Новости Владивосток

Во Владивостоке строительная техника работает в охранных зонах ЛЭП без согласования с сетевой организацией – ДРСК

Несоблюдение правил работы крана в охранной зоне ЛЭП стало причиной сбоя в работе электросетевого объекта и привело к нарушению электроснабжения потребителей Владивостока, включая детское медицинское учреждение. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) во вторник, 29 сентября.

Вечером 28 сентября в 20:56 во Владивостоке отключилась одна из системообразующих линий 110 кВ, что нарушило электроснабжение части потребителей. Причина отключения – самовольная работа строительной техники​ в охранной зоне ЛЭП и халатное пренебрежение правилами электробезопасности. При выполнении работ водитель приблизил стрелу крана на недопустимо близкое расстояние к проводам линии. Из-за короткого замыкания линия 110 кВ отключилась.

Как сообщили в ДРСК, электроснабжение потребителей по сетям компании было восстановлено в течение получаса.

Бригада Приморских электрических сетей оперативно прибыла на место происшествия. Однако водитель уже покинул территорию стройплощадки, расположенной на Красного Знамени, 104. Энергетики вызвали полицию, при осмотре на​ брошенном кране обнаружены следы короткого замыкания. В компании отмечают, что нередко в подобных ситуациях водитель погибает.

Также там отметили, что в тёплое время года возрастает число происшествий, связанных с несанкционированной работой строительной техники в охранных зонах ЛЭП. С начала года в Приморских электрических сетях зафиксировано 72 факта внешнего воздействия линии электропередачи. В 65 случаях работы под ЛЭП стали причиной обрывов провода.

Все случаи нарушения правил работы в охранной зоне ЛЭП служба безопасности филиала отрабатывает совместно с полицией. Виновники привлекаются к административной ответственности. Так, в текущем году сетевой организации был возмещен ущерб в размере 604 тысячи рублей.

Энергетики обеспокоены тем, что несогласованные работы с применением спецтехники в охранных зонах линий электропередачи в Приморском крае не прекращаются, а руководители предприятий пренебрегают согласованием с сетевой организацией. Таким образом, они ставят под угрозу жизнь и здоровье своих сотрудников, и наносят ущерб сетевому хозяйству региона, причиняют серьёзные неудобства жителям в виде длительных отключений электроэнергии. Кроме того, в период подготовки к отопительному периоду на проведение аварийно-восстановительных работ отвлекается персонал и средства.

Напомним, вчера, 28 сентября, из-за несанкционированной работы крана в районе Третьей Рабочей, который подъехал очень близко к высоковольтной ЛЭП, отчего и произошло короткое замыкание, без света остались дома на Баляева, Гоголя, Деревенской, Достоевского, Красного Знамени, Народном пр-те, Некрасовской, Островского, Толстого, Тунгусской, Тюменской и Шилкинской. Работы по устранению повреждений на электросетях продолжились во вторник, 29 сентября, из-за чего с утра свет отключили у части домов в Ленинском и Первореченском районе.

Отметим, в районе Третьей Рабочей на двух смежных земельных участках 25:28:010021:2715 и 25:28:010021:36 строят 26-этажный деловой центр. Заказчиком-застройщиком выступает ООО «Комкон-2», которым руководит бизнесмен Алексей Сарана. Учредители компании – Алексей Сарана и Денис Сарана, член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Генеральным подрядчиком проекта является ООО «ДалКом».

В 2018 году компанию уличили в незаконной вырубке 300 деревьев. В марте 2019 года строительная техника несколько раз выезжала с площадки с грязными колёсами – глина, песок и щебень разносились по всей дороге. В прошлом сентябре на стройплощадке выкопали траншею для спуска воды. Глина и грязь стекали прямо на тротуар и проезжую часть.

В мае 2020-го здесь упал автокран. Его стрела сбила фонарный столб, порвала провода, смяла забор, перекрыла одну полосу дороги и нависла над тротуаром.


Водитель крана покинул место происшествия до прибытия бригады сетевиков и полиции — newsvl.ru
Водитель крана покинул место происшествия до прибытия бригады сетевиков и полиции — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта