Новости Владивосток

Жестокие игры: владелец экзотического зоопарка привёз на выставку в Артём больных животных (ФОТО; ВИДЕО)

1 сентября в Артёме открылась выставка экзотических животных, которая вызвала резонанс в социальных сетях. Как сообщают посетители и эксперты, питомцы находятся в плохих условиях и ужасном состоянии. Что касается самого зоопарка – точно не понятно, откуда он взялся – администратор выставки в каждом городе рассказывает новую историю. По факту жестокого обращения с животными уже направлено заявление в прокуратуру.

В Доме культуры города Артёма весь сентябрь проходит выставка экзотических животных. Здесь представлены разные виды рептилий, еноты, ежи, кролики и макака Нюша. Посмотреть на экзотику можно всего за 200-250 рублей – оплату за входной билет принимают наличными или переводом. До конца месяца животные пробудут в Артёме, а далее передвижной зоопарк отправится гастролировать по другим городам.

Зоовыставка вызвала резонанс в социальных сетях – посетители писали, что животные находятся в плохом состоянии и за ними никто не следит. Также сообщение об этом зоопарке поступило в редакцию VL.ru. 

Девушка, обратившаяся к журналистам, восемь лет занимается рептилиями. Она много слышала об этой выставке и о том, как в каком состоянии находятся животные, поэтому решила поехать и увидеть всё своими глазами. 

«Животных содержат в деревянных террариумах, похожих на коробки. Лампы прогрева, которые обязательно должны быть у рептилий, присутствуют, но животные всё равно выглядят полумертвыми. В террариуме у хамелеона нет условий, в которых должно содержаться животное, а крокодил находится в маленьком вольере, где с трудом помещается». Как рассказала читательница, животные в хорошем состоянии там тоже есть, но они скорее всего недавно куплены и ещё не успели пострадать.

Владелец животных – Магомед Умаров, занимается этим бизнесом с 1998 года. Определить основное место базирования зоопарка не удалось. По информации амурского информагентства, в 2009 году выставка развернулась в Благовещенске, где было заявлено, что зоопарк из Барнаула. В 2013 году выставка проходила в приморском селе Камень-Рыболов, где Магомед Умаров представился как сотрудник Барнаульского серпентария, однако единственный в России серпентарий находится в Новосибирске. А в 2018 году Умаров уже рассказывал якутскому изданию о том, что их питомник базируется на Северном Кавказе.

По телефону, указанному в Instagram-аккаунте выставки, корреспондент VL.ru узнал, что в Артёме экспозиция впервые. «Вообще мы из Дагестана, но с 2000 года ездим по Дальнему Востоку: Амурская область, Приморский, Хабаровский край, Сахалин, Якутия – много где были. У нас есть экскурсия, рассказываем про животных, показываем. Но трогать не даём – раньше разрешали, но сейчас это запрещено по закону. Пока был карантин, сидели четыре месяца без работы во Врангеле. Влезли в долги, животных нужно кормить, за аренду платить, себе квартиру снимать. Полтора месяца уже работаем, но тяжело, долги остались. Куда поедем после Артёма ещё не знаем,» – рассказал мужчина с южным акцентом.

Руслан Крюк, главный специалист живой экспозиции Владивостокского океанариума «Аквамир» (Батарейная, 4), который также побывал на выставке, рассказал, что условия содержания животных действительно не соответствуют нормативам. 

«В первую очередь, все животные находятся на линолиуме, но их так содержать нельзя. Некоторым из них нужен ультрафиолет, но его нет. Животные опухшие, с признаками рахита. Хуже всего себя чувствуют йеменский хамелеон и игуана. 

У первого должна быть лампа с ультрафиолетом, достаточное количество веток, по которым он сможет передвигаться. Вместо этого хамелеон просто лежит на полу. Эти животные не приспособлены передвигаться по земле. Строение их лап предполагает, что хамелеоны живут на ветках. 

Игуаны большую часть времени тоже должны проводить на ветках, но их у них нет. Рептилия опухшая, это значит, что её внутренние органы в очень плачевном состоянии и жить ей осталось недолго. 

Опасные животные находятся в хрупких террариумах. Нильский крокодил содержится в маленьком террариуме, который меньше размера самого крокодила, у него нет возможности даже развернуться, он может только лежать. На содержание подобных животных существую госрегламенты: по ним размер вольера для нильского крокодила должен быть не менее 10 квадратных метров. Стекло террариума с трещинами – если крокодил захочет, то сможет легко разбить стекло, которое толщиной не более 5 мм, но скорее всего у рептилии на это не хватит сил, так как он очень слаб. 

Ёж сидит в открытой клетке, ребенок может засунуть туда руку и уколоться. Обезьяна просто привязана к клетке – она может кого-нибудь укусить».

21 сентября сотрудница зоопарка на Садгороде Руслана также сообщила о передвижной выставке на своей страничке в Instagram. Девушка рассказала корреспонденту VL.ru, что не только работает с рептилиями, но и держит их дома.

«Террариумистика – вещь не простая, фанерной коробки с линолеумом будет маловато для этого. Всем рептилиям нужен прогрев, у каждого вида своя температура воздуха в террариуме, причём в одном углу должно быть теплее, чем в другом, чтобы животное могло выбрать – охладиться ему или погреться. Также важно поддержание влажности, причём для разных видов разные типы увлажнения. Можно полностью опрыскивать террариум, а можно, например, поставить влажную камеру – специальный домик, внутрь которого укладывают влажный мох или поролон. Важны субстрат, или иными словами – подстилка, специальная ультрафиолетовая подсветка, домики и укрытия. Если животное в стрессе, оно может отказаться от еды и, как следствие, умереть от истощения. Ещё нужны специальные витамины для рептилий – кальций, Д3 и прочие.

Это минимальный набор для здоровой рептилии. Речь уже не идет про хоть какой-то декор террариума – ветки, растения, что делается не просто для красоты, но и для удобства питомца. Посмотрев на условия содержания на этой выставке, появляется ощущение, что условия не просто отсутствуют, а уходят в минус. 

Некоторые люди, которые даже на картинке никогда не видели того же сцинка или эублефара, приходят на эту выставку и, видя те условия, в которых находятся животные, полагают, что так и должно быть. Но если посмотреть взглядом знающего человека, то видны не только плохие условия, но и ужасное состояние здоровья многих животных. Несчастному хамелеону не дали даже ветку, чтобы на ней сидеть, и он просто лежит, потому что по плоской поверхности он анатомически не приспособлен передвигаться».

21 сентября один из посетителей выставки, эколог Никита, написал заявление в прокуратуру. Заявление приняли – на данный момент оно проходит проверку. По словам Никиты, скоро с ним должны связаться – все фото и видео с доказательствами у него на руках.

Напомним, это не первая история, связанная с жестоким обращением с животными. В конце мая этого года владельцы зоопарка «Мир пушистиков» бросили часть питомцев без условий, питания и ухода в помещении, из которого их попросили съехать. После сообщений СМИ и администрации города, прокуратура начала проверку, в ходе которой выявила нарушения требований по содержанию животных в зоопарке. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело – пока оно находится на стадии расследования. В конце июля корреспонденты VL.ru отправились на базу, где содержали животных из «Мира пушистиков», где снова обнаружили условия, которые не соответствуют требуемым – однако владелец заверил, что к осени им подыщут новое помещение.

Фото и видео предоставлены читателями.


Опасные животные находятся в хрупких террариумах — newsvl.ru Как сообщают посетители и эксперты, питомцы находятся в плохих условиях и ужасном состоянии — newsvl.ru 1 сентября в Артёме открылась выставка экзотических животных, которая вызвала резонанс в социальных сетях — newsvl.ru Зоовыставка вызвала резонанс в социальных сетях — newsvl.ru Животных содержат в деревянных террариумах, похожих на коробки — newsvl.ru Нильский крокодил содержится в маленьком террариуме — newsvl.ru В первую очередь, все животные находятся на линолиуме, но их так содержать нельзя — newsvl.ru Здесь представлены разные виды рептилий, еноты, ежи, кролики и макака Нюша — newsvl.ru Обезьяна просто привязана к клетке – она может кого-нибудь укусить — newsvl.ru У крокодила нет возможности даже развернуться, он может только лежать — newsvl.ru Нильский крокодил содержится в маленьком террариуме — newsvl.ru Животных содержат в деревянных террариумах, похожих на коробки — newsvl.ru Условия содержания животных не соответствуют нормативам — newsvl.ru В террариуме у хамелеона нет условий, в которых должно содержаться животное — newsvl.ru Животные запущены — newsvl.ru Игуаны большую часть времени тоже должны проводить на ветках, но их у них нет — newsvl.ru Опасные животные находятся в хрупких террариумах — newsvl.ru Стекло террариума с трещинами – если крокодил захочет, то сможет его легко разбить — newsvl.ru Хамелеон едва передвигается и облез — newsvl.ru
Опасные животные находятся в хрупких террариумах — newsvl.ru Как сообщают посетители и эксперты, питомцы находятся в плохих условиях и ужасном состоянии — newsvl.ru 1 сентября в Артёме открылась выставка экзотических животных, которая вызвала резонанс в социальных сетях — newsvl.ru Зоовыставка вызвала резонанс в социальных сетях — newsvl.ru Животных содержат в деревянных террариумах, похожих на коробки — newsvl.ru Нильский крокодил содержится в маленьком террариуме — newsvl.ru В первую очередь, все животные находятся на линолиуме, но их так содержать нельзя — newsvl.ru Здесь представлены разные виды рептилий, еноты, ежи, кролики и макака Нюша — newsvl.ru Обезьяна просто привязана к клетке – она может кого-нибудь укусить — newsvl.ru У крокодила нет возможности даже развернуться, он может только лежать — newsvl.ru Нильский крокодил содержится в маленьком террариуме — newsvl.ru Животных содержат в деревянных террариумах, похожих на коробки — newsvl.ru Условия содержания животных не соответствуют нормативам — newsvl.ru В террариуме у хамелеона нет условий, в которых должно содержаться животное — newsvl.ru Животные запущены — newsvl.ru Игуаны большую часть времени тоже должны проводить на ветках, но их у них нет — newsvl.ru Опасные животные находятся в хрупких террариумах — newsvl.ru Стекло террариума с трещинами – если крокодил захочет, то сможет его легко разбить — newsvl.ru Хамелеон едва передвигается и облез — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта