Новости Владивосток

«Прямо напротив Владивостока» можно будет запускать ракеты с плавучего космодрома — глава Роскосмоса

Плавучий космодром «Морской старт» могут начать восстанавливать в Приморье уже в ноябре 2020 года. При этом генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил, что пускать ракеты «Союз-5» с этой платформы можно будет хоть «прям напротив Владивостока».

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин обсудили перспективы развития космической отрасли страны на встрече во вторник, 8 сентября. Гендиректор госкорпорации считает, что с появлением в Приморье «Морского старта» регион становится космическим, а портовая инфраструктура вполне может подойти для запуска ракет на орбиту.

Во время поездки в порт Славянки, куда в этом году был доставлен плавучий космодром, руководитель Роскосмоса поделился планами о пуске с него ракет «Союз-5». Притом их не придётся модернизировать, а с экватора они смогут выводить на орбиту более 20 тонн полезной нагрузки.

«"Морской старт" может быть использован не только на экваторе. При пусках на синхронную орбиту он может запускаться прямо напротив Владивостока, рядом с островом Русский. Представьте себе для города Владивостока, для его жителей, видеть, никуда не уезжая от своего родного дома, пуск такой ракеты с самым мощным жидкостным двигателем в мире — это, конечно, будет и эффектно, и полезно, и привлекательно. И я надеюсь, привлечёт новых инженеров к нам, много молодёжи», - заявил Дмитрий Рогозин на своем канале в YouTube.

Напомним, в марте сборочно-командное судно плавучего космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander без демонтированного американского и украинского оборудования прибыло в порт Славянка в Приморском крае. В конце апреля председатель совета директоров S7 Group Вячеслав Филев сообщил, что проект «Морской старт» заморожен до лучших времён.

Примерно в это же время стало известно, что Роскосмос поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование возобновления работы «Морского старта» для начала пусков с 2024 года. По предварительным оценкам, на восстановление плавучего космодрома уйдёт 35 млрд рублей. Возможные площадки в Приморье уже подобраны, но решение ещё не озвучено.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта