Новости Владивосток

Вентиль или парус: музейно-театральному комплексу вместо бывшего корпуса ДВГТУ снова изменили проект

Правительство Приморского края объявило, что музейно-театральный комплекс в районе фуникулёра во Владивостоке будет строиться по проекту архитектора Хани Рашида. Этот проект ранее жители города называли «вентилем» или «смесителем» из-за специфичной формы главного здания. Позже его заменили на разработку российского архитектора Сергея Чобана в виде паруса, а теперь поменяли снова.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко ознакомил заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина с ходом реализации проекта музейного и театрально-образовательного комплекса во Владивостоке. Новое учреждение, по мнению вице-премьера, станет настоящим украшением дальневосточной столицы, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Сперва Марат Хуснуллин и Олег Кожемяко осмотрели объекты, которые возводит на острове Русский Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие». Это образовательный центр со столовой и бассейном, учебный корпус Хореографической академии и средней музыкальной школы, интернат для учащихся средней специальной музыкальной школы, а также ряд жилых объектов.

Зампред правительства и глава региона убедились, что работы ведутся в соответствии с планами.

«Ранее была задержка строительства, но сегодня строители мобилизовались. Надеюсь, что к середине следующего года закончат всю стройку. Это первая часть этого комплекса», – прокомментировал вице-премьер.

Напомним, в марте на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове прошла стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек требовали недостающую часть зарплаты за февраль. Следственный комитет и прокуратура начали проверку. В апреле Роструд отчитывался о погашении задолженности по зарплате за март, однако рабочие жаловались на невыплату премии.

В начале сентября стало известно, что Фонд «Национальное культурное наследие» подвергся оптимизации, в результате чего были сокращены более 100 человек, а продолжение стройки было под вопросом.

В 2018 году сообщалось, что проект музейно-театрального комплекса во Владивостоке от архитектурной группы Asymptote Architecture под руководством Хани Рашида выиграл конкурсный отбор. Горожане были не в восторге от предполагаемого комплекса — главное здание из-за схожей формы называли то «вентилем», то «смесителем». Под давлением общественного мнения проект был изменён год спустя. Концепцию от архитектурной мастерской SPEECH под руководством Сергея Чобана представили на V Восточном экономическом форуме, а сам архитектор презентовал его во Владивостоке.

1 октября во время проезда Олега Кожемяко и вице-премьера РФ по строительству Марата Хуснуллина выяснилось, что первоначальную идею вернули.

«К разработке концепции и воплощению проекта музейного и театрально-образовательного комплекса на материковой части Владивостока привлекли одного из лучших в мире архитекторов – Хани Рашида. И это, по словам Марата Хуснуллина, гарантия того, чтоб объект станет знаковым для региона», – говорится в сообщении краевого правительства.

Хуснуллин уверен, что музейно-театральный комплект станет второй визитной карточкой города после моста на Русский остров. Если, конечно, его построят. Сейчас площадка в районе Аксаковской, 3а пустует и зарастает травой. Осматривал ли вице-премьер пустующую площадку в районе фуникулёра, не сообщается.


Проект Хани Рашида — newsvl.ru Проект Сергея Чобана — newsvl.ru
Проект Хани Рашида — newsvl.ru Проект Сергея Чобана — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта