Новости Владивосток

Наблюдатели пожаловались на выездное голосование во Владивостоке, которое было похоже на поквартирный обход

Между наблюдателями и членами УИК № 706 на Тухачевского, 28 разгорелся конфликт. Наблюдателей возмутило, как проходило голосование вне помещения: по их словам, члены комиссии просто обходили все квартиры с пожилыми людьми, хотя реестра по заявлениям граждан заранее подготовлено не было. В итоге были составлены жалобы, которые члены УИКа на внеочередном заседании 12 сентября практически единогласно отклонили.

На УИК № 706 досрочное голосование прошло довольно успешно: к моменту открытия участка 13 сентября комиссия уже могла похвастаться 76 бюллетенями от избирателей. Из них 36 документов – результат голосования на дому. При том, что всего в списках – 2471 избиратель. Явка – 3%.

Причину такой эффективной работы комиссии готовы указать два наблюдателя от партий КПРФ и «Справедливая Россия». Они считают, что голосование вне избирательного участка прошло с нарушениями и в пятницу, 11 сентября, направили жалобу по этому поводу.

«11 сентября я был в составе выездной комиссии на время проведения досрочных выборов вне помещения, – объясняет Дмитрий Раймон, член комиссии с правом совещательного голоса от «Справедливой России». – Голосование должно проходить по заявлениям от избирателей, то есть по их желанию, затем избирателей включают в реестр. Но никаких выписок из реестра не было, ходили с каким-то непонятным списком, по всем квартирам подряд – к тем избирателям, кому исполнилось 65 лет. При себе у членов комиссии была кипа в 50 бюллетеней, из которых использовали только 12. Естественно, процедура полностью нарушена».

Другой наблюдатель, член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Роман Зименок по квартирам не ходил, но тоже стал косвенным свидетелем нарушений: «Вечером при мне они [члены комиссии] начали составлять реестр из этих заявлений. То есть уже была нарушена процедура, реестр не был заполнен к моменту голосования. Затем, якобы избиратели подали заявление через телефонный звонок – там указывается, время, дата. Получается, что телефон должен был звонить каждые полчаса. Но он не звонил».

Оба наблюдателя 11 сентября обратились в комиссию с жалобами, а 12 сентября состоялось заседание УИКа, на котором подавляющее число членов комиссии во главе с председателем Светланой Ворожцовой проголосовали против удовлетворения жалоб. Поддержал жалобы только один член участковой комиссии, представитель КПРФ Дмитрий Зубарев и составил особое мнение (документ, который готовится после заседания).

«Примерно в 10:30 в комиссию приехал председатель территориальной избирательной комиссии Первореченского района Владивостока О. В. Курамшин, который пытался оправдать действия комиссии по организации и проведению голосования вне помещения членами УИК № 706 режимом повышенной готовности, действующим на территории Приморского края на основании постановления губернатора от 18.03.2020 № 21-пг. На мои просьбы конкретизировать нормы, на основании которых О. В. Курамшин считает возможным проведение голосования вне помещения путём поквартирного обхода избирателей без предварительного получения от них соответствующих заявлений, всё скатилось до угроз исключить меня из состава УИК № 706», – описал произошедшее Дмитрий Зубарев.

Он считает, что проведение голосования было изначально инициировано территориальным избиркомом Первореченского района, а УИК лишь исполнял указание свыше.

В воскресенье, 13 сентября, голосование на территории комиссии проходит в рабочем порядке, без замечаний и нарушений. Никто из наблюдателей или членов комиссии не отстранён.

Напомним, во Владивостоке сегодня проходят довыборы депутата в Законодательное собрание Приморья от одного округа № 9. Голосуют жители Советского и части Первореченского района.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта