Новости Владивосток

Для повышения интереса к дальневосточному гектару приморские депутаты убирают «серую зону» вокруг больших городов

Депутаты Заксобрания Приморья единогласно в трёх чтениях приняли законопроект, которым убираются «серые зоны» вокруг Владивостока, Артёма и Находки в рамках 119-ФЗ о дальневосточном гектаре. Теперь граждане смогут претендовать на участки в Надеждинском, Шкотовском и Партизанском районах, а также будут узаконены права пользователей, взявших гектар в Хасанском районе, но попавшие в запретный «буфер».

Вопрос на очередном заседании Законодательного собрания представляла Ирина Дмитриенко, министр имущественных и земельных отношений Приморского края. По её словам, требуется уменьшить «серую зону», в которой участки гражданам по закону о дальневосточном гектаре не предоставляются.

«Мы предлагаем уменьшить серую зону «нельзя» по 119-ФЗ для гектара, – выступила с докладом Дмитриенко. – В случае принятия этого закона мы сможем вовлечь в оборот земли уменьшенной буферной зоны Владивостока, Артёма, Находки. То есть это Надеждинский и Шкотовский район. В результате мы сможем вовлечь в оборот в Партизанском районе – 6,2 тысячи гектаров территории, в Надеждинском районе – 3,5 тысячи гектаров, в Шкотовском – 13 тысяч гектаров. Обращаю ваше внимание, что в 2020 году за 9 месяцев поступило всего 306 заявлений на предоставление земельных участков. Мы видим спад интереса граждан в связи с тем, что остались только территории, которые интереса для граждан не предоставляют. В целях повышения интереса предлагаем принять данный законопроект. Также предлагаются изменения в части Хасанского района, где есть 69 земельных участков, которые были предоставлены в пользование, но которые находятся в «серой зоне». Предлагаем эту зону на участках убрать».

Депутат от КПРФ Владимир Гришуков спросил, почему же стали подавать так мало заявлений – связано ли это только с «неинтересными территориями» или есть и иные причины. Ирина Дмитриенко честно ответила, что основная проблема кроется в отсутствии инфраструктуры на предоставленных участках. Даже в тех местах, где гектары брали «скученно», зачастую нет ни дорог, ни электричества. Регион в данный момент обеспечить их не может.

Второй причиной краевой министр считает «отдалённость» пользователей от собственных земель.

«Многие граждане, которые не проживают в Приморском крае, не видели этих земель. Они просто на карте увидели красивую картинку, обвели прямоугольничек, оформили. Но осваивать эти земли они из Москвы не торопятся. Думаю, наступит момент, когда мы будем забирать эти территории и снова вовлекать в оборот», – пояснила Дмитриенко.

Владимир Гришуков ещё спросил, не будут ли нарушены права третьих лиц в связи с уменьшением буферной зоны, не будет ли нанесён вред экологии. Министр ответила, что работа велась по сведениям, имеющимся в ЕГРН. По ним всё получилось хорошо, однако чиновница не исключает, что в оборот могут попасть некоторые участки, например, дачные, которые никак не оформлены и не зарегистрированы. Так что стопроцентной гарантии никто не даст.

Несмотря на этого, краевые депутаты единогласно приняли предложенный региональным правительством закон.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта