по объекту «Строительство объектов обеспечения водоснабжения города Владивостока и других населённых пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения» (второй этап строительства), 1-й пусковой комплекс — «Водовод от сопки Опорная до РВЧ на о. Русский» на сумму более 33 млн рублей, которые просил взыскать в пользу компании. Довести преступный умысел до конца он не смог, поскольку на основании решения суда договор расторгнут и с юридического лица взыскан авансовый платёж.

Согласно материалам дела, между ФБУ «Подводречстрой» и ООО «Эльбарко» был заключён договор на выполнение строительно-монтажных работ по устройству подводной траншеи, во исполнение которого истец перечислил ответчику 15,3 млн рублей. Представитель компании в суде утверждал, что работы были выполнены полностью, но не оплачены. Представители «Подводречстроя» утверждали, что работы были выполнены частично. Судебная экспертиза показала правоту истца: на нитке водовода длиной 604,2 м земляные работы по устройству траншеи были проведены частично — лишь на участке длиной 148,9 метра. Суд постановил взыскать с ООО «Эльбарко» в пользу ФБУ «Подводречстрой» - заказчика строительных работ, более 11,5 млн рублей.

Напомним, строительство водовода на Русский остров непрерывно ведётся с 2012 года. Сроки постоянно переносятся. Дошло до того, что президент Владимир Путин по итогам рабочей поездки на Дальний Восток в 2017-м рекомендовал администрации Приморского края ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Но водовод и ныне там. Ввод первой ветки на остров с материка состоялся лишь в начале 2015 года, а вот с остальным объёмом справиться не удалось до сих пор. И. о. начальника департамента градостроительства Андрей Макухин в декабре 2018 года утверждал, что сумма была заложена большая. Но выполнить ничего не удалось – долго искали подрядчика, проводили конкурсные процедуры. Подрядчик определился, но достроить не успел. Как итог – перенос на неопределённый срок.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта