Новости Владивосток

На 278 рублей подняли депутаты Заксобрания прожиточный минимум пенсионеров Приморья на 2021 год

На заседании Законодательного собрания Приморского края 9 сентября депутаты одобрили новый показатель прожиточного минимума пенсионеров региона. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма выросла на 6,7% и в 2021 году составит 11 502 рубля.

Корректировки краевым депутатам представила Наталья Бронникова, заместитель председателя правительства Приморья. Прожиточный минимум необходим для расчёта региональной социальная доплаты тем пенсионерам, чьи пособия слишком малы. Региональные власти устанавливают его каждые полгода по формуле.

К величине прожиточного минимума в Российской Федерации на очередной финансовый год применяется региональный коэффициент. Таким образом, при среднероссийских 9512 рублях в 2021 году прожиточный минимум в Приморье составит 11 502 рубля.

Это на 6,7% больше, чем было в аналогичном периоде 2020 года — 10 984 рубля. Сейчас во втором полугодии 2020 года прожиточный минимум пенсионеров исчисляется в размере 11 224 рубля.

Всего в Приморье 75 282 пенсионера получают региональную социальную доплату в размере 2,5 тысячи рублей в среднем. Таким образом, после увеличения прожиточного минимума, согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, на выплаты будет потрачено 396,9 миллиона из бюджета.

Представители партии КПРФ в региональном парламенте посчитали, что 11 502 рубля — это слишком низкая цифра для прожиточного минимума, а также раскритиковали методику расчётов. Однако в результате во время голосования лишь один коммунист — Владимир Гришуков выступил против законопроекта. А ещё один — Артём Самсонов отказался принимать участие в голосовании. В итоге 32 голосами за депутаты одобрили законопроект.

Напомним, судя по официальным декларациям о доходах за 2019 год, сами депутаты краевого парламента за минувшие 12 месяцев заработали от 390 тысяч до 86 миллионов рублей. То есть минимальный доход самого скромного депутата составлял более 32 тысяч рублей в месяц. Что касается членов краевого правительства, то их доходы в прошлом году составляли минимум 220 тысяч в месяц.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта