Новости Владивосток

О росте случаев смертельных ДТП с детьми, пропаганде безопасности движения и ремонте дорог рассказали в краевой ГИБДД во Владивостоке (ФОТО)

Число дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в том числе смертельных, в Приморском крае выше показателей предыдущего года, жёлтые пешеходные переходы доказывают свою эффективность, а дорожники наращивают темпы ремонта по нацпроекту БКАД. Об этом в четверг, 1 октября, рассказали на пресс-конференции в управлении ГИБДД России по Приморскому краю.

Заместитель начальника краевой ГИБДД, полковник полиции Юрий Колесников на встрече с журналистами поделился информацией об усугублении ситуации по ДТП с участием несовершеннолетних. Подробной официальной статистики он не привёл, но подтвердил, что в 2020-м в аварии стало попадать больше детей, чем прежде.

«Если говорить только об аварийности с участием детей, то цифры по Приморскому краю нас не радуют. Сегодня мы фиксируем увеличение случаев ДТП с детьми, погибло 11. На конец прошлого года количество было больше [чем сейчас], но, говоря о реалиях сегодняшнего дня, число, правда, растёт», – сообщил заместитель руководителя краевой Госавтоинспекции.

Он напомнил, что в случаях аварий с детьми вина полностью лежит на водителях. Это касается пренебрежения необходимыми средствами безопасности, когда шофёр не использует детские кресла, а также не соблюдает скоростной режим и рядность. 

«Мы сегодня требуем от перевозчиков в лице такси, чтобы при заказе представители компаний обязательно уточняли, есть ли среди пассажиров дети, чтобы родители сажали их в машины с предоставлением услуги с удерживающим устройством. Ходатайствуем об ужесточении правил перевозки несовершеннолетних», – сказал полковник полиции Юрий Колесников.

Представитель ГИБДД поделился также своим мнением о наличии в городе жёлтых пешеходных переходов, которые подвергают критике известные московские блогеры. В частности, Илья Варламов писал, что яркие зебры отвлекают водителей и по ГОСТам необязательны. Юрий Колесников объяснил, что, по мнению дорожных инспекторов, переходы жёлтого цвета на практике сыграли положительную роль во Владивостоке, так как больше привлекают к себе внимание автомобилистов и пешеходов, нежели белые. Он также добавил, что эта практика давно применяется в других государствах. Так, в европейских и азиатских странах можно встретить разметки красного и синего цветов.

О пропаганде безопасности дорожного движения рассказала Валентина Кульбицкая, директор по проектной работе экспертного центра «Движение безопасности». В частности, речь зашла о социальной кампании «Внимание на дорогу». Она рассказала, что в регионе было проведено социологическое исследование для определения главных заблуждений среди участников дорожного движения. Так, например, многие водители не понимают, что их внимание притупляют не только телефонные разговоры, переписки через гаджеты, но и беседы со своими пассажирами, а также включённая музыка.

«Примерно ещё на протяжении 15 секунд, в зависимости от физических особенностей каждого человека, водитель мыслями находится в той ситуации, которая была задана последним разговором. То есть он во время поездки не здесь и не сейчас, а проецирует на себя ситуацию беседы», – сказала Валентина Кульбицкая.

По результатам социологического исследования представители «Движение безопасности» сделали выводы: чаще всего в ДТП попадают начинающие водители и те, чей стаж вождения превышает 10 лет.

С пешеходами есть другие «мифы» и проблемы. Чаще всего из-за стереотипов. Многие всегда верят в то, что хорошо видят боковым зрением, переставая смотреть по сторонам при переходе через дорогу. Другие всегда уверены, что водитель на любой трассе будет обязан останавливаться перед пешеходом, и пытаются пересечь самые оживлённые автомагистрали, что может спровоцировать смертельное ДТП.

Для решения проблем с аварийностью на дорогах ГИБДД и общественники организуют дополнительное информирование, проводя беседы и акции в общественных местах, в детских образовательных учреждениях, и доносят информацию через интернет-ролики.

Поскольку ситуация на дорогах напрямую зависит от качества дорожного покрытия, на пресс-конференции также отчитались краевые дорожники. Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Алексей Игнатенко озвучил планы по нацпроекту БКАД и ремонту мостов:

«В Приморском крае сеть автомобильных дорог составляет 6667 километров. Из них половина с асфальтобетонным покрытием, остальные с переходным типом. По различным программам в текущем году у нас запланирован ремонт, работы ведутся порядка на 200 километрах автомобильных дорог. В прошлом году, для сравнения, были у нас всего проведены работы не более чем на 70 километрах. Мы наращиваем темп и думаем его поддерживать на уровне текущего года. По нацпроекту БКАД (Безопасные и качественные автомобильные дороги) в этом году у нас предусмотрено более 2 млрд рублей на проведение ремонта порядка 83 км дорог. Также устраняются, согласно анализу ДТП за 2018 и 2019 год, 43 аварийно опасных участка. Все мероприятия согласованы с ГИБДД края».  

Ситуацию с мостами Алексей Игнатенко назвал «не совсем хорошей». По его словам, в этом году заключены контракты на 42 проектно-изыскательные работы на реконструкцию и строительство мостов и участков автомобильных дорог. Кроме того, в текущем году начато строительство 15 мостов. Среди строящихся – пешеходный мост на подъезде к аэропорту, который будет сдан до конца года.


В краевом управлении ГИБДД рассказали о ситуации по безопасности на дорогах — newsvl.ru Призвать водителей к ответственности на дорогах пытаются при помощи видеороликов — newsvl.ru Для привлечения внимания к теме безопасности дорожного движения даже изготавливают видеоролики со стендап-комиками — newsvl.ru Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко — newsvl.ru Директор по проектной работе экспертного центра "Движение безопасности" Валентина Кульбицкая — newsvl.ru ГИБДД и общественники ведут активную пропаганду для безопасности дорожного движения, изготавливая демонстрационные стенды и буклеты — newsvl.ru
В краевом управлении ГИБДД рассказали о ситуации по безопасности на дорогах — newsvl.ru Призвать водителей к ответственности на дорогах пытаются при помощи видеороликов — newsvl.ru Для привлечения внимания к теме безопасности дорожного движения даже изготавливают видеоролики со стендап-комиками — newsvl.ru Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко — newsvl.ru Директор по проектной работе экспертного центра "Движение безопасности" Валентина Кульбицкая — newsvl.ru ГИБДД и общественники ведут активную пропаганду для безопасности дорожного движения, изготавливая демонстрационные стенды и буклеты — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта