Новости Владивосток

Люди на улицах — чиновники в параллельной реальности: как пандемия, поправки и митинги отразились на политической жизни Приморья (ИНТЕРВЬЮ)

Последние несколько месяцев в крае и государстве спокойными не назовёшь: митинги в Хабаровске и братской Белоруссии, голосование по Конституции. Впереди новый избирательный цикл — не только выборы 13 сентября, но и крупная кампания по избранию краевых и федеральных депутатов в 2021 году. В общественно-политической жизни Приморья и всей страны, как в психотерапии, на смену апатии приходит возбуждение, а период принятия переходит в сопротивление. Как невроз становится причиной уличных протестов, в какой реальности живут чиновники и почему Владивосток наблюдает такую унылую избирательную кампанию - об этом и многом другом VL.ru рассказал политический социолог и психолог Николай Щербина.

Массы потеряли способность к самоконтролю

— Почему люди выходят на акции протеста именно сейчас, ведь из ряда вон выходящих событий в политической жизни страны и прежде хватало?

— Протестная активность, как ни странно звучит, — это защитный механизм общества, своего рода психотерапия. Как практикующий психолог отмечу: за последние полгода возрос поток клиентов с ярко выраженными невротическими проявлениями, вызванными дистрессом. Коронавирус и самоизоляция нанесли такой вред психическому здоровью россиян, который трудно поддаётся материальному выражению. По данным статистики, с весны 2020-го фиксируется рост продаж алкоголя и антидепрессантов, возрос спрос и на услуги психологов и психотерапевтов. Человек, находящийся в состоянии постоянного стресса (дистресс), меньше всего думает о патриотизме, величии страны и конституционном долге. Он ищет возможность разрядки доступным ему способом.

Выход на улицу с плакатом — это не свидетельство экстремистской деятельности. Это сигнал, что людям плохо. Они транслируют власти: «услышь меня, поговори со мной». И если на улицу выходит не один десяток тысяч людей, разговаривать с ними необходимо. Но, к большому сожалению, власть этого делать не умеет и не понимает важности такого диалога.

— Возмущённые толпы не кажутся убедительным поводом для диалога?

— Дело в том, что мы живём в сверхинформационной реальности, где человеческое сознание неспособно отличить подлинное сообщение от ложного. Попытки контролировать то, что от нас не зависит, как раз и вызывают страх и тревогу. На самом деле это не хорошо и не плохо – это норма. Если вы принимаете судьбоносные решения, ваша информированность должна быть адекватной. А если по какой-то причине до вас доходит только селектированная информация, отобранная кем-то заранее, не отражающая реальную картину, чтобы вас лишний раз не беспокоить, — это плохо. Иногда под воздействием стресса «человек власти» вовсе придумывает себе параллельную реальность и живёт в ней, пытаясь управлять реальностью настоящей.

— Это какие-то конкретные люди?

— Речь не об этом, самое главное сейчас — нельзя провоцировать в людях агрессию необдуманными решениями. Происходящее в Белоруссии просто недопустимо. Агрессия вызывает ответную агрессию. И россияне сейчас стали менее лояльными к власти, более конфликтными, настойчивыми, злыми. Массы во многом потеряли способность к самоконтролю.

Нечто подобное мы уже проходили в 2013 году, когда начались протестные движения в Киеве и Москве. Но позже, в 2014-м, состоялось присоединение Крыма, и в обществе наступила некая психологическая разрядка, которой хватило вплоть до 2016 года. Потом напряжение в обществе вновь стало возрастать, настал 2018 год, случился Приморский и Хабаровский край, Хакасия.

Общество стало жить уже даже не пятилетками, а короткими временными циклами, где каждый последующий протекает тяжелее предыдущего, потому что недовольство и напряжение нарастают, а полная разрядка не наступает.

Хабаровчане показали себя

— Хабаровские события демонстрируют именно это накопленное напряжение?

— Что касается региональной повестки, то хабаровчане поставили большую жирную точку в давнем споре, кто является главным на Дальнем Востоке. Это же не секрет, что на протяжении долгого времени шло негласное соревнование между Хабаровском и Владивостоком. Приморцы нередко относились к хабаровчанам, как к младшему брату, чувствовали себя более продвинутыми, передовыми, недооценивая своих соседей. А хабаровчане показали себя: когда понадобилось сплотиться ради отстаивания общих интересов — взяли и сделали это. Жителям Приморья 17 сентября 2018 года такое оказалось не под силу [речь о недовольствах результатами первых выборов губернатора Приморья в 2018 году. — Прим. VL.ru].

В общероссийской канве происходящие события ещё раз показали, что власть не понимает реальной опасности происходящих событий, не способна на конструктивный диалог и по-прежнему пытается потушить региональные конфликты методом «кнута и пряника». Но игнорирование волеизъявления жителей Хабаровска, нежелание их услышать — это опасная позиция, способная привести к непредсказуемым последствиям. Так ведут себя маленькие дети, когда, закрыв глаза, думают, что их никто не видит.

— У Михаила Дегтярёва есть шанс избавиться от приставки «врио» и стать полноправным губернатором Хабаровского края?

— Уверен, что он обречён, — его шансы практически нулевые. Не буду сейчас давать детальный анализ причин, остановлюсь только на одном аспекте. С момента, как ему было предложено место врио губернатора, он непрерывно и самозабвенно признавался в любви и преданности президенту страны. Но в тот самый момент, когда под окнами правительства Хабаровского края многотысячная толпа скандировала антипутинские лозунги, Михаил Владимирович делает вид, что этого не слышит, а ведь скандируют уже два месяца.

— Выход к протестующим что-то мог изменить?

— С большой долей вероятности Дегтярёв был бы освистан, но продемонстрировал бы решимость — качество настоящего бойца и политика. Как ни парадоксально в текущих условиях, этого было бы достаточно для того, чтобы закрепиться в роли врио губернатора. Поймите, любовь к Путину – это позиция. Плохая или хорошая — мы не это обсуждаем. Мы уважаем человека за то, что она есть. А нежелание выйти к народу и отстоять свою позицию — это слабость, трусость, малодушие, потеря лица. Если всё перевести на бытовой язык, подумайте, как бы вы отнеслись к молодому парню, в присутствии которого на протяжении двух месяцев прилюдно оскорбляют его любимую девушку? Вы бы решили, что или девушка не очень-то любимая, или парень — не тот. Вот поэтому Дегтярёв обречён.

Мы не мыслим себя как приморцы

— Вдохновляясь примером Хабаровска, жители Владивостока тоже начали выходить на несогласованные митинги, вот только их ряды сокращаются с каждым разом. В чём причина затухания протеста?

— Честно говоря, перспектива развития такого протеста невысока. В такой форме она не способна привлечь новых сторонников. Выбранная форма поддержки в виде «кормления голубей» постепенно подменила само содержание акции — то, ради чего собирается народ на площадях. А лозунги «местной повестки дня» вперемежку с хабаровскими сбивают остроту момента. Лозунг «Я/Мы, Сергей Фургал» уместен только для хабаровчан, это их губернатор, их история, позиция, борьба. Мы здесь только сочувствующие. Этот же лозунг в Москве или Красноярске, с моей точки зрения, чистой воды пиар, а не проявление гражданской позиции. В данной ситуации хабаровчанам важно знать, что они не одни и люди в других регионах страны знают и поддерживают их.

Правильный лозунг, на мой взгляд: «Мы с Хабаровском». Он отражает наше сопереживание, сочувствие соседям и желает им мужества и стойкости. К тому же в Приморье сейчас нет персоны, которая уже была в подобной ситуации и смогла бы объединить вокруг себя народ. «Приморский Фургал» — Андрей Ищенко — почему-то решил самоустраниться. Но сам факт выхода с протестами — это проявление смелости и гражданской позиции приморцев.

Заметьте, уже были две волевые попытки провести всероссийскую акцию поддержки хабаровчан, и обе стали не совсем удачными. Считаю, что эффект от субботних акций увеличится на порядок, если будет найдена такая форма поддержки, которая будет проста в исполнении, интерактивна, без определённой партийной и политической принадлежности и не будет занимать много времени.

— В Приморье тоже много болевых точек. Почему «местная повестка» не объединяет людей?

— Принцип «разделяй и властвуй» пока никто не отменял. Действующая власть этим прекрасно пользуется. «Моя хата с краю», «мне что, больше всех надо?», «каждый сам за себя», «сиди не высовывайся» — эти скрипты вбивались в головы россиян десятилетиями. Чем больше в нас различий, тем нам трудней сплотиться вокруг чего-то. Самое печальное, чтобы сплотиться, как правило, нужна беда. Что жителю Владивостока до проблем Спасского района, который утопает в свином навозе, или жителю Дальнегорска до проблем Находки, покрытой угольной пылью? Ни-че-го.

В нас слишком много различий, мы стали чёрствыми, неотзывчивыми, эмпатия сейчас не в почёте. В придачу ко всему мы лишены объединяющего фактора — самоидентификации. Мы не мыслим себя как приморцы — в этом вся проблема. Мы мыслим себя временщиками в то самое время, когда наше жизненное пространство осваивают другие. Ведь что произошло в Хабаровске? Был человек, которого жители наделили властными полномочиями, которым взамен он дал возможность почувствовать себя людьми, а не народонаселением. Когда Фургала грубо устранили, люди и вышли в его поддержку. Он — их надежда ощущать себя настоящими людьми, активными членами общества, с мнением которых считаются.

Процесс транзита начал пробуксовку

— Значимое общественно-политическое событие этого лета — голосование по Конституции, которое по закону было необязательным. Для чего его устраивали?

— Если вы помните, обоснованием принятия поправок в Конституцию было утверждение о том, что все проблемы решены, устранены все препятствия, но для решительного рывка в «светлое будущее» нам необходимо закрепить в Конституции заботу о детях, стариках и животных, зафиксировать статус русского языка, прописать патриотизм, волонтёрство и другие духоподъёмные вещи. При этом власть особо не афишировала, что эти патриотические постулаты занимают лишь 5% всего объёма поправок. Остальные 95% изменений в Конституцию касаются модернизации структуры и системы власти в России.

— Вы намеренно не упомянули про обнуление сроков действующего президента?

— Я считаю обнуление не самым существенным изменением Конституции. Данная поправка выступала в роли такого жупела или абракадабры, о которой говорят и обсуждают, но которая ни на что не влияет. К тому же она задаёт неправильный политический временной горизонт. Никто же не говорил о том, что в Конституции прописана будущая пенсионная реформа, а она там есть — пункт 6 статьи 75. Про обнуление говорили все, а будет оно или нет - вопрос спорный.

— То есть обнуление не было главной задачей плебисцита и Путин не будет баллотироваться на новый срок?

— На мой взгляд, Владимир Владимирович озабочен другой проблемой: как гарантировать властной элите передачу привилегий, собственности, активов и положения в обществе своим детям, то есть осуществить тот самый транзит власти. Сложность грядущего транзита в том, что он совпал со сменой поколений в семьях нынешней правящей элиты. Они чётко понимают, что без защиты папы или мамы дети долго в постпутинской России не протянут. Они сами создали эту систему и знают её законы: слабое звено выкидывают, лишая всего. Отчасти изменения в Конституцию решают эту проблему. Сейчас создаются новые структуры, которые позволяют властям самим себя назначать и наделять полномочиями, при этом они никому, кроме президента, не подконтрольны.

— Разве суперполномочия первого лица в государстве созданы не для продления политической жизни действующего президента?

— Эти полномочия созданы для следующего президента РФ: у него должна быть возможность управления силовыми структурами и органами власти напрямую. Это поможет ему укрепиться на новом месте на период транзита. Этим обусловлены поправки в Конституцию и скорость, с которой они «были приняты».

Владимиру Владимировичу уже 67 лет, он, признаем честно, не в самой лучшей физической форме. Стране нужен новый – более молодой, но откуда его взять? Просто назначить преемника не получится — общество сейчас не готово поддержать человека, которого предложит Путин. Владимир Владимирович не может просто сказать: «Я устал, я ухожу» и кивнуть на преемника, как в своё время сделал Борис Ельцин. После такого поступка начнётся хаос и открытая война кланов. Власть в «стае» просто так не передаётся — она завоёвывается в борьбе, но этого никто не хочет. Поэтому нужен спектакль, постановка, розыгрыш, при котором ни общество, ни элиты сразу не поймут, что поддерживают запланированного сменщика. Но ввиду того, что Сергей Кириенко [первый заместитель руководителя Администрации президента РФ. — Прим. VL.ru] переборщил с итогами плебисцита, процесс транзита начал пробуксовку.

— То есть уровень поддержки в 80% — это плохая цифра для действующей власти?

— Не просто плохая, а ужасная. Не надо проводить параллель между плебисцитом и пословицей про кашу и масло - это не тот случай. Помните, как позиционировались поправки в Конституцию? Как референдум о доверии к президенту. По данным, которые озвучил Центризбирком, в России восемь из 10 человек поддержали поправки в Конституцию. Если так, то получается идеальная картина: Россия — «островок стабильности» в мире, а Путин — «гарант мира и согласия».

В Белоруссии то же самое — восемь из 10. Тогда откуда взялось столько несогласного народа на улицах Хабаровска и Минска? 80% поддержки — это полное доминирование, абсолютный контроль над ситуацией, гарантия беспрекословной подчинённости. Партия власти - «Единая Россия», теперь не может получать на выборах меньше этого показателя. Нам осталось дождаться 13 сентября и убедиться в обратном. При условии, что выборы будут честными и прозрачными, а не станут игрой в поддавки со стороны «системной оппозиции».

Избирательная кампания напоминает конкурс - кто не хочет быть депутатом

— 13 сентября — единый день голосования. Муниципальных депутатов выбирают по всему Приморью, состоятся и довыборы в Заксобрание во Владивостоке. За какими муниципалитетами стоит понаблюдать?

— Несмотря на то, что это одна из самых крупных избирательных кампаний за последние годы, она не вызывает большого интереса ввиду отсутствия действительной борьбы между кандидатами. Из всех политических партий, базирующихся в Приморье, только ВПП «Единая Россия» представлена практически везде и в полном объёме. Хотелось бы задать риторический вопрос руководству КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» - вы в следующих губернаторских выборах участвовать собираетесь? Если да, то как ваши кандидаты смогут пройти муниципальный фильтр, или надежда на то, что его обеспечит «Единая Россия»?

Из всех кампаний сегодня выделяются только выборы депутатов муниципальных комитетов сельских поселений Надеждинского района. Там местное отделение КПРФ намерено одержать победу на всех округах, не оставив ни одного мандата «Единой России» и её спойлерам. Понимаете, там, где есть субъект политического действия, — там и будут изменения. Так что у жителей Надеждинского района есть шанс поменять своё будущее в лучшую сторону.

— Партия власти на выборы во Владивостоке выдвинула кандидата — врача Валентина Шуматова. Как считаете, этот ход сработает в эпоху пандемии?

— Моё личное мнение: медицина и образование должны находиться вне политики. Это две сферы, от которых зависит будущее нашего общества, и втягивать в политические игры их представителей не стоит. Дайте людям спокойно работать, они сейчас на боевом посту и совершают свой гражданский подвиг. Предвыборный лозунг «Городу нужен врач» — это явный перебор. Наверное, тем, кто занимается избирательной кампанией Шуматова, надо было как-то позиционировать кандидата, вот и написали, что первое в голову пришло. Вы же согласитесь, что лозунги «Городу нужен единоросс» или «Городу нужен ректор» звучат гораздо хуже.

— Как вы оцените расклад сил на довыборах во Владивостоке — у оппозиции получится вырвать победу?

— После того, как избирательная комиссия не зарегистрировала Кирилла Батанова от Партии Роста, избирательная кампания на 9-м округе стала напоминать конкурс «Кто не хочет быть депутатом Законодательного собрания Приморского края». С точки зрения политтехнологии, вкладывать ресурсы и тратить силы за мандат, полномочия которого заканчиваются через год, — нецелесообразно. Но мы вступили в начальную фазу большого транзита власти, где любая выборная должность, полученная в этот период, имеет свою особую цену. Те, кто подтвердит сейчас свою легитимность через выборы, гарантированно останутся в политике минимум на десятилетие. Те, кому не повезёт, покинут её навсегда.

Понимаете, бывший депутат — это как чучело льва в зоологическом музее, и любая моль может «шкурку» попортить. Проигравший потеряет всё – это реалии нынешнего транзита власти. Так что, с моей точки зрения, кандидатам надо было по полной выкладываться на этих выборах. Проще стать депутатом сейчас и подтвердить свою легитимность через год, чем участвовать в новых выборах на общих основаниях в очень жёсткой конкурентной борьбе. То, что мы видим сейчас на 9-м округе, — тускло, блёкло, невыразительно, хотя досрочное голосование идёт очень бойко. Интуиция мне подсказывает, что территориальная избирательная комиссия всё-таки определит победителем Валентина Борисовича [Шуматова].

— В 2021-м будут довольно крупные и интересные выборы — сразу и в Госдуму, и в Заксобрание края. Чего стоит ожидать в будущем году?

— Я думаю, эти вопросы стоит обсудить чуть позже. Мы стоим на пороге больших событий как в российской, так и мировой политике. События, которые произойдут в конце сентября — начале октября, могут в корне поменять политическую повестку дня в России, и некоторые вопросы отпадут сами собой.

Текст: Анастасия Ярошенко


Протесты во Владивостоке в 2018 году после первых выборов губернатора Приморского края — newsvl.ru Подведение итогов голосования по поправке в Конституцию в июле 2020 года — newsvl.ru Первый субботний митинг во Владивостоке в поддержку Хабаровска в июле 2020 года  — newsvl.ru
Протесты во Владивостоке в 2018 году после первых выборов губернатора Приморского края — newsvl.ru Подведение итогов голосования по поправке в Конституцию в июле 2020 года — newsvl.ru Первый субботний митинг во Владивостоке в поддержку Хабаровска в июле 2020 года  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта