Новости Владивосток

Директор Приморского экологического оператора оценил работу по вывозу мусора во Владивостоке на «четыре с минусом»

На заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока в среду, 23 сентября, о проблемах и перспективах отчитался директор Приморского экологического оператора Антон Бибиков. Трудности он связал с плохой работой перевозчика «Даль-ЭКО» – 65% жалоб в городе на несвоевременный вывоз мусора связано с этой компанией. Сам чиновник оценил работу с отходами на «четыре с минусом» и пообещал, что горожане заметят улучшение ситуации уже в октябре.

Как сообщил Антон Бибиков, 18 сентября компания «Даль-ЭКО» прекратила вывозить отходы во Владивостоке. С января региональный оператор регулярно получал жалобы от жителей, дома которых обслуживала «Даль-ЭКО». В общем числе от всех обращений горожан они составляют более 65%. С февраля компании постепенно сокращали объём работ, пока в итоге шесть других перевозчиков полностью не заменили «Даль-ЭКО» в Ленинском и Первомайском районах.

«В Ленинском и Первомайском районах привлечены все, кто осуществлял деятельность в предыдущие годы, имеющие опыт и квалификацию, – отметил Бибиков. – Им было дано подготовительное время для определения более конкретных зон присутствия, чтобы компании могли рассчитывать имеющие у них возможности и ресурсы и обеспечивать своевременный вывоз мусора. С 18 сентября компании приступили к вывозу на территории, они оптимизируют свои логистические пути, время вывоза. Надо вывозить большие объемы. Площадки остались в неудовлетворительном состоянии. Региональным оператором принимаются меры, в помощь направляем собственные мусоровозы. Планируем полностью стабилизировать ситуацию к 1 октября».

К декабрю региональный оператор планирует установить баки для раздельного сбора отходов во Владивостоке, в Артёме и в Вольно-Надеждинском. Также совместно с министерством цифрового развития региона, на базе системы ЭРА-ГЛОНАСС идёт создание единого кабинета, который позволит в режиме реального времени контролировать работу мусоровозов, следить за их перемещениями и оперативно реагировать на замечания горожан. Эта работа будет завершена в 2021 году.

С 22 сентября региональный оператор, по словам Бибикова, начал установку контейнеров для мусора в частном секторе города – в тех местах, где проблема стоит наиболее остро. Однако возникает вопрос с заключением договора ответственного хранения с собственниками площадок – никто не хочет брать на себя дополнительные обязанности. Из-за этого процесс затрудняется.

Представитель регионального оператора говорил о своей работе долго и пламенно, расписывая грандиозные планы, так что председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская не смогла не отметить ораторский талант чиновника. Однако после этого она попросила Бибикова объективно оценить ситуацию с вывозом мусора и поставить своей работе оценку по пятибалльной шкале. Тот не стал отвечать просто и однозначно: по показателю «контролируемости ситуации в данный момент» поставил себе четыре с плюсом, за внешний облик – четыре с минусом.

«Не согласна, в городе стало грязнее, – сказала Войновская. – Контейнеры переполнены. Жителей всё это напрягает, когда ещё лето, это мухи, запахи, всё течет – кошмар какой-то. У нас после мусорной реформы почему-то стало хуже – просто завалы мусора. Новое всё рождается в муках, я это понимаю. И всё-таки сказать, что всё хорошо – это было бы неправда. Мне понравилось, что вы делаете систему слежения за мусоровозами, это очень правильно. Самое главное: когда будет нормально? Когда площадки не будут завалены?»

Антон Бибиков ещё раз пообещал, что к 1 октября жители Ленинского и Первомайского районов увидят улучшение ситуации, и уже в этом году Владивосток будет чище. Депутаты приняли отчёт Бибикова к сведению и решили встретиться с представителем регионального оператора в феврале 2021 года, чтобы вновь поговорить о проделанной работе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта