Новости Владивосток

Экипажам двух танкеров в Приморье с прошлого года не выдают зарплату — глава Следкома РФ требует довести дело до суда и проверить следователей

В среду, 9 сентября, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провёл личный приём граждан в режиме видеоконференции. После рассказа жителя Владивостока о невыплате зарплат экипажам танкера «Патриот» и судна «Нептун» он потребовал начать служебную проверку в отношении сотрудников СК на транспорте на предмет их бездействия.

Как сообщается на сайте центрального аппарата СК РФ, жители Приморского края обратились с жалобой на невыплату заработной платы к главе ведомства Александру Бастрыкину. Пострадавшую сторону представлял бывший капитан танкера «Патриот» Андрей Белокопытов. Он сообщил, что выполнил все трудовые обязательства, которые были на него возложены договором с его работодателем, однако денег не получил. Бывший капитан также рассказал, что следователи бездействуют.

«С декабря 2019 года руководством ООО «СК Гудзон» не выплачивается заработная плата 22 членам экипажа танкера «Патриот» и 11 членам экипажа судна «Нептун». Задолженность составляет свыше 4,7 млн рублей. Заявители считают, что следственные органы бездействуют, и попросили главу СК России принять меры к погашению задолженности и привлечь виновных к уголовной ответственности. Следственные органы СК России Дальневосточного СУ на транспорте возбудили уголовное дело о невыплате заработной платы в феврале 2020 года, а позднее - о сокрытии руководством общества денежных средств (уголовные дела соединены в одно производство). Однако задолженность до сих пор остаётся не погашенной», - передаёт информацию о беседе сайт центрального аппарата СК РФ.

Александр Бастрыкин в ответ раскритиковал работу следственных органов Дальневосточного следственного управления СК на транспорте, подчеркнув особую социальную значимость результата при расследовании таких уголовных дел. Он дал поручение провести служебную проверку в отношении следователей и поставил расследование уголовного дела на контроль в центральном аппарате СК.

«Я требую доклад в приёмную мне, о мерах, которые вы примете после нашего приёма. Если дело не уйдёт в суд, я приму самые серьёзные меры!» - заявил Бастрыкин.

Напомним, как ранее писал VL.ru, моряки танкера «Патриот» компании «Гудзон» из Владивостока застряли в китайском порту Ниндэ с 17 декабря 2019-го, когда судно, принадлежащее владивостокскому ООО «СК Гудзон», пригнали в портовый завод для проведения ремонта. Однако из-за отсутствия денег судовладелец поручил вывести танкер из эксплуатации и оставить на перестой на судоремонтном заводе Fuan Matou Shipyard. Экипаж выполнил поставленную задачу, но потом застрял из-за отсутствия средств на возвращение. Жили на судне моряки в сложных условиях: не хватало еды, не работал котёл для обогрева, не было питьевой воды.

В марте этого года моряков эвакуировали из Китая благодаря усилиям профсоюзов и российских дипломатов.

Отметим, что «Патриот» с 2018 года числится в чёрном списке США. По мнению властей Соединённых Штатов, танкер причастен к передаче нефтепродуктов судам, следовавшим под флагом КНДР, а также деятельности, запрещённой Совбезом ООН. «СК Гудзон» считает эти обвинения безосновательными, но признаёт, что после финансовых ограничений американцев компания начала терпеть крупные убытки.

Судно «Нептун» тоже принадлежит компании «Гудзон». Его доставили на ремонт в китайский порт Наньтун в 2018 году. В марте экипаж был репатриирован в РФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта