Новости Владивосток

Сохранить «Звёздочку»: после многочисленных обращений родителей власти передумали закрывать детский клуб

Жители Владивостока, которые живут в районе Баляева, бьют тревогу – в августе им сообщили, что закрывается детский клуб «Звёздочка». Это последний клуб в районе с бесплатными кружками, где младшие школьники занимались в кружках рукоделия, театрального и музыкального искусства. В администрации Владивостока сообщили, что уже вопрос о закрытии клуба не стоит.

«В этом году нашему клубу «Звёздочка» исполняется 50 лет. Он открылся в 1970 году и успешно работал всё это время. Поводом для закрытия послужил тот факт, что наше учреждение находится на цокольном этаже здания, а также не отвечает новым требованиям противопожарной безопасности – у него нет пожарного выхода, – сообщила преподаватель клуба Нина Зуева. – Создание ещё одного выхода мы летом обсуждали. Чтобы его организовать, необходимо было опустить подоконник у одного окна ближе к земле, на что нужно было выделить 30 тысяч рублей. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки».

По словам преподавателя, в клубе занималось около 100 детей от 6 до 12 лет. Для ребят работали кружки лепки из глины, театральная студия, кружок «Полезная игрушка», где дети делали своими руками различные поделки, «Русская музыка», где обучали школьников играть на народных инструментах, а также кружок по изготовлению сувениров. Специалист отметила, что в прошлом году закрыли клуб «Волна» (Адмирала Юмашева, 20а), так что с исчезновением «Звёздочки» в этом районе не осталось бы ни одного муниципального детского клуба. Людям пришлось бы вести детей в платные секции, а это удовольствие не из дешёвых. В «Звёздочке» школьники занимались бесплатно, а родители платили только за материалы для поделок – глину, краски и т. д.

«Родители, узнав о закрытии клуба, возмутились и стали писать письма: в администрацию города, прокуратуру, губернатору. В отделе образования города забеспокоились, вроде поменяли своё решение и попытаются сохранить клуб. Сейчас нам разрешили работать дистанционно, как и всем сотрудникам дополнительного образования. Пока мы не знаем, получится или нет сохранить «Звёздочку», но попытаемся это сделать», – рассказал Нина Зуева.

Родители неоднократно обращались к властям и в ведомства. Во всех письмах, в том числе и послании к губернатору Приморья Олегу Кожемяко, говорится о том, как важно сохранить этот клуб: «На протяжении многих лет наш клуб является маленьким островком добра и радости для наших детей. Наши педагоги – творческие, внимательные и профессиональные. Они не только обучают их в кружках, но и привлекают их к участию в разных интересных конкурсах».

В администрации Владивостока сообщили, что детский клуб «Звёздочка» является структурным подразделением муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Творчество». На данный момент вопрос о закрытии клуба не стоит. Ежегодно все образовательные учреждения проходят проверку готовности к новому учебному году. В ходе одной из них сотрудниками МЧС, в соответствии с новыми правилами, были выявлены нарушения. Сейчас в это ведомство подано ходатайство о повторной проверке. 

Напомним, в конце августа стало известно о закрытии детской студии изобразительного искусства «Арт-класс» в районе Тихой (Добровольского, 33), помещение которой тоже не проходит по нормативам: МЧС требует установить пожарную лестницу, а в управлении дополнительного образования отвечают, что такой возможности нет, так как по документам на месте предполагаемой лестницы проходят важные коммуникации. Педагоги и родители обращались к Олегу Гуменюку, от которого получили ответ: надо строить новую студию. Однако дальше слов дело не дошло.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта