Новости Владивосток

Доходы краевого бюджета упали уже на 9,2 млрд рублей – в 2021 году казна не обойдётся без коммерческих кредитов

На заседании Законодательного собрания Приморского края 9 сентября депутаты одобрили корректировки в региональный бюджет на 2020 год. Всего, по оценке правительства Приморья, доходы казны из-за пандемии сократились более чем на 9 млрд рублей. К концу года потери могут составить 13-14 млрд. Если в 2020 году справиться с обязанностями помогут переходящие остатки прошлых лет в 25 млрд рублей, то уже в 2021-м чиновникам не обойтись без привлечения коммерческих кредитов. В очередном пакете сокращений расходов деньги забрали со строительства медицинских учреждений и спортивных объектов во Владивостоке.

Новые корректировки в краевой бюджет на заседании Заксобрания представляла председатель правительства Приморья Вера Щербина. Чиновница не стала скрывать, что изменения связаны с падением доходов краевой казны. Всего, по состоянию на 1 сентября, доходы консолидированного бюджета в 2020 году сократились на 9,2 млрд рублей. Параллельно с этим пришли долгожданные поступления финансов из федерального бюджета в размере 2,7 миллиарда рублей. С учётом всех изменений доходы краевой казны выходят в размере 143,3 млрд, расходы – 168,5 млрд. Однако по факту дефицита не будет — дыру размером в 25 млрд рублей планируется закрыть за счёт остатков с 2019 года.

«Дефицит бюджета мы с вами будем планировать на следующий, 2021 год, и там уже источником, скорее всего, будут средства, которые мы будем привлекать у коммерческих банков, - пессимистично заметила Щербина. – На этот год у нас бюджет сбалансирован, он контролируем, и мы не видим никаких проблем с зарплатами, социальными выплатами. Но, конечно же, будут срезаться инвестиционные расходы, которые будут не исполнены. И в этом году у нас не будет остатков, которые мы могли бы использовать в следующем году, к сожалению. В других регионах аналогичная ситуация — минус и сильный минус. Несёт потери и федеральный бюджет. На моей памяти в ДФО подобного не было».

В ходе текущих поправок было срезано финансирование с нескольких крупных объектов, в том числе с будущих медучреждений. Так, 18 млн рублей заберут из денег, предназначенных для проектирования и строительства краевой психиатрической больницы. Ещё 28 млн с пристройки для Госпиталя ветеранов войн, а 94,5 млн со строительства краевой клинической инфекционной больницы на 400 коек во Владивостоке. Придётся сэкономить и на спорте: 39 млн забирают с регионального центра по хоккею, а 23,5 млн — с крытого футбольного манежа (оба спортивных объекта находятся во Владивостоке). Всего министерству строительства Приморского края в целом уменьшили расходы на 190,8 млн рублей.

Из пришедших федеральных средств 438,8 млн было добавлено на бесплатное горячее питание школьников. Ещё 268,5 млн - на ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет включительно, а 212,3 млн – на выплаты безработным гражданам. Дополнительно 185,2 млн федеральных средств направят на выплаты медикам, работавшим с больными коронавирусом, а ещё 48,9 млн – на отпускные и компенсацию отпусков для них же. Крайизбирком получил из Москвы 52,3 млн за проведение голосования по Конституции в июле. Добавили 66,8 млн столичных денег министерству лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края на осуществление «отдельных полномочий».

Помимо этого, краевыми властями было решено добавить 2,3 млн рублей на реконструкцию мостового перехода через реку Партизанскую на автомобильной дороге Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово. Увеличили на 27,7 млн бюджет на закупку оборудования в целях ликвидации аварийной ситуации на объектах теплоснабжения.

Из любопытного стоит отметить, что в министерстве экономического развития региона сократили расходы «Центра поддержки предпринимательства Приморского края» на 20 млн рублей. Их решили раздать в виде субсидий непосредственно субъектам малого и среднего предпринимательства. Нашлось место в краевом бюджете и для благотворительности: чуть больше 640 тысяч рублей поступили из благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в КГКУ «Центр содействия семейному устройству № 1 г. Владивостока».

В итоге корректировки поддержали 33 депутата из 35, присутствовавших на заседании. Двое коммунистов выступили против, а четверо депутатов вовсе отсутствовали на заседании.

Также в целях экономии и так скудеющих из-за коронавируса средств на заседании Заксобрания отменили льготу по налогу на имущество для организаций, осуществляющих свою деятельность в области образования и науки. Из-за неё, по подсчётам краевых властей, бюджет в 2020 году недополучил порядка 660 миллионов рублей.

Напомним, на прошлом заседании ЗС ПК в июле представители правительства Приморья озвучивали, что за пять месяцев пандемии доходы бюджета сократились на 6,2 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта