Новости Владивосток

Бывшие вкладчики уходят на биржу

1 апреля 2020 года вступил в силу закон № 102-ФЗ, вводящий налогообложение депозитов с 2021 года. В результате используемая в настоящий момент формула расчёта, предполагающая взимание подоходного налога в размере 35% с депозитов со ставкой выше 9,25% (ключевая ставка ЦБ + 5 п. п.) со следующего года изменится на новую. Новая формула налогообложения выглядит следующим образом: 1 000 000 рублей × ключевую ставку ЦБ РФ на 1 января года расчёта. Если лимит превышен, придётся платить налог по ставке 13% — при нынешней ставке налогом будет облагаться процентный доход свыше 45 000 рублей в год. Таким образом, новый порядок усложняет жизнь активным вкладчикам.

Альтернативой ставшим невыгодными депозитам выступает индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Это брокерский счёт для покупки акций, облигаций, валюты. По данным Московской биржи, только в первом полугодии 2020 года количество ИИС увеличилось на 46,3% и достигло 2,4 млн. Всплеск интереса россиян к оформлению таких счетов объясняется перетоком капитала из банковских депозитов на не менее доходные биржевые инструменты.

Владельцы ИИС могут не платить налог с инвестиций, а возвращать уже выплаченный, например с белой зарплаты — до 52 000 рублей ежегодно. Индивидуальный инвестиционный счёт открывается на срок от 3 лет. Он вряд ли подойдёт тем, кто вкладывает деньги на короткий срок, зато отлично справляется с ролью долгосрочной финансовой подушки. Если закрыть счёт, полученные от государства налоговые вычеты придётся вернуть обратно, поэтому ИИС мотивирует продолжать копить, а не тратить отложенные деньги. Чтобы стабильно зарабатывать, надо научиться грамотно подбирать в свой инвестиционный портфель акции, облигации и другие финансовые инструменты. «ФИНАМ» предлагает начинающим инвесторам учебные курсы, где преподаватели объяснят не только принцип отбора бумаг, но и даже психологические основы трейдинга.

Обратитесь в «ФИНАМ», чтобы открыть ИИС и стать настоящим инвестором. Телефоны для связи: +7 (423) 294 81 61; +7 (423) 294 81 91. E-mail: Vladivostok@corp.finam.ru.

* Владелец ИИС имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере денежных средств, внесённых им на ИИС в течение календарного года, либо вычет иного вида, предусмотренного ст. 219.1 Налогового кодекса РФ (далее – «НК РФ»). С учётом того, что налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесённых в налоговом периоде на ИИС, но не более 400 000 рублей, сумма налогового вычета в одном налоговом периоде не превышает 52 000 рублей. Получение вычета осуществляется владельцем ИИС самостоятельно в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 219.1 НК РФ. В случае вывода (в том числе, частичного) денежных средств или ценных бумаг с ИИС, договор на брокерское обслуживание прекращается, а неуплаченная сумма налога подлежит уплате в бюджет.

Указанная процентная ставка не включает комиссионное вознаграждение, уплачиваемые налоги и иные расходы. АО «ФИНАМ» не гарантирует получение указанной доходности. Деятельность на финансовом рынке является высокорискованной и может привести к потере внесённых денежных средств в полном объёме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Брокерские услуги оказывает АО «ФИНАМ». Представительство АО «ФИНАМ» в г. Владивосток, пр-т Острякова, 8.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта