Новости Владивосток

Тайфун «Хайшен» в Приморье будет слабее «Майсака» — Борис Кубай

Тайфун «Хайшен» уже обрушился на Японию. В Приморье его ждут 7 и 8 сентября. Как уточнил глава Примгидромета Борис Кубай, влияние на погоду в Приморье тайфун начнёт оказывать во второй половине завтрашнего дня. Во Владивостоке дождь начнётся уже с утра. Однако «Хайшен» должен быть слабее «Майсака».

На островах Японии уже ощущается приближение тайфуна «Хайшен»: идут проливные дожди, ветер усилился до штормового. Во второй половине дня тайфун «Хайшен» обрушится на них всей своей мощью, сообщает Примпогода.

Ночью 7 сентября тайфун «Хайшен» выйдет в Восточно-Китайское море и направится в сторону Корейского полуострова, а утром подойдёт к южному побережью.

Над Корейским полуостровом скорость смещения вихря увеличится, и на Китай тайфун выйдет раньше, чем предполагалось. В связи с этим влияние на погоду Приморского края тайфун «Хайшен» начнёт оказывать раньше, во второй половине дня 7 сентября. Наибольшее воздействие будет ночью и днём 8 сентября.

Перемещаясь над Кореей, тайфун значительно заполнится и на Китай выйдет слабее своего предшественника, тайфуна «Майсак». Поэтому удар стихии по Приморью будет также меньше предыдущего.

«Хайшен» стал супертайфуном, побив рекорд атмосферного давления (рекордно низкое давление в 920 гПа встречается нечасто). Он практически повторяет траекторию движения предыдущего тайфуна, что также является невиданным ранее событием, но существует несколько нюансов, позволяющих предполагать, что по силе ветра и количеству осадков в Приморье он окажется несколько слабее предыдущего тайфуна «Майсак».

Выбрав траекторию своего движения над гористой местностью Корейского полуострова, он благодаря воздействию силы трения начнёт терять внутреннюю энергию, и ему понадобится активная помощь извне. Но помощь из тропосферы может оказаться намного слабее, чем это было в предыдущем случае, поскольку львиную долю энергии забрал на себя предыдущий тайфун «Майсак», а времени прошло слишком мало, чтобы произошло накопление достаточного количества энергии для обеспечения регенерации нового тайфуна», – объяснил глава Примгидромета Борис Кубай.

Во Владивостоке дождь начнётся в понедельник почти с утра, а после обеда усилится. Ветер поднимется до штормового во второй половине ночи 8 сентября и сохранится большую часть дня.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта