Новости Владивосток

Перед тайфуном «Хайшен» в Приморье без света всё ещё остаются почти 2000 человек

Около 1950 человек всё ещё остаются без света после ураганного ветра, вызванного тайфуном «Майсак», накануне нового тайфуна «Хайшен». К аварийным работам привлекли специалистов из Амурской области и Хабаровска – сети восстанавливают 122 бригады. Главам муниципалитетов поручено оказать поддержку населению, пострадавшему от удара стихии.

Штаб по безопасности электроснабжения проходит дважды в день – утром и вечером, чтобы совместно с главами пострадавших муниципалитетов выявить не только те объекты энергетики, которые всё ещё находятся вне строя, но и конкретных потребителей и населённые пункты. Заместитель председателя правительства Елена Пархоменко сообщила последние данные, имеющиеся в распоряжении оперштаба.

По состоянию на 16:00 понедельника, 7 сентября, оставались нерешёнными проблемы по объектам частного сектора в пяти муниципалитетах: Большой Камень, Партизанск, Надеждинский, Шкотовский и Хасанский районы. Сейчас порядка 1950 жителей остаются без электроснабжения, причём некоторые объекты отключены вторично.

«Хотелось бы напомнить, что есть правила включения электросетевых установок, – говорит Елена Пархоменко. – Если линия более высокого напряжения отремонтирована, владельцам частных сетей необходимо осмотреть своё энергосетевое хозяйство и обязательно взаимодействовать с сетевой компанией по включению. Сейчас очень важно чётко работать диспетчерским службам. Нам жалуются, что не могут дозвониться, поэтому взаимодействие ведётся и непосредственно с главами муниципальных образований, и в Instagram, и к нам обращаются. Это, конечно, очень нам помогает оценить, где какая проблематика. В работе находятся порядка 15 линий различного напряжения и 95 трансформаторных подстанций. Вот буквально несколько часов назад подключили Путятин, Мысовой. Но есть существенные сложности, которые влечёт за собой самовольное подключение к сетям более высокого напряжения после ремонта. Многие частные владельцы сетей самостоятельно пытаются подключиться. Это может закончиться в лучшем случае повторным отключением, в худшем – травмами. Мы знаем о таких случаях в посёлке Кневичи и в Хасанском районе».

В приоритете восстановление электроснабжения многоквартирных домов и частного сектора, социальных и бытовых объектов. Уже во вторую очередь будут подключаться базы отдыха, которые, по словам зампреда, вряд ли будут сейчас работать в том режиме, в котором работали до недавнего времени.

Восстановительные работы ведут 122 бригады, достаточно большое количество специалистов, 44 единицы техники. Дополнительно перед новым тайфуном были привлечены бригады ДРСК из Хабаровска и Амурской области. С утра две бригады работают в Надеждинском и Шкотовском районах, ещё четыре бригады приступают к своим дежурствам на объектах риска. Прибыло шесть единиц техники, 20 человек. В случае необходимости по поручению губернатора будут привлечены специалисты и из других подразделений, вплоть до якутских.

Электросетевое хозяйство в Приморье достаточно ветхое. Очень многие сети в пострадавших муниципалитетах передавались от бывших военных городков и воинских частей. Они требуют модернизации.

«Это не только падают опоры или деревья на них, это действительно само качество хозяйства настолько ветхое, что необходимо туда миллиардные вложения перечислять, – сказала Елена Пархоменко. – Понятно, что компании сейчас из тарифа привлекают средства в восстановление проблемных участков, но в целом это серьёзная проблема в крае. Мы сейчас задались целью оцифровать весь масштаб проблемы, чтобы понимать, как мы можем постепенно, год за годом, это хозяйство восстанавливать. Приморский край подвержен тайфунам, сильным ветрам. Это накладывает свой отпечаток».

Ведётся работа со всеми сетевиками, в том числе «Оборонэнерго», на которых тоже было много жалоб.

«У них в приоритете объекты воинских частей. Мы настаиваем на том, чтобы в приоритете были жители. И на сегодняшний момент все их потребители практически запитаны, хотя были проблемы. У них тоже не хватает людей и техники, когда происходят такие масштабные отключения. Это форс-мажор. Сразу же везде пришлось привлекать дополнительные средства, и это большая проблема для всех. Мы пытаемся выяснить, где какая компания может поддержать другие. Вот в Хасанском районе есть несколько сетевых компаний, в том числе сети РЖД, которые работают сейчас в труднодоступных местах, ищут порывы на сетях. В посёлке Хасан работает дизель-генераторная установка, чтобы потребители хотя бы какое-то время могли получать электропитание», – объяснила зампред правительства.

Всем главам поручено оказывать поддержку людям: многие уже несколько дней сидят без света, пропал урожай, нет воды. В основном проблемы остаются у частного сектора. Главам поручено организовать подвоз воды и продуктов, особенно в труднодоступные пункты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта