Новости Владивосток

«Бабье лето» придёт в Приморье в выходные

С начала второй декады сентября в Приморье удерживалась прохладная и влажная погода. В ближайшие выходные и до конца сентября на смену облачной с частыми дождями погоде придёт сухая и солнечная. В крае наступит «бабье лето» — период устойчивой солнечной погоды, которая наблюдается осенью после похолодания.

В выходные дни гребень антициклона будет удерживаться над Приморьем, сообщает Примпогода. Осадков не ожидается, а ветер будет слабый и только на отдельных участках побережья. Температура воздуха в ночные часы +6…+13 °С, на северо-востоке будет прохладнее, 0...+5 °С. Днём воздух прогреется до +16…+22 °С, а воскресный день будет теплее на 1 – 3 градуса.

Последние выходные дни месяца подарят жителям Владивостока сухую и солнечную погоду. Ночью температура +11…+14 °С, днём в субботу столбики термометров поднимутся до +17...+20 °С, в воскресенье будет на 1 – 2 градуса теплее.


На Руси по народному календарю «бабье лето» делилось на два периода: «молодое» - с 28 августа по 11 сентября, и «старое» - с 14 по 24 сентября. Подмечали, что если «молодое бабье лето» — погожее, то на «старое» будет ненастье. И наоборот, если «бабье лето» ненастно, то осень сухая. Но затем термин «бабье лето» стал отождествляться только с коротким периодом тёплых солнечных дней. Если таковых и вовсе не было, то и «бабье лето» не осуществилось, а наступила дождливая пасмурная осень.

С метеорологической точки зрения «бабье лето» — первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха ещё не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовёшь жарой.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта