Новости Владивосток

Губернатор Приморья попросил у полпреда больше полномочий в выборе подрядчиков для строек, которые ведутся на федеральные деньги

Олег Кожемяко на совещании с полпредом в ДФО Юрием Трутневым пообещал, что объекты, которые строятся и достраиваются в Приморском крае за счёт средств федеральной «Единой субсидии» будут сданы в срок. Однако часть сроков уже упущена, а по ряду объектов возникают вопросы и к строителям, и к проектировщикам.

Почти 30 объектов в Приморье реконструируют и построят в рамках плана социального-экономического развития региона, сообщает краевое правительство. Большинство из них находятся «в графике». Об этом заявил губернатор края Олег Кожемяко в ходе Совета под руководством вице-премьера, полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева в среду, 23 сентября.

Заместитель председателя Правительства РФ подчеркнул, что на данный момент значительная часть переносов сроков сдачи объектов в рамках плана социально-экономического развития связана с плохим регулированием строительной отрасли.

«Нам нужно видеть результаты, сейчас процедура выстроена длительная, не очень прозрачная. Побеждают компании, которые продолжают срывать сроки или вообще воруют бюджетные деньги. Эту ситуацию надо ликвидировать как можно быстрее», – заявил полпред.

В Приморском крае на данный момент 24 объекта находятся в стадии капитального ремонта, строится – 13. Так, уже сдан детский сад на улице Маковского, ледовая арена в Уссурийске, некоторые участки дорог. Детский сад на Маковского, помимо самого контракта, обошёлся бюджету, причём городскому, дополнительно в 7,2 млн рублей — такова сумма неоплаченных дополнительных работ, которых не было в проекте, контракте и смете, но пришлось выполнять подрядчику. Мэрия платить не хотела, но суд решил иначе. Ледовая арена в Уссурийске должна была открыться в декабре 2019 года, но была достроена только к лету 2020-го.

Такая же история была со школой на Снеговой, 35. Деньги выделялись, но проект и последующее техническое задание оказались не очень корректными. Да и сам подрядчик допустил ряд серьёзных недочётов.

Что касается «некоторых участков дорог», то ремонт Некрасовского путепровода должен был начаться в прошлом году, пройти в два этапа, и даже деньги на него выделялись. Но затем всё изменилось, сооружение решили ремонтировать комплексно в 2020-м. Что из этого вышло, VL.ru писал совсем недавно: если коротко, то проект ремонтных работ, на основании которых составлялся контракт на сам ремонт, оказался страшно далёк от реального состояния путепровода.

Строятся, согласно информации, стадион «Авангард», музей «Россия – моя история» во Владивостоке, поликлиника в Артёме, дорога, мост и поликлиника в Большом Камне.

Мультимедийный парк «Россия — моя история», кстати, пока не строится — подрядчика опять не нашли. Открыть парк вообще-то должны были три года назад, но до сих пор даже не довели до ума реконструкцию объекта.

Однако Олег Кожемяко сказал Трутневу, что «эти объекты находятся "в графике". Нет сомнений, что они будут сданы в срок». А срок у всех — до конца 2020 года.

Также глава Приморья обратился с предложением предоставить больше полномочий субъекту в выборе подрядчика.

«Учёт его квалификации, производственных мощностей, опыта работы позволит более качественно и в срок выполнять заказы», – обозначил Кожемяко.

Если под подрядчиками имеются в виду только строители, то не мешало бы напомнить и о том, что все стройки ведутся по проекту, который, как правило, выводится на отдельные торги и выполняется сторонними организациями по 44-ФЗ о госзакупках. Проекты принимаются муниципалитетами без проверок, судя по всему, иначе откуда бы в них брались такие недочёты, которые затем вынуждают строителей заключать дополнительные соглашения на работы вне контракта и идти в суды за деньгами. Юрий Трутнев, кстати, об этом тоже говорил.

«Слушайте, ну проектировщики – это тоже ваша забота, – заметил полпред. – Хотя с ними везде проблемы. Мы тратим огромные деньги потом на доработки и корректировки проектов. Вы возьмите два листа бумаги, на одном напишите чёрный список подрядчиков, на другом белый. И вот тех, кто так окна заделывает, сразу в чёрный. И в следующий раз, когда заказы распределяете, сразу таким говорите – не будем с вами работать. Потому что так нельзя», – сказал полпред в свой прошлый приезд во Владивосток в июле при осмотре отремонтированной школы на улице Снеговой.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта