Новости Владивосток

В школе № 73 во Владивостоке дети занимаются в классе с протекающей крышей и обваливающейся штукатуркой

Школа № 73 на улице Шилкинской, 19 во Владивостоке находится в аварийном состоянии — в здании повреждена внутренняя ливневая канализация и крыша, из-за чего текут стены и потолок. Управление образования администрации города знает о проблеме уже несколько лет, но ежегодно делает только небольшой капитальный и аварийный ремонт.

С потолка осыпается штукатурка, по стенам бежит вода, а дети сидят на карантине в этом же кабинете. Школа № 73 перед началом учебного года при этом успешно прошла приёмку и была «введена в строй». Сейчас в кабинетах сыро, тянет плесенью и грибком. А 1 сентября родители вместе с работниками школы убирали с пола осыпавшуюся штукатурку.

В распоряжении VL.ru есть письмо от 3 июля 2020 года от директора школы в адрес начальника управления образования администрации Владивостока Ларисы Карпачёвой. В документе говорится, что в результате интенсивных осадков создалась аварийная ситуация, связанная с протечкой кровли и ливневой канализации по зданию учебного корпуса.

«Прошу вас рассмотреть возможность проведения ремонтных работ в МБОУ «СОШ № 73» в части замены стоков ливневой канализации, находящейся внутри стен здания школы. Своими силами произвести указанные работы не в состоянии. Из-за нарушения целостности труб ливневой канализации вода течёт по стенам. Это приводит к разрушению как потолочных, так и стеновых панелей. Обрушению штукатурки и образованию грибка.

В результате осмотра обнаружено отхождение кровли от примыкания к парапету крыши. Протекание кровли учебного корпуса в здании учреждения создаёт аварийную ситуацию и угрозу жизни и здоровью сотрудников и обучающихся. Вода заливает электропроводку и вызывает короткое замыкание в учебных кабинетах и рекреациях третьего этажа. Помимо этого, данное протекание также приводит к разрушению как потолочных, так и стеновых панелей. Происходит обрушение штукатурки, появление плесени и грибка», – говорится в тексте письма.

Есть также и приписка – что о данных фактах управлению уже известно, школа обращалась ещё как минимум трижды: в июле и октябре 2018 года, в октябре 2019-го.

Как говорят родители учащихся, ничего толком сделано не было. Детей в кабинете с протекающим потолком сдвинули в два ряда вместо трёх, а с учётом того, что класс находится на карантине, ученики этот кабинет почти не покидают. В помещении грибок, дети начали заболевать. Но жалобы родителей результата не принесли. Перевести детей тоже некуда, свободных кабинетов нет.

В администрации Владивостока оперативно сообщили, что на место выехала ремонтная бригада – сегодня крышу подлатают, а в кабинете сделают косметический ремонт. За подробностями того, как школа с такими проблемами прошла приёмку и почему не было реакции на прежние письма родителей и педагогов, VL.ru обратился в мэрию с официальным запросом.


Учебный класс школы № 73 — newsvl.ru Так кабинет выглядел перед 1 сентября — newsvl.ru
Учебный класс школы № 73 — newsvl.ru Так кабинет выглядел перед 1 сентября — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта