Новости Владивосток

Жители частного сектора на Дальпрессе не хотят уезжать и боятся «раскулачивания» (ФОТО)

Один из участков в районе Дальпресса во Владивостоке, где расположен частный сектор, объявили зоной КУРТ. Это значит, что в будущем частные дома могут снести и построить на их месте высотки. Местные жители против, они боятся, что их «раскулачат, как в 32-м» и выселят неизвестно куда.

В конце августа глава Владивостока Олег Гуменюк подписал постановление о создании зоны комплексного устойчивого развития территории (КУРТ) на Дальпрессе. Речь идёт об участке площадью 2,72 га между улицей Комсомольской и проспектом Красного Знамени, где кроме частного сектора расположены пятиэтажный дом и бизнес-центр. Согласно генплану здесь зона ОД 2 – общественного, делового и коммерческого назначения, где разрешена застройка до 30 этажей. Предполагается, что участки у местных жителей будут выкупать.

О том, что придётся переезжать, местные жители узнали из листов, прикреплённых на заборы и столбы в их секторе.

«Направить правообладателям земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенных в границах территории, в том числе лицам, которым земельные участки <...> предоставлены в аренду или в безвозмездное пользование <...> копию настоящего постановления и предложение об осуществлении такими правообладателями деятельности по комплексному развитию территории в порядке, установленном статьей 46.9 Градостроительного кодекса РФ», – говорится в пункте 2.2 распечатанного и наклеенного на забор постановления.

Жители частного сектора, которые успели построить жилые дома, разбить огороды и завести хозяйство, не хотят переезжать и боятся, что их будут выселять насильно. Некоторые семьи живут на этой земле уже больше 100 лет и воспринимают это место как родовое гнездо.

«У нас тут прадедушка жил, дедушка и бабушка жили. Уже и внуки живут, малолетние дети. Документы [на землю] у нас с 1910 года», – рассказывает один из местных жителей.

«Мы не готовы переезжать. Мы живём здесь всю жизнь, мои родители живут здесь всю жизнь, у моих родителей уже внуки... Мой ребёнок не хочет уезжать. Да, возможно на уровне многоэтажек и элитных домов это кажется деревней, но в каждой стране в городах есть маленькие деревни – кусочки истории. Почему этого не может быть во Владивостоке? В 1947 году по Совету народных депутатов выделялась эта земля, и с этого момента мы живём здесь. Это уже родовое гнездо», – поделилась Елена.

«Нам здесь очень хорошо! Мы любим это место. У нас здесь яблоня, сад, детская площадка», – добавила другая Елена, которая вышла на прогулку с собачкой.

Она и её супруг рассказали, что у них хорошее место, где тихо даже днём. Во время режима самоизоляции из-за коронавируса они могли выходить из дома и играть с детьми на своей территории, ничего не нарушая. У них есть детская площадка с горкой, качелями и песочницей, за домом под высоким раскидистым деревом стоят садовые стулья и столик, а от многоэтажек двор закрывают высокие ёлки.

Соседи живут мирно, разводят кур, подкармливают местных котов и следят за чистотой вдоль городских дорог. Они регулярно убирают мусор и высаживают цветы летом. Примерно у половины местных жителей в домах сделан хороший ремонт, организованно внутреннее пространство и подведены коммуникации: нет только горячей воды.

«Здесь все очень боятся, что людей выгонят на улицу, а у нас здесь семьи, дети, внуки. Мы переживаем о насильственном выселении», – поделилась дама с собачкой.

Одна из соседок уверена, что возможностей для этого у желающих будет много. Например, рядом неожиданно поселятся представители маргинальной прослойки населения или криминальные элементы, или же что-то произойдёт с деревянными строениями.

«Мы поднимали архивы. В 1912 году купец Григорий Мурашев декларировал владение участком земли № 238. Здесь были барский дом, кузница и конюшня, которая обслуживала обозный двор Бриннера. И Мурашева раскулачили 32-м году. Он пошёл по статье как враг народа, его арестовали и через несколько месяцев выпустили, но он уже был гол как сокол, и всё имущество было передано крайпотребкооперативу, который продал это владение своим сотрудникам. Мы не хотим, чтобы повторилась история», – рассказала Анастасия, которая живёт недалеко от улицы Рюриковской.

Собравшиеся на разговор с журналистом VL.ru люди начали вспоминать, как когда строили Золотой мост, «несколько домов сгорели», а когда строили торговый центр на Черёмуховой, «все частники сгорели».

Чтобы обезопасить себя, жители частного сектора решили установить камеры. Кто-то сделал это уже давно. Видеонаблюдение устанавливают не только на заборы, но и на фонарные столбы. Некоторые фонари, кстати, не работают уже давно: ночью здесь темно и страшно ходить.

Жители района намерены бороться за свои дома. Они создали инициативную группу, которая уже несколько раз связывалась с мэрией, однако им ничего не удалось выяснить. К людям даже приходила представительница городской администрации, но её слова не успокоили местных. Так, по словам Сергея, им дали полгода, чтобы поучаствовать «в развитии территории». Однако жителям честного сектора представлять свои проекты придётся как юридическому лицу, также понадобятся большие денежные вливания. Если они не возьмут инициативу в свои руки, рано или поздно какая-нибудь компания получит право работать на этой территории и выселит их. Отменить подписанное Олегом Гуменюком постановление нельзя, пришли к выводу люди, но надежду не потеряли.

«Если в следующие полгода ничего не случается, город должен выставлять эту историю на аукцион. Если найдётся желающий, то с аукциона купит. Если никто не найдётся, город должен будет сам всё это сделать. Но я точно могу сказать, что город этого не сделает, потому что у него нет денег на изъятие всего этого. [Выкупать] будет тот, кто будет строить», – сказала сотрудница мэрии, разговор с которой был записан на видео (имеется в распоряжении редакции).

Если же люди не смогут ничего придумать, останется рассчитывать на достойную компенсацию, чтобы хватило на приобретение жилья одного уровня с нынешним.

«Буквально недавно закончили детскую площадку. Строительство дома обошлось примерно в несколько миллионов. В это вложены приличные средства», – отметил Сергей, добавив, что у каждого из членов семьи есть своя комната, и если менять жильё, то никого не должны обидеть.

«В 90-е годы мы мечтали, чтобы наши дома признали аварийными. Потом мы взяли кредиты, работали и всё сделали своими силами. Чтобы наши дети могли приглашать друзей в гости, чтобы у нас всё было облагорожено. И сейчас нас пугает, когда говорят, что будут изымать и отбирать жильё. Мы владеем этой землёй 108 лет! И как сейчас нас взять и выселить? Ничего не хотят давать. Говорят, «вот по гостинке вам и до свидания». Мне звонил Михаил – я не знаю, кто это – и предлагал сумму, которая меня не устроила. Он предлагал 4 миллиона рублей. За эту сумму можно купить только одну гостинку», – рассказала Елена с собачкой, хозяйка дома, в котором живут шесть семей. В общей сложности, по словам женщины, им предложили сумму, которую хватит на две квартиры.

Кроме жителей частного сектора, сложившейся ситуацией обеспокоены жители пятиэтажки на Комсомольской, 2. Совсем недавно двор им отремонтировали по программе «1000 дворов». Возле дома уложили асфальт, поставили детскую площадку, организовали пространство для скульптуры. Перед домом сохранился зелёный островок, который летом даёт прохладную тень.

Теперь люди уверены, что если их не попросят или не заставят съехать, будущая стройка принесёт им немало проблем. Поначалу это будет шум и пыль, а затем высотное здание лишит их солнечного света – с южной стороны уже стоит 12-этажный бизнес-центр, который бросает тень прямо на двор пятиэтажки.

Чтобы не допустить этого, владивостокцы обратились в прокуратуру Приморского края с просьбой проверить законность подписанного главой города постановления.


Участок в районе Дальпресса, где расположен частный сектор, объявили зоной КУРТ — newsvl.ru Это участок площадью 2,72 га между улицей Комсомольской и проспектом Красного Знамени — newsvl.ru Дома из частного сектора на Дальпрессе соседствуют со стройкой — newsvl.ru Никаких балконов. Бельё сушится по старинке – на улице — newsvl.ru Местные жители подкармливают котов — newsvl.ru Внешний вид некоторых домов пугает, но жители не хотят уезжать — newsvl.ru Жители частного сектора на Дальпрессе не хотят уезжать — newsvl.ru Жильцы вкладывают время, силы и деньги в создание хороших условий — newsvl.ru Для некоторых семей их дома уже стали «родовыми гнёздами» — newsvl.ru Во время самоизоляции наличие своего собственного двора было преимуществом для местных жителей — newsvl.ru Часть семей обзавелась собственным хозяйством — newsvl.ru Жители Дальпресса разводят кур и держат огороды — newsvl.ru Сельско-городские контрасты: торговый центр и новострои выглядывают из-за построек — newsvl.ru Кто-то давно обзавёлся огородом или садом — newsvl.ru На одной земле живут более трёх поколений — newsvl.ru Раньше здесь стоял дом, который находился в аварийном состоянии — newsvl.ru Теперь тут комфортно не только людям — newsvl.ru Уличным котам тоже построили домик — newsvl.ru Деревянный дом очень сложно застраховать, местные боятся поджогов — newsvl.ru Жильцы опасаются насильственного выселения — newsvl.ru Например, таким способом может стать поджог, уверены местные — newsvl.ru «Родная» стена здания, ей около ста лет — newsvl.ru Внутри частного дома хватает пространства на исполнение всех пожеланий — newsvl.ru Для безопасности местные жители устанавливают камеры видеонаблюдения — newsvl.ru Жильцы Дальпресса с трудом выбили для себя площадку под контейнеры у регоператора, но сами контейнеры так и не появились — newsvl.ru Часть домов нужно срочно восстанавливать, но местные не хотят уезжать со своих участков — newsvl.ru Не у всех здесь хорошие условия для проживания, но за их жильё им могут предложить несколько миллионов — newsvl.ru Жители частного сектора любят Юрия Гагарина — newsvl.ru Хозяин здания только закупил материалы для восстановления дома, как вышло постановление мэрии — newsvl.ru Раньше здесь был обоз семьи Бриннеров — newsvl.ru Главное для местных – свежий воздух и свой двор — newsvl.ru Частный сектор соседствует с высотными зданиями — newsvl.ru Под расселение может попасть и пятиэтажный дом в самом конце улицы — newsvl.ru Жители пятиэтажки тоже взволнованы — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк принял решение о расселении без встречи с местными жителями — newsvl.ru Границы территории, которую могут отдать под застройку на Дальпрессе — newsvl.ru Возле пятиэтажного дома стоит белоснежная статуя, которую любят местные — newsvl.ru Местные жители переживают, что их могут "раскулачить" и выселить насильно — newsvl.ru Жители узнали, что их будут расселять, из объявлений на информационных стендах — newsvl.ru
Участок в районе Дальпресса, где расположен частный сектор, объявили зоной КУРТ — newsvl.ru Это участок площадью 2,72 га между улицей Комсомольской и проспектом Красного Знамени — newsvl.ru Дома из частного сектора на Дальпрессе соседствуют со стройкой — newsvl.ru Никаких балконов. Бельё сушится по старинке – на улице — newsvl.ru Местные жители подкармливают котов — newsvl.ru Внешний вид некоторых домов пугает, но жители не хотят уезжать — newsvl.ru Жители частного сектора на Дальпрессе не хотят уезжать — newsvl.ru Жильцы вкладывают время, силы и деньги в создание хороших условий — newsvl.ru Для некоторых семей их дома уже стали «родовыми гнёздами» — newsvl.ru Во время самоизоляции наличие своего собственного двора было преимуществом для местных жителей — newsvl.ru Часть семей обзавелась собственным хозяйством — newsvl.ru Жители Дальпресса разводят кур и держат огороды — newsvl.ru Сельско-городские контрасты: торговый центр и новострои выглядывают из-за построек — newsvl.ru Кто-то давно обзавёлся огородом или садом — newsvl.ru На одной земле живут более трёх поколений — newsvl.ru Раньше здесь стоял дом, который находился в аварийном состоянии — newsvl.ru Теперь тут комфортно не только людям — newsvl.ru Уличным котам тоже построили домик — newsvl.ru Деревянный дом очень сложно застраховать, местные боятся поджогов — newsvl.ru Жильцы опасаются насильственного выселения — newsvl.ru Например, таким способом может стать поджог, уверены местные — newsvl.ru «Родная» стена здания, ей около ста лет — newsvl.ru Внутри частного дома хватает пространства на исполнение всех пожеланий — newsvl.ru Для безопасности местные жители устанавливают камеры видеонаблюдения — newsvl.ru Жильцы Дальпресса с трудом выбили для себя площадку под контейнеры у регоператора, но сами контейнеры так и не появились — newsvl.ru Часть домов нужно срочно восстанавливать, но местные не хотят уезжать со своих участков — newsvl.ru Не у всех здесь хорошие условия для проживания, но за их жильё им могут предложить несколько миллионов — newsvl.ru Жители частного сектора любят Юрия Гагарина — newsvl.ru Хозяин здания только закупил материалы для восстановления дома, как вышло постановление мэрии — newsvl.ru Раньше здесь был обоз семьи Бриннеров — newsvl.ru Главное для местных – свежий воздух и свой двор — newsvl.ru Частный сектор соседствует с высотными зданиями — newsvl.ru Под расселение может попасть и пятиэтажный дом в самом конце улицы — newsvl.ru Жители пятиэтажки тоже взволнованы — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк принял решение о расселении без встречи с местными жителями — newsvl.ru Границы территории, которую могут отдать под застройку на Дальпрессе — newsvl.ru Возле пятиэтажного дома стоит белоснежная статуя, которую любят местные — newsvl.ru Местные жители переживают, что их могут "раскулачить" и выселить насильно — newsvl.ru Жители узнали, что их будут расселять, из объявлений на информационных стендах — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта