Новости Владивосток

Госдума отправила резидентов свободного порта Владивосток на торги за землю

Государственная дума окончательно приняла закон о переходе к предоставлению резидентам свободного порта Владивосток земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду по итогам аукционов. Сейчас резиденты получают участки без проведения торгов, чем пользовались недобросовестные компании, сообщает РИА Новости.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования. Предоставление земельных участков резидентам порта в общем порядке (на аукционе) позволит устранить проблему наличия большого числа недобросовестных заявителей, приобретающих такой статус исключительно с целью получения земельных участков без торгов, поясняло ранее правительство РФ.

Сейчас земельные участки предоставляются резидентам свободного порта Владивосток в аренду без проведения торгов. При этом наблюдаются существенные затруднения и злоупотребления, что влечёт возникновение конфликта частных и публичных интересов муниципального образования и местного населения, высокую социальную напряжённость и негативно влияет на инвестклимат свободного порта Владивосток в целом, указывал кабмин.

Одной из существенных проблем является конкуренция между резидентами порта, претендующими на один и тот же земельный участок. При этом в значительном количестве случаев получение статуса резидента осуществляется для целей приобретения земельного участка без торгов и последующей продажи компании (100% доли участия в обществе) по завышенной цене, без намерения реализовывать инвестпроект.

В некоторых случаях статус резидента приобретается недобросовестными заявителями в целях продления договоров аренды земельных участков, заключённых с ними до 1 марта 2015 года и подлежащих заключению на новый срок на аукционе, отмечалось в пояснительной записке к закону.

Резидент территории опережающего развития или свободного порта Владивосток получает ряд льгот: 0% налог на прибыль в течение первых пяти лет (20% при общем налоговом режиме), 12% - на следующие пять лет, 0% налог на землю в течение первых трёх лет, 0% налог на имущество в течение первых пяти лет. Кроме того, совокупная ставка по страховым сборам снижается на 10 лет до 7,6% (30% при общем режиме). Для резидентов ТОР доступен режим свободной таможенной зоны. Он, в частности, предполагает беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и потребление иностранных товаров.

Напомним, в первом чтении Госдума приняла этот закон ещё в июне текущего года. Как ранее писал VL.ru, ни в одной из пояснительных записок к законопроекту не были указаны доводы Ассоциации резидентов ТОР и СПВ, которые направляли письма и в Госдуму, и лично её председателю Вячеславу Володину. В этих письмах говорилось, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистики по злоупотреблениям, не представлена аналитика, нет данных о компаниях. Более взвешенным решением в ассоциации считали сохранение действующих норм, но ужесточение контроля за их соблюдением – подтверждение источников финансирования, контроль за исполнением обязательств как резидентов, так и органов власти.


Последние новости

18:00, 25 октября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта