Новости Владивосток

Директора реабилитационного центра «Расцвет», в котором умерли два пациента, отпустили под домашний арест спустя год следствия

Спустя год следственных действий, опросов и обысков, директор реабилитационного центра «Расцвет» Дмитрий Кондратьев был выпущен из СИЗО под домашний арест решением Приморского краевого суда. По уголовному делу о незаконном лишении свободы пострадавшими проходят более 30 человек. Родственники погибших и сами бывшие реабилитанты возмущены решением суда и боятся давления со стороны Кондратьева и его сторонников.

С корреспондентом VL.ru связались бывшие пациенты реабилитационного центра для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью «Расцвет». Напомним, летом 2019 года прогремел громкий скандал, связанный с деятельностью организации: на территории погиб реабилитант. Выяснилось, что перед смертью ему ставили капельницу с неизвестным содержимым и связывали его скотчем. Затем на территории центра погиб ещё один мужчина. Бывшие реабилитанты, после того как их освободили правоохранительные органы, активно общались с прессой и рассказывали о психологических и физических издевательствах в центре. Было возбуждено уголовное дело на директора центра Дмитрия Кондратьева и двух волонтёров.

Однако после года следственных действий, опросов и обысков дело так и не дошло до суда по неизвестным причинам. Следствие ссылается на сложности, связанные с большим количеством пострадавших. В итоге в августе 2020 года Дмитрий Кондратьев был выпущен под домашний арест. Это вызвало негодование реабилитантов и их родственников – а некоторые сообщают об угрозах со стороны Кондратьева. С корреспондентом VL.ru связалась мама погибшего реабилитанта.

«Я в шоке и в ярости от беспредела. Мой сын три дня умирал в муках, есть все показания, есть пострадавшие, но краевой суд подписывает [перевод под домашний арест], – рассказывает Марина Альбертовна, мать погибшего Егора Парчайкина. – Во-первых, пациенты – люди психологически надломленные, он может оказывать на них давление. Во-вторых, он может просто удрать, при помощи сообщников. Когда узнала, я была в шоке, не ожидала, что в нашей стране может такое происходить. Пишем жалобы, и в Верховный суд, в том числе. И следственные органы, и силовые структуры столько работали – ну и что, что не уложились в год. Я хочу нормального суда, чтобы была пресса, чтобы все озвучивали. Ребёнка моего избивали, привязывали, кололи препарат, экспертиза всё подтвердила. Хочу, чтобы они понесли заслуженное наказание».

Также с корреспондентом VL.ru пообщался Семён Г., который проходит пострадавшим по делу о «Расцвете». Мужчина боится директора центра, выпущенного из СИЗО: «Это совершенный ужас, человек может скрыться в любом направлении, у него огромное количество соратников, помощников. У них серьёзные деньги есть. В моём доме проживает мужчина, который проходил реабилитацию, и он до сих пор тесно общается с Дмитрием Буленчой (волонтёр, один из обвиняемых), и на днях, проходя мимо, этот человек говорит мне: привет тебе от Дмитрия. Я не расцениваю это как пожелание доброго дня, это угроза. Они знают, где я живу. Сейчас мы все находимся в конкретной опасности, на нас могут оказывать давление. Сроки грозят серьёзные, а сидеть не хочет никто». 

Ещё один бывший реабилитант, Сергей Александрович, пробыл в центре больше года: за это время заработал язву желудка, у него сгнили два зуба – мужчину отказались отвозить к стоматологу, и на его хронические проблемы со спиной тоже никто не обращал внимания. Но больше всего его возмущают издевательства над личностью в центре: на шее приходилось носить оскорбительные таблички, пациентам не давали общаться с близкими и отказывали в любой связи с внешним миром. Мужчина опасается, что директору удастся избежать наказания в виде реального срока.

«В мае у нас с ним [с Кондратьевым] была очная ставка, и он вёл себя настолько по-хамски, – вспоминает Сергей Александрович. – Я захожу в комнату, где они уже сидят, Кондратьев сразу на меня говорит: «Смотрите, ещё один алкаш пришёл. Посмотрите, опять пьяный!». Адвокат тоже начинает хамить мне и оскорблять. Потом начал говорить, что у меня мол был свободный выход, человек может в любой момент уйти. Я говорю, всё заперто, на ключе, дежурят круглые сутки, а он – свободный выход был. Тогда почему там люди из окон выпрыгивали, вены резали? 

Он патологически всем во всем врёт, получает удовольствие, издеваясь. Он больной, не заслуживает домашнего ареста. И он должен ответить за всё по закону. То, что он творил, невозможно нормальным мозгом человеческим понять, настолько эти издевательства были сильными: психологически, физически. Даже в местах не столь отдалённых более гуманные условия: есть возможность связи, свиданий с родными, книги, газеты, телевизор. А там ничего нет: только молитвы высшей силе и издевательства. Объективно подобные центры должны быть, но только лицензированные, с медицинским обслуживанием, психологами». 

По информации VL.ru, домашний арест директору «Расцвета» Кондратьеву продлён до 15 декабря. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц), а также ч. 2 и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершённое группой лиц, повлекшее смерть человека). Любопытно, что его первого адвоката Магомеда Закариева (бывшего работника краевого следкома) перевели в статус свидетеля и отвели от дела: появились подозрения, что защитник подтасовывал улики и некорректно проводил опросы свидетелей. Сейчас с Кондратьевым работает другой адвокат, в прошлом – высокопоставленный сотрудник администрации Приморья.

Позицию Дмитрия Кондратьева корреспонденты VL.ru подробно приводили в одном из материалов, и даже посетили с визитом реабилитационный центр «Расцвет».


Последние новости

18:00, 25 октября 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта