Новости Владивосток

Житель Владивостока подстрелил из подводного ружья акулу-мако (ФОТО)

В воскресенье, 20 сентября, житель Владивостока во время прогулки на катере заметил у острова Скребцова акулу-мако. Удивившись тому, что морской хищник зашёл в акваторию города осенью, мужчина убил его гарпуном. Однако учёные считают, что ничего необычного в этом нет – вода для акул по-прежнему тёплая, кроме того, в Амурском заливе сейчас для них много пищи.

Как рассказал VL.ru житель Владивостока Олег, утром 20 сентября его сосед отдыхал на катере недалеко от острова Скребцова, более известного как Коврижка. Мужчина увидел в воде акулу, которая приближалась к его лодке. Он не ожидал увидеть морского хищника так близко и в такое время, поэтому решил действовать. Рыбак взял подводное ружье с гарпуном, прицелился, выстрелил и не промахнулся. Гарпун вошёл акуле прямо в бок, после чего мужчина поднял её на борт. Снимки добычи он разослал своим знакомым, которые предположили, что это акула-мако.

VL.ru обратился за комментарием к главному научному сотруднику Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктору биологических наук Владимиру Ракову. Гидробиолог подтвердил, что на фото – серо-голубая, или короткопёрая акула-мако (Isurus oxyrinchus), и добавил, что ничего удивительного в том, что данный вид посещает Амурский залив во второй половине сентября, нет, ведь в этот сезон они периодически наведываются сюда за кетой.

«Акулы-мако обычно в Приморье встречаются реже, чем сельдёвые, а эти два вида часто путают между собой. Они примерно одинакового размера и из одного семейства, но мако более теплолюбивые и чаще всего заплывают в наши окрестности с конца весны до осени. В этом году мако встречались несколько раз в Амурском и Уссурийском заливах, кто-то даже снимал, как она выпрыгивает из воды чуть ли не на шесть метров, что довольно характерно для их поведения.

Что касается опасности для человека, то её зубы вовсе не как у белой акулы, которая способна откусывать конечности. У мако зубы загнуты внутрь и более острые. Это даёт возможность захватывать крупную рыбу: лосось, сельдь, минтай. Но вот человеку она вряд ли что-то может оторвать, хотя укусить всё же может.

В её визите в Амурский залив в конце сентября нет ничего странного, так как вода всё ещё довольно тёплая. Когда температура опустится ниже 10 °С, этот вид быстро уйдёт к побережью Кореи. Не исключено, что данная особь приплыла в поисках пищи – сейчас у нас много кеты в акватории», – рассказал Владимир Раков.

Напомним, в июле жители Приморья заметили акулу-мако в районе Андреевки, а в августе – встретили вблизи мыса Вятлина. Отметим, за убитую акулу может грозить штраф, хоть и небольшой – 274 рубля.


Гарпун вошёл акуле-мако прямо в бок, после чего мужчина вытащил её из воды — newsvl.ru Снимки добычи рыбак разослал своим знакомым — newsvl.ru
Гарпун вошёл акуле-мако прямо в бок, после чего мужчина вытащил её из воды — newsvl.ru Снимки добычи рыбак разослал своим знакомым — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта