Новости Владивосток

Миллионы, дорога и парковка за молчание: застройщики Владивостока пытаются купить общественное мнение

Застройщики Владивостока, которые хотят возвести дом-другой в пределах уже сложившихся районов, выходят к жителям со странными предложениями в обмен на их согласие с появлением очередного ЖК и отсутствие претензий к будущим соседям. В редакцию VL.ru обратились жители из двух разных районов города, но с похожими историями: представители застройщиков всеми правдами и неправдами пытаются получить согласие жителей окрестных домов на возведение многоэтажек. К чему приводят такие договорённости — уже знают собственники квартир в новом ЖК на Третьей Рабочей, которым соседи поставили забор прям под крыльцо, перекрыв один из проездов.

ЖК вместо гаражей на Русской

Жители улицы Русской обеспокоены возможным строительством двух многоквартирных домов на сопке, которая отделяет жилой массив от Больницы Рыбаков. На участке с кадастровым номером 25:28:050049:5703 хотят возвести два 25-этажных дома, хотя назначение этой земли на данный момент «для строительства многоярусных капитальных гаражей из кирпича и железобетонных блоков в количестве 160 боксов». За то, чтобы жителям близлежащих домов по улице Русской не митинговали против стройки, им предлагают по одному миллиону рублей на общедомовой счёт на «текущий ремонт».

В распоряжении редакции VL.ru оказался бюллетень предполагаемого голосования среди жильцов сразу нескольких многоквартирных домов на улице Русской, 75, 79, 81, 83. Таким образом ООО «Владпрофит-Строй» уведомляет горожан о намерении построить жилой комплекс. Компания гарантирует, что расстояние от ближайшего дома на Русской, 75 до нового ЖК будет не менее 40 метров (хотя это вообще-то положено по градостроительным нормам и без гарантий от застройщика). Организация также обязуется получить разрешение на строительство, использовать земельный участок в соответствии с его назначением, сохранить зелёную зону в размере 40% от площади участка, обустроить сквер и детскую площадку, соблюдать безопасность во время стройки и не проводить дорогу по дворовым проездам.

В третьем пункте списка вопросов на голосование от застройщика предлагается компенсация «за возможные неудобства при строительстве жилого комплекса». В нём компания обязуется перевести один миллион рублей на общий счёт каждого дома, и там же указано согласие жильцов на возведение ЖК на сопке. При этом весь список условий от застройщика, как поправка к Конституции, предлагается в бюллетене одним пунктом — можно проголосовать либо за всё, либо против всего.

Сразу отметим, что согласие жильцов соседних домов или даже протокол официальных публичных слушаний не входят в перечень документов, которые должен предоставлять застройщик для получения разрешения на строительство. Тем не менее, в последнее время существует определённая тенденция, когда администрация города отказывает компаниям в выделении земли или одобрении проекта как раз по причине социальной напряжённости в микрорайоне. Особенно заметной эта тенденция стала после начала активного строительства многоквартирных домов резидентами свободного порта Владивостока. Имея такой статус, компания может не выходить на публичные слушания для изменения назначения земельного участка, например, с возведения гаражей на жилищное строительство свыше 9 этажей.

ООО «Владпрофит-Строй» является резидентом СПВ и этот статус получало для реализации проекта по строительству многоквартирного жилого дома. Однако участок для этих целей приобрело с другим назначением — для возведения гаражных боксов, хоть и в зоне для жилой застройки. Теперь застройщик пытается поменять назначение участка, чтобы возвести там два 25-этажных дома.

На обращение местных жителей в администрации Владивостока ответили, что проект планировки территории в настоящее время не разрабатывается, решение о его разработке не принималось (документ есть в распоряжении VL.ru). Данные о зарегистрированных правах в отношении земельного участка с кадастровым номером 25:28:050049:5703 отсутствуют. Также в мэрии сообщили, что разрешительной документации на вырубку, обустройство стройплощадки и строительство компании ещё не выдавалось.

Учредителем и директором ООО «Владпрофит-Строй» является Елена Сердюк. Это совершенно «чистая» во всех отношениях компания, которая, видимо, была приобретена или учреждена под критерии резидента свободного порта. А с жителями окрестных домов общается некий Денис, представляющий интересы застройщика. Он уверяет, что никакого согласия местных жителей на появление нового ЖК под их окнами на самом деле не требуется, а единственная цель сбора голосов — уведомить о строительстве и компенсировать возможные неудобства от появления стройплощадки. При этом пункт о согласии местных жителей со строительством двух многоэтажек в бюллетенях присутствует и является неотъемлемой частью «компенсации». А сами деньги окрестные дома получат только после выдачи разрешение на строительство.

Дорога и парковка за четвертый дом на Калинина

Похожая ситуация разворачивается сейчас и в ЖК «Золотой рог» на улице Калинина, 11а, где жители на общественных обсуждениях выступили против строительства четвёртого дома вплотную к своим трём. Точнее, они отклонили просьбу застройщика сократить нормативное количество машино-мест и границы отступов. Теперь, как говорят жильцы, им предлагают некие «материальные блага» неизвестные лица — то ли их же застройщик, то ли какая-то аффилированная компания.

В частности, за согласие со стройкой на участке 25:28:030010:1352 обещают сделать дополнительные бесплатные парковочные места и починить подъездную дорогу. Проезд, кстати, должен ремонтировать и благоустраивать застройщик, который его и разбил во время строительства. А что касается парковочных мест, то в четвёртом доме, по планам застройщика, их должно было быть на 30% меньше норматива.

«В управляющей компании нам говорят, что информация о строительстве четвёртого дома была с самого начала, – говорит Юрий, собственник недвижимости в ЖК «Золотой Рог». – Но я такого не слышал, когда покупал квартиру. Мы встречались с городской администрацией, есть официальное письмо, что никаких документов на стройку не выдавалось».

Строить четвёртый дом собиралось ООО «ДВ-Трейдинг». По данным ИАС Seldon.Basis, эта компания связана общим учредителем с двумя другими строительными организациями: с ООО «Дальневосточная корпорация», которое построило сам ЖК «Золотой Рог» на соседнем участке (они же на общественных обсуждениях высказались за строительство четвёртого дома), а также ООО «ДВ Констракшен», которое пыталось вырубить лес на Нейбута для строительства ЖК «Южный».

Как сообщают жильцы ЖК «Золотой Рог», застройщик потенциального четвёртого дома начал рассылать активистам письма с предложением проголосовать за строительство четвёртого дома. Их содержание также транслируется в группах в мессенджерах.

В частности указано, что планируется строительство шестиэтажного дома, однако разрешение на строительство, как сообщает инициативная группа, получено на 9 этажей.

«Строительная техника категорически не будет использовать заезд, ведущий к ЖК «Золотой Рог». Однако иной дороги к участку нет, причём об этом уже в следующем предложении говорит и сам застройщик: «заезд к строящемуся 4-му дому (он предусмотрен по Генплану) будет осуществляться за 3-м домом ЖК «Золотой Рог».

Для строящегося четвёртого дома предусмотрены 32 парковочных места. У жильцов ЖК «Золотой Рог» будут свои парковочные места, а у жильцов строящегося дома – свои», - говорится в сообщениях.

Однако площадь участка, по мнению местных жителей, не позволит вместить дом и 32 места на плоскости — только в качестве многоуровневой парковки.

Также говорится и о том, что «если ООО «Дальневосточная Корпорация» не сможет построить 4-й жилой дом на указанном участке, то придётся строить другой объект либо продать участок другому собственнику, который распорядится им по своему усмотрению. Неизвестно, что за объект будет возведён на данном участке, и будет ли интересовать нового собственника мнение жильцов ЖК».

Подъездную дорогу к ЖК «Золотой Рог» тоже должен был сделать застройщик и без всякого голосования. Однако сейчас её пообещала отремонтировать городская администрация.

Куда приводят договорённости - забор под крыльцом на Третьей Рабочей

Жильцы нового ЖК «Оникс» в районе Третьей Рабочей уже столкнулись с итогами «договорённостей» между застройщиком и населением окрестных домов. Когда дом только строился, ООО ИСК «Система» обещала людям два заезда в дом, со стороны улицы Шилкинской и вдоль проспекта Красного знамени, 114. Также на всех рекламных проспектах была обозначена большая общественная парковка на прилегающем к дому участке.

Когда дом был возведён, оказалось, что планируемый под парковку участок так и не был арендован застройщиком. Теперь вместо паркинга там строится общественно-деловой центр компании ООО «Комкон-2» Дениса Сараны.

Также в 2019 году истёк срок сервитута, подписанного ещё бывшем вице-мэром Леонидом Вильчинским, через двор дома на Красного знамени, 114. Он устанавливался для проезда строительной техники. Собственники этого дома, которым соседство с новостройкой оказалось не по нраву, установили по границе своего участка забор — прям под крыльцо жилого комплекса. Теперь один из проездов и проходов, в том числе грузовой, к ЖК «Оникс», заблокирован. Убрать забор могут только жильцы соседнего дома, а они этого делать, разумеется, не хотят. Заезд в ЖК «Оникс» остался только со стороны улицы Шилкинской — такой крутизны, что во время осадков зимой его просто закрывают, так как безопасно спуститься по нему невозможно.

Так обещания застройщика превратились в неудобства и для жителей уже существующих домов, и для купивших квартиру в новостройке.

Та же ИСК «Система» в прошлом году хотела получить согласие жильцов в обмен на детскую площадку и перенос ЛЭП под землю на Уткинской, 21 (участок 25:28:010009:4190). Компания планировала возвести здесь жилой комплекс. Администрация Владивостока пообещала перевести участок в другую зону и построить спортивную площадку для жителей микрорайона. Однако и по сей день спорный участок отдан под жилую застройку.

К сожалению, всё это мало похоже на тот диалог с жителями, который анонсировала мэрия на рабочих группах по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток.

«При этом нам важно знать, что вас поддерживают местные жители, - заявлял мэр Олег Гуменюк резидентам СПВ. – Обязательно согласуйте с ними свои планы».


Два дома по 25-этажей каждый планируют построить возле Русской, 75 - за неудобства местным жителям предлагают по миллиону рублей на дом (фото из Facebook Юлии Пушкиной) — newsvl.ru На рекламных буклетах покупателям квартир в ЖК "Оникс" обещали большую парковку и две дороги — newsvl.ru После того, как "Оникс" был построен, большой парковки у него не оказалось — newsvl.ru Вскоре закончился и публичный сервитут, выданный на время строительства нового ЖК — newsvl.ru Жители близлежащего дома поставили забор по границе своего участка - прям под крыльцо нового ЖК — newsvl.ru Забор закрыл один из двух въездов, обещанных застройщиком — newsvl.ru Убрать забор могут только жители дома, на чьей границе он стоит, но те своих новых соседей не жалуют — newsvl.ru Точечная застройка во Владивостоке встречает активное сопротивление со стороны жителей сложившихся микрорайонов — newsvl.ru
Два дома по 25-этажей каждый планируют построить возле Русской, 75 - за неудобства местным жителям предлагают по миллиону рублей на дом (фото из Facebook Юлии Пушкиной) — newsvl.ru На рекламных буклетах покупателям квартир в ЖК "Оникс" обещали большую парковку и две дороги — newsvl.ru После того, как "Оникс" был построен, большой парковки у него не оказалось — newsvl.ru Вскоре закончился и публичный сервитут, выданный на время строительства нового ЖК — newsvl.ru Жители близлежащего дома поставили забор по границе своего участка - прям под крыльцо нового ЖК — newsvl.ru Забор закрыл один из двух въездов, обещанных застройщиком — newsvl.ru Убрать забор могут только жители дома, на чьей границе он стоит, но те своих новых соседей не жалуют — newsvl.ru Точечная застройка во Владивостоке встречает активное сопротивление со стороны жителей сложившихся микрорайонов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта