Новости Владивосток

Часть краевых депутатов выступила против трёхдевного голосования на выборах, уже закреплённого в федеральном законе

Поправки к региональному Избирательному кодексу, рассмотрели в первом чтении на очередном заседании Заксобрания Приморья в среду, 30 октября. В них говорится о досрочном прекращении полномочий партийных членов избиркома по обращению партии, а также о возможности проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Несмотря на то, что эти поправки приводят местное законодательство в соответствии с федеральным, восемь депутатов выступили против их принятия.

Проект изменений в Избирательный кодекс Приморского края представил глава комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. Поправок всего две. В первой предусматривается право политической партии, по предложению которой назначен член избирательной комиссии, вносить мотивированное предложение о досрочном прекращении его полномочий. Вторая поправка предусматривает возможность проведения голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд. Такой закон на федеральном уровне в августе подписал Владимир Путин. Теперь региональные парламенты должны привести местные Избирательные кодексы к общероссийскому образцу.

Законопроект было предложено принять в первом чтении, причём одним блоком, как все поправки в Конституцию на общероссийском голосовании в июле. Депутат Владимир Гришуков спросил, можно ли разделить поправки на отдельные вопросы. Народный избранник готов был поддержать первую из них, а вот вторую – нет.

«Разговор идёт о разделении на несколько блоков. Первый блок – что политическая партия может отозвать своего члена избирательной комиссии. Я бы, правда, убрал здесь сроки, потому что получается, что за год нельзя и после нельзя. Но главное, я голосовал бы против этого трёхдневного голосования», – объяснил Гришуков.

Джамбулат Текиев ответил, что это только первое чтение, поэтому депутаты могут вносить свои предложения о разделении или исключении той или иной поправки для второго чтения.

Депутат Артём Самсонов тоже сказал, что уместнее было бы разделить законопроект, потому что нельзя голосовать за три дня и отзыв сразу. Текиев напомнил, что это всё-таки приведение в соответствие с федеральным законодательством. И что если депутаты не проголосуют, то будет верховенство федерального закона.

Во время голосования против поправки выступила практически вся фракция КПРФ – Владимир Беспалов, Андрей Ищенко, Анатолий Долгачёв, Владимир Гришуков, Артём Самсонов, Артавазд Оганесян и Александр Тютерев. Владимир Хмелёв единственный из коммунистов проголосовал за. Также против поправок выступила фракция «Справедливая Россия» в лице единственного депутата Алексея Козицкого. В общей сложности против высказались восемь из 38 присутствовавших депутатов.

Та же участь постигла и аналогичные вопросы, но уже о референдуме и местном референдуме в Приморском крае: те же восемь депутатов проголосовали против, остальные выступили за. В итоге поправки были приняты в первом чтении.

Напомним, формат многодневного плебисцита был опробован в ходе голосования по поправке в Конституцию, которое из-за эпидемиологической обстановки продлилось неделю — с 25 июня по 1 июля включительно. После этого Госдума поддержала идею трёхдневного голосования на любых российских выборах, а президент подписал соответствующий закон.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта