Новости Владивосток

С депутата Заксобрания Виктора Милуша снимут полномочия после передачи его уголовного дела в суд

В четверг, 24 сентября, на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края был рассмотрен вопрос о снятии полномочий с депутата от «Единой России» Виктора Милуша. По официальной версии причина в состоянии здоровья народного избранника. Однако ранее Милуш находился под следствием из-за подозрений в присвоении и растрате, а сейчас уголовное дело передано в суд.

Согласно решению комитета, депутаты одобрили досрочное прекращение полномочий. Это означает, что на следующем заседании Заксобрания Приморья в конце сентября вопрос будет решён окончательно.

Виктор Милуш уходит по собственному желанию: депутат подал заявление о прекращении полномочий 14 сентября, а в качестве причины указано состояние здоровья.

При этом необходимо напомнить о тех проблемах с законом, которые возникли у народного избранника. С ноября 2018 года по июль 2019-го он находился в СИЗО, а затем был отпущен под залог, вернувшись при этом к работе в региональном парламенте. Милуша подозревали в присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело связано с его деятельностью в Дальневосточной энергетической компании. По информации «Коммерсантъ», Милуш признал вину и активно сотрудничал со следствием. Уголовное дело передано в суд.

В пресс-службе Законодательного собрания Приморья от каких-либо комментариев о снятии полномочий с депутата отказались, сославшись на то, что процедура ещё не окончена.

Виктор Милуш — не единственный депутат Заксобрания края, имеющий проблемы с законом. Так, его коллегу, осужденного за мошенничество представителя «Единой России» Руслана Маноконова, лишили депутатского мандата 27 февраля 2019 года. Его место заняла Марина Семина, также представляющая партию власти.

До сих пор ничего не известно о ещё одном депутате и члене «Единой России» Евгении Костюкове. Он спешно покинул состав Заксобрания в январе 2020-го после появления информации об интересе силовых структур к его персоне.

На место Костюкова в единый день голосования 13 сентября от округа № 9 (часть Первореченского и Советского районов Владивостока) был избран другой единоросс — ректор ТГМУ Валентин Шуматов. За него проголосовали в общей сложности 4822 человека, или менее 6% из 80 480 зарегистрированных избирателей округа. При этом выборы отличились рекордно низкой явкой и преобладанием досрочно проголосовавших. Впрочем, Шуматов пробудет в роли депутата Заксобрания всего один год — до новых выборов всего состава регионального парламента в сентябре 2021-го.

Таким образом, Виктор Милуш станет уже третьим депутатом от «Единой России» в Заксобрании края текущего созыва, который имеет проблемы с законом и при этом слагает полномочия до окончания работы регионального парламента. К слову, партию власти в Приморье возглавляет губернатор Олег Кожемяко, избранный секретарём регионального отделения «Единой России» в ноябре 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта