Новости Владивосток

Рекордно низкая явка и победа досрочки: протестный Владивосток без боя сдал депутатский мандат в Заксобрание края

Прошедшие в единый день голосования 13 сентября довыборы депутата Заксобрания края по округу № 9 во Владивостоке поставили сразу несколько рекордов, а точнее, антирекордов: явка чуть больше 9% и две трети досрочно проголосовавших. Эксперты заранее прогнозировали скучную агитационную кампанию, а краевой избирком и правительство добавили таинственности своим молчанием. Оппозиция в свою очередь направила больше усилий на наблюдение за ходом голосования, чем на агитацию за своих кандидатов. VL.ru подводит итоги, пожалуй, одной из самых предсказуемых избирательных кампаний в традиционно протестном городе.

Напомним, в этом году в единый день голосования во Владивостоке проходили выборы только по избирательному округу № 9 – это часть Первореченского и Советского районов города. Выбирали одного депутата Законодательного собрания от этого округа, который получает мандат всего на один год. Это место в региональном парламенте освободилось после того, как у единоросса Евгения Костюкова возникли проблемы с законом, и он покинул свой пост.

Выборы одного депутата на один год, по предварительным данным, должны были обойтись краевой казне в 23 миллиона рублей.

В тихих выборах...

На депутатское кресло претендовали пять кандидатов – по одному от каждой парламентской партии. Но хоть какую агитацию вели только трое – представители «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Кандидаты от ЛДПР и Партии пенсионеров в этот раз в информационном поле практически не присутствовали, оставаясь лишь строчкой в избирательном бюллетене.

Со стороны краевого избиркома и регионального правительства никакой широкой кампании по привлечению избирателей на участки владивостокцы так и не увидели. По сравнению с масштабной агитацией к общероссийскому голосованию по поправке в Конституцию, казалось, что никаких выборов во Владивостоке и вовсе не будет.

В условиях такой низкой активности кандидатов и самого избиркома результат кажется весьма закономерным – явка составила всего 9,3% от более 80 тысяч избирателей, зарегистрированных в округе № 9. В итоге на 45 участков за все дни голосования пришли выбирать своего депутата 7469 человек. Для сравнения, в предыдущие выборы депутатов Заксобрания в 2016 году явка здесь составила 29,9% или 24 288 жителей – более чем в три раза выше, чем в 2020-м. То есть политика замалчивания явно сработала, в полной мере показав, что без внешнего стимулирования электорат не пойдёт на выборы – не хватит мотивации и веры в то, что один голос может что-то решить.

Явка во Владивостоке оказалась рекордно низкой, но при этом две трети избирателей проголосовали досрочно. В сам день выборов на участки пришли только 3,4% избирателей (2722 человек), а ещё 5,9% проголосовали досрочно (4747 человек). Такого преобладания досрочки Владивосток в своей современной истории ещё не видел. К слову, по факту досрочного голосования, в ходе которого было собрано подавляющее большинство голосов, наблюдатели направили несколько жалоб.

До срока избранный

Досрочное голосование стартовало 2 сентября, и практически сразу у наблюдателей возникли вопросы к его проведению. По их словам, уже в первые дни в помещениях для голосования появились очереди, а избиратели приезжали на участок группами. Среди тех, кто хотел проголосовать досрочно, были замечены и медработники в белых халатах, и рабочие в оранжевых жилетах. Наблюдатели заявляли о давлении на бюджетников и привлечении административного ресурса.

Уже после окончания голосования активистам и наблюдателям на нескольких участках удалось добиться отдельного подсчёта бюллетеней досрочного голосования (бланки с печатью на обратной стороне). Так, на участке № 821 из 382 действительных бюллетеней с досрочки в 347 случаях голоса были отданы Валентину Шуматову, то есть почти 91%. На участке № 713 досрочники в количестве 66 человек тоже проявили удивительное единодушие: 59 голосов за Шуматова (почти 90%) против пяти за его ближайшего конкурента – коммуниста Шинкаренко, ещё по одному – за других кандидатов.

С достаточной уверенностью Валентина Шуматова теперь можно признать королём досрочного голосования.

«На многих участках проверить правильность проведения досрочного голосования оказалось невозможно, - отмечает член крайизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Самсонов. - На многочисленные требования членов УИК предоставить реестры избирателей, проголосовавших досрочно вне помещения для голосования, заявления избирателей, проголосовавших вне помещения, и списки избирателей с отметками о досрочном голосовании и голосовании вне помещения для голосования следовал отказ со стороны председателей УИК. На УИК № 818 акт о результатах отдельного подсчёта голосов подписан с пустыми графами. На ряде участков бюллетени досрочного голосования, которые достали из пакетов, при визуальном осмотре было видно, что проставлены одинаковые отметки одним почерком. Такие участки 847, 849, 816 и другие. О чём члены УИК и наблюдатели обратили внимание председателей и членов соответствующих комиссий».

Не обошлось и без разбирательств при подсчёте: количество бюллетеней, выданных избирателям на участке № 713 во все дни голосования, оказалось на 129 экземпляров больше, чем то, что нашли в урнах – стационарной и переносной. В итоге на заседании комиссии инцидент посчитали «ошибкой» и исправили цифру – теперь в данных всё сходится.

65% пишем, 6% – в уме

Чтобы пересчитать менее 7,5 тысячи бюллетеней и подвести итоги выборов во Владивостоке избирательной комиссии потребовалось более трёх суток. Депутатский мандат в итоге вручили победителю – ректору ТГМУ, единороссу Валентину Шуматову только в четверг, 17 сентября.

Итоги выборов депутата Заксобрания Приморья от одномандатного избирательного округа № 9

Результат

Валентин Шуматов, "Единая Россия"

Максим Шинкаренко, КПРФ

Максим Ананьев, "Справедливая Россия"

Андрей Николенко, ЛДПР

Илья Табаченко, Партия пенсионеров

Количество голосов

4822

1498

417

343

240

%

64,7%

20,1%

5,6%

4,6%

3,2%

* Всего подсчитано 7453 бюллетеня, из них 133 признаны недействительными (1,8%). Ещё 16 выданных избирателям бюллетеней не были обнаружены в урнах для голосования.

По результатам голосования во Владивостоке единоросс Шуматов набрал более чем в три раза больше голосов, чем его ближайший преследователь – коммунист Шинкаренко. Для сравнения, в 2016 году на этом же избирательном округе единоросс Евгений Костюков выиграл у того же коммуниста Шинкаренко с небольшим перевесом: 7326 голосов против 5901. Хотя и текущую победу в 2020 году сложно назвать убедительной, ведь фактически ректора ТГМУ на депутатский пост избрали менее 6% из 80 480 зарегистрированных избирателей округа.

В местном отделении КПРФ не признают итоги голосования и собираются выйти на акцию протеста, заявляя о «фальсификации выборов».

Стоит отметить, что административному ресурсу партии власти оппозиция могла противопоставить только высокую явку своего традиционного электората, выращенного на благодатной почве протестных настроений. Пример тому – губернаторские выборы 2018 года. Однако для наблюдения за ходом голосования и чистотой выборов оппозиция в лице КПРФ, «Справедливой России» и Партии Роста активизировали больше ресурсов, чем на привлечение избирателей на участки.

Скучная кампания и стыдная победа

Эксперты спорят о причинах низкой явки в сам день голосования, которая могла бы вытянуть результат коммунистов на достойный уровень. Одни пеняют на дождливую погоду и «штормовое предупреждение», другие – на слабое информирование о самих выборах, третьи ссылаются на разочарование после голосования по Конституции. Но есть и те, кто основной причиной называют неактивную работу штабов кандидатов на этих выборах.

Политолог Вячеслав Беляков считает, что представителям КПРФ не удалось активизировать свой электорат. Однако эксперт назвал такую победу «стыдной» и для штаба единоросса Валентина Шуматова. По его мнению, число тех, кто пришёл в день голосования, должно хоть немного превосходить досрочку.

«Единый день голосования в нашем регионе не принёс сенсаций: довольно скучные кампании закончились совершенно предсказуемо, - резюмирует Беляков итоги выборов. - Видно, что почти все партии берегут силы и ресурсы перед большой кампанией 2021 года. При этом партия власти, имея серьёзный административный ресурс, активно применяла его в ходе трехдневного «коронавирусного» голосования, что и обеспечило ей успех на фоне ничтожной явки. Однако победные реляции единороссов, на мой взгляд, не очень обоснованы: статистика по стране показывает, что практически везде, где выбирали законодательные собрания регионов, где прошли крупные серьёзные кампании, «Единая Россия» существенно сдала позиции. Думаю, то же самое ждёт в следующем году Приморье. Впереди [в 2021 году] федеральная кампания, с федеральной явкой, которую особо не «засушишь», и в эту кампанию властям вспомнят и пенсионную реформу, и мусорную, и обнуление. А кризис в экономике скорее всего усилится, благосостояние людей снизится ещё сильнее, отложенный эффект карантина догонит все регионы. При этом серьёзные шансы на вхождение в состав Государственной Думы и регионального парламента имеют так называемые «новые партии», показавшие отличные результаты на некоторых региональных кампаниях. Если хватит ресурсов, конечно. В целом же, усталость от так называемой «системной» оппозиции уже довольно велика. Она может сыграть на руку как новым партиям, так и новым ярким политикам, и сделать грядущие выборы очень интересными».

Отметим, что «Единая Россия» на своём сайте уже отчиталась об успехах: в этом году выборы проходили в 83 регионах страны, велось более девяти тысяч избирательных кампаний, всего замещалось более 78 тысяч мандатов. В Приморье 13 сентября также завершилась 141 избирательная кампания, в частности, выборы в 11 муниципальных дум. Средний результат партии власти – свыше 70%.

Напомним, в 2021 году в Приморье, как и во всей стране, должны состояться выборы депутатов Государственной Думы РФ, а также депутатов Законодательного собрания края. Единым днём голосования станет 19 сентября. К слову, на выборах 2020 года впервые была опробована новая технология трёхдневного голосования, которая с высокой долей вероятности во всю развернётся в 2021-м.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта