Новости Владивосток

Депутаты Приморья отказали самовыдвиженцам на местных выборах в сборе подписей через Госуслуги

Депутат от КПРФ Артём Самсонов внёс в Законодательное собрание Приморского края законопроект, который в случае принятия разрешил бы кандидатам-самовыдвиженцам собирать подписи для прохождения муниципального фильтра в электронном виде. Это позволило бы избежать многочисленных ошибок и скандалов, на которых попадаются явно неугодные кандидаты. Тем не менее, почти все депутаты проголосовали против таких поправок.

В настоящее время собирать подписи через Госуслуги могут только кандидаты на выборах уровня субъекта, то есть в нашем случае это выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания. Потенциальные участники выборов «помельче» должны по старинке предоставлять бумажные бланки.

Муниципальный фильтр на выборах местного уровня часто называют «заградительным барьером» для неугодных кандидатов. Так, например, члену Партии Роста Кириллу Батанову дважды отказали в регистрации в качестве кандидата как раз из-за того, что этот фильтр он не прошёл: в 2019 году избирком отказался регистрировать его на выборах в Думу Владивостока, а в этом году – на довыборах в Заксобрание по девятому округу. В 2018 году жертвой мунфильтра на повторных выборах губернатора стал Андрей Ищенко, которому отказали в регистрации из-за недействительных подписей.

Артём Самсонов внёс на рассмотрение депутатов законопроект об изменении 45-й статьи Избирательного кодекса Приморского края. Поправки позволили бы собирать подписи для самовыдвиженцев через Госуслуги. По мнению Самсонова, это помогло бы избежать и ошибок сборщиков (орфографических и фактических), а также облегчило бы жизнь проверяющим в комиссиях – подтверждённая электронная подпись на Госуслугах в дополнительной проверке не нуждается.

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рекомендовал законопроект не принимать, поскольку он противоречит п. 16 (1) ст. 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав...», где установлена возможность такого сбора подписей только для выборов в органы госвласти только на уровне субъекта. А законопроект предусматривает электронные подписи на выборах всех уровней. По словам председателя комитета Джамбулата Текиева, Избирком и правовой аппарат собрания также не согласны с этим проектом.

В ответ Артём Самсонов предложил «концептуально» принять поправки в первом чтении и внести корректировки ко второму. Текиев иронически осведомился, почему тогда сам Самсонов проголосовал против такого же «концептуального» первого чтения закона о выборах, но председатель ЗСПК Александр Ролик не дал завязаться дискуссии.

Во время голосования тоже произошло несколько курьёзов. Депутаты исправно голосовали за, кроме коммунистов. Художественный руководитель Театра им. Горького, член «Единой России» Ефим Звеняцкий, когда назвали его фамилию, ответил «насколько понимаю, я против», а Геннадий Лазарев, президент ВГУЭС, тоже единоросс, сперва по привычке проголосовал за, но потом тут же исправился. Воздержалась от голосования из всех депутатов только Юлия Толмачёва (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

В итоге предложение Самсонова было отклонено. 28 депутатов проголосовали против изменений в Избирательном кодексе Приморского края.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта