Новости Владивосток

Более тысячи сотрудников ВМТП потребовали вернуть уволенного гендиректора — в FESCO назвали митинг самоуправством (ФОТО)

От 1000 до 1500 работников Владивостокского морского торгового порта вышли на митинг против отставки генерального директора Заирбека Юсупова. О своём бывшем руководителе портовики говорят с уважением и считают его увольнение несправедливым. Одной из причин отставки Юсупова называют конфликт интересов среди владельцев FESCO.

Поводом для митинга стало увольнение генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова. 30 сентября члены наблюдательного совета ПАО «ВМТП» приняли решение об отставке Юсупова и назначении на его должность со 2 октября Романа Кухарука. Ранее совет директоров ДВМП решил расторгнуть трудовой договор с Юсуповым, который также был вице-президентом по портовому дивизиону FESCO, и исключить его из состава правления.

Докеры, бухгалтеры, сотрудники управленческого блока, члены профсоюза, несогласные с увольнением своего руководителя, начали выходить к административному зданию ВМТП около 8 утра. Профсоюз помог им организовать собрание, привёз колонки, микрофон, лавочки, воду и чай. VL.ru вёл текстовую онлайн-трансляцию.


Обновление 21:31: В FESCO прошедший митинг сочли самоуправством, а его организатором назвали самого Юсупова.

«На территории стратегического предприятия, которым является «Владивостокский морской торговый порт», запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе предприятия. Таким образом, забастовка, организованная Заирбеком Юсуповым, чьи полномочия на посту гендиректора ВМТП заканчиваются сегодня, 1 октября, является самоуправством. Этим действиям будет дана соответствующая правовая оценка», - заявили в FESCO (цитата по Интерфакс).


«Порт работает стабильно, со стороны работников жалоб нет, нарушений прав работников нет. У нас один из лучших коллективных договоров среди портов по всей России. Заработная плата одна из самых высоких. Люди переживают, что потеряют зарплату и условия, в которых они работали. Люди готовы остановить работу. Они со смены вышли сюда, никто не идёт домой», – объясняет Елена, и. о. председателя профсоюза ВМТП.

У здания ВМТП (Стрельникова, 9) собралось около 500 человек. По разным оценкам, за весь день в акции приняли участие от 1000 до 1500 человек. Портовики выкрикивали: «Руки прочь от Юсупова» и «Вернём Юсупова». Говорили, что готовы выходить на протесты каждый день, чтобы их услышала Москва.

«Всех взбудоражила новость. Все собрались выразить своё возмущение. Юсупов делом показал, что возможно в транспортной отрасли, в стивидорном бизнесе ставить высокие цели и достигать их. При этом соблюдать интересы как акционеров, так и работников порта. Он для всех стал не просто эталоном, а лидером. Я надеюсь, коллектив сможет его отстоять», – сказал Владислав, начальник отдела снабжения управления портом.

Поочередно желающие высказаться выходили к микрофону, а остальные сидели на асфальте, по-шахтёрски постукивали касками о землю, хлопали в ладоши. Присоединились к ним и железнодорожники, которые подавали гудки со стоящего рядом локомотива.

«Мы вышли сюда, чтобы поддержать нашего генерального директора, которого, как мы считаем, незаконно сняли, без согласования с трудовым коллективом. При нём социальные программы хорошо работали, был построен шикарный банный комплекс, детдома многие под нашим шефством находятся. У нас очень сплочённый коллектив. Когда он пришёл только, были какие-то нюансы (речь идёт о митингах против сокращения 59 докеров. – Прим. VL.ru), а потом сработались. Сейчас другой поддержки, кроме людей, у него нет, только люди, которые за него горой», – считает Евгений, докер-механизатор.

По мнению заместителя директора производственного департамента Дмитрия Широкоступа, увольнению предшествовал конфликт Заирбека Юсупова с руководством FESCO.

«Может быть, те, кто уволил Юсупова, ничего не нарушили. Но, знаете, никто из совета директоров FESCO так не погружался в жизнь простого коллектива, я их здесь вообще не видел, кроме Юсупова. Никто в этом не был заинтересован, а был заинтересован лишь в одном... Этот вопрос Заирбек Камильевич как раз и поднял: «Где те деньги, которые мы как порт давали вам, 19 миллиардов рублей?» И сразу в течение нескольких дней начало приниматься решение об увольнении. Так таких событий, как сегодня, быть не должно! А их не будет, только когда нашим генеральным директором будет Юсупов», – уверен заместитель директора производственного департамента Дмитрий Широкоступ.

К слову, Романа Кухарука видеть в кресле нового гендиректора работники ВМТП не хотят. Они говорят, что Кухарук уже работал в ВМТП, возглавлял отдел, но был уволен. Сейчас он является гендиректором ООО «Рейл-Траст» (контейнерные перевозки) и учредителем ООО «Дальневосточное морское агентство» (снабжение судов). Источник VL.ru в компании, связанной с перевозками, выразил опасения, что у нового главы ВМТП будет возможность переориентировать заказы на свои компании.

Митинг шёл более 7 часов, и это не могло не сказаться на работе порта. С Крестовой сопки, например, было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов. Как уточнили работники ВМТП, в порту остались лишь дежурные смены. Во время митинга обрабатывались только железнодорожные грузы, простаивали фуры и суда, которые некому было разгружать.

В пресс-службе ВМТП ситуацию не комментируют, однако известно, что от организации было распространено сообщение: «Коллектив ВМТП возмущён решением совета директоров FESCO и наблюдательного совета ВМТП и написал открытое письмо в адрес губернатора Приморья, начальника управления ФСБ России по Приморскому краю, краевого прокурора и транспортной прокуратуры. Письмо подписали более 1500 портовиков».

В тексте подчёркивается, что Заирбек Юсупов, отстаивая интересы предприятия и многотысячного коллектива, предъявил к FESCO требование о возврате 19 млрд рублей. В 2017 году ВМТП выступил заёмщиком по кредитному договору с банком ВТБ на сумму до $680 млн. Полученные средства были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы. На ВМТП и многочисленный коллектив порта возложены обязанности по обслуживанию кредита всей группы FESCO. Совет директоров FESCO на требование о возврате средств в градообразующее предприятие Приморья «не нашёл ничего лучше, как уволить Юсупова».

Напомним, в 2017 году Заирбек Юсупов в течение четырёх месяцев был президентом хоккейного клуба «Адмирал». «Моряки» на митинг не пришли, но поддержали бывшего главу ВМТП.

«ХК «Адмирал» солидарен с портовиками. Заирбек Камильевич сделал очень много для спортивной школы «Адмирал», а это более 300 детей-воспитанников, для команды юниоров «Адмирал U18» и молодёжной команды «Тайфун». Они полностью укомплектованы инвентарём, тренируются и выступают в чемпионатах и на соревнованиях. Для ребят из края работает пансионат с питанием и обучением. Такие условия есть мало в каких клубах, и это его заслуга. Мы искренне недоумеваем о принятом решении, но выражаем поддержку портовикам и лично Заирбеку Камильевичу», – сообщила VL.ru пресс-служба хоккейного клуба «Адмирал».

Одна из возможных причин кадровых перестановок в ВМТП – в конфликте интересов среди владельцев FESCO. В частности, владелец группы «Сумма» и крупнейший акционер FESCO Зиявудин Магомедов (32,5%), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества, призвал правоохранительные органы принять меры для предотвращения рейдерского захвата ДВМП.

Зиявудин Магомедов заявил, что глава совета директоров FESCO Лейла Маммедзаде и ещё несколько его членов пытаются сорвать собрание акционеров компании, назначенное на 30 сентября (на котором, кстати, было объявлено об отставке Заирбека Юсупова). Конечной целью всего происходящего Магомедов назвал «содействие третьим лицам в рейдерском захвате» компании.


Справка: ПАО «Владивостокский морской торговый порт»  (входит в группу FESCO) – крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток. В порту трудится около 2500 человек. Производственные мощности стивидора расположены на 15 причалах порта. Порт в 2019 году увеличил перевалку грузов на 10,5% по сравнению с показателем 2018 года – до 11,5 млн тонн.

65,8% акций стивидора владеет ООО «М-Порт» (Москва), которое, в свою очередь, на 100% принадлежит ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO) – 50% напрямую, 50% – через АО «Порт-Актив». Ещё 28,4% владеет ООО «Национальная контейнерная компания» (Москва, 100% принадлежит ПАО «ДВМП»).

Заирбек Юсупов руководил Владивостокским морским торговым портом с 2016 года. За это время грузооборот порта увеличился более чем в два раза – с 5,6 млн тонн в 2016 году до рекордных 11,5 млн в 2019 году. Порт значительно увеличил скорость перевалки грузов – с 278 до 549 вагонов в сутки, провёл комплексную программу модернизации производственных мощностей, расширил сотрудничество с партнёрами, а также расширил социальный пакет сотрудников.


В самом начале акции митинг собрал около 500 человек — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru По очереди работники Владивостокского морского торгового порта рассказывали о том, за что ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Акция протеста объединила докеров, бухгалтеров, сотрудников управленческого блока, членов профсоюзов, несогласных с увольнением своего руководителя — newsvl.ru Увольнение гендиректора ВМТП спровоцировало рабочих порта на протест — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru Нового назначенца- Романа Кухарука - видеть в кресле нового гендиректора работники ВМТП не хотят  — newsvl.ru Участники митинга говорили, что вышли протестовать по доброй воле — newsvl.ru Все протестующие рабочие говорили, что информация из соцсетей, что их вывели митинговать по указке сверху, ложь — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Во время собрания рабочие вспоминали доброе отношения Юсупова к подчинённым, его политику расширения порта и строительство сауны — newsvl.ru Люди выходили на митинг прямо в робах — newsvl.ru Митингующие также обращались к президенту Владимиру Путину — newsvl.ru Люди выходили на митинг прямо в робах — newsvl.ru В знак протеста рабочие стучали касками об асфальт — newsvl.ru Нового назначенца- Романа Кухарука - видеть в кресле нового гендиректора работники ВМТП не хотят  — newsvl.ru В знак протеста рабочие стучали касками — newsvl.ru Для митингующих подвезли бутерброды, пирожки и бутылки с питьевой водой — newsvl.ru Заместитель директора производственного департамента Дмитрий Широкоступ тоже призывает восстановить Юсупова в должности — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Собравшиеся требовали объяснений от причастных к увольнению Заирбека Юсупова — newsvl.ru Время под руководством Юсупова рабочие называли раем — newsvl.ru В перерыве между выступлениями рабочие били касками об асфальт — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Теперь портовики боятся за своё будущее и стабильность — newsvl.ru Время от времени портовики выходили погреться на солнце — newsvl.ru В знак протеста рабочие стучали касками об асфальт — newsvl.ru Рабочие опасаются, что увольнение Юсупова лишит их денежного достатка, а может и работы — newsvl.ru Люди выходили на митинг прямо в робах — newsvl.ru Митингующие также обращались к президенту Владимиру Путину — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru Заместитель директора производственного департамента Дмитрий Широкоступ полагает, что увольнение Юсупова стало результатом его конфликта с FESCO — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Рабочие опасаются, что увольнение Юсупова лишит их денежного достатка, а может и работы — newsvl.ru Для тех, кто устал стоять, во второй половине дня привезли скамейки — newsvl.ru Время от времени портовики выходили погреться на солнце — newsvl.ru Митингующие купили пирожки, чтобы не голодать во время митинга — newsvl.ru При помощи касок работники митинговали по-шахтёрски — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru С Крестовой сопки было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов   — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru Портовые краны не двигались, пока рабочие протестовали — newsvl.ru С Крестовой сопки было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов   — newsvl.ru С Крестовой сопки было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов   — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru
В самом начале акции митинг собрал около 500 человек — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru По очереди работники Владивостокского морского торгового порта рассказывали о том, за что ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Акция протеста объединила докеров, бухгалтеров, сотрудников управленческого блока, членов профсоюзов, несогласных с увольнением своего руководителя — newsvl.ru Увольнение гендиректора ВМТП спровоцировало рабочих порта на протест — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru Нового назначенца- Романа Кухарука - видеть в кресле нового гендиректора работники ВМТП не хотят  — newsvl.ru Участники митинга говорили, что вышли протестовать по доброй воле — newsvl.ru Все протестующие рабочие говорили, что информация из соцсетей, что их вывели митинговать по указке сверху, ложь — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Во время собрания рабочие вспоминали доброе отношения Юсупова к подчинённым, его политику расширения порта и строительство сауны — newsvl.ru Люди выходили на митинг прямо в робах — newsvl.ru Митингующие также обращались к президенту Владимиру Путину — newsvl.ru Люди выходили на митинг прямо в робах — newsvl.ru В знак протеста рабочие стучали касками об асфальт — newsvl.ru Нового назначенца- Романа Кухарука - видеть в кресле нового гендиректора работники ВМТП не хотят  — newsvl.ru В знак протеста рабочие стучали касками — newsvl.ru Для митингующих подвезли бутерброды, пирожки и бутылки с питьевой водой — newsvl.ru Заместитель директора производственного департамента Дмитрий Широкоступ тоже призывает восстановить Юсупова в должности — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Собравшиеся требовали объяснений от причастных к увольнению Заирбека Юсупова — newsvl.ru Время под руководством Юсупова рабочие называли раем — newsvl.ru В перерыве между выступлениями рабочие били касками об асфальт — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Теперь портовики боятся за своё будущее и стабильность — newsvl.ru Время от времени портовики выходили погреться на солнце — newsvl.ru В знак протеста рабочие стучали касками об асфальт — newsvl.ru Рабочие опасаются, что увольнение Юсупова лишит их денежного достатка, а может и работы — newsvl.ru Люди выходили на митинг прямо в робах — newsvl.ru Митингующие также обращались к президенту Владимиру Путину — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru Заместитель директора производственного департамента Дмитрий Широкоступ полагает, что увольнение Юсупова стало результатом его конфликта с FESCO — newsvl.ru Работники ВМТП говорили, что очень уважают и ценят Заирбека Юсупова — newsvl.ru Рабочие опасаются, что увольнение Юсупова лишит их денежного достатка, а может и работы — newsvl.ru Для тех, кто устал стоять, во второй половине дня привезли скамейки — newsvl.ru Время от времени портовики выходили погреться на солнце — newsvl.ru Митингующие купили пирожки, чтобы не голодать во время митинга — newsvl.ru При помощи касок работники митинговали по-шахтёрски — newsvl.ru По разным оценкам, в акции протеста за день приняли участие от 1000 до 1500 человек — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru С Крестовой сопки было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов   — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru Портовые краны не двигались, пока рабочие протестовали — newsvl.ru С Крестовой сопки было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов   — newsvl.ru С Крестовой сопки было видно, что работают только краны на перевалке угля и несколько контейнеровозов   — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru Во время протестов можно было заметить, что работа портовых кранов остановилась — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта