Новости Владивосток

Уголовное дело в отношении адвокатов Пушкарёва о давлении на свидетеля обвинения передано в суд, имущество юристов арестовано

Приморский Следком завершил расследование уголовного дела в отношении двух адвокатов экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Они обвиняются в давлении на свидетеля обвинения и вмешательстве в правосудие. Судить их могут в другом регионе. 

Следственный комитет России по Приморскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении двух адвокатов, Якова Шейнина и Сергея Голованюка, которые защищали Игоря Пушкарёва в суде. Обвинение законникам было предъявлено в июне. 

Следствие обвинило Голованюка и Шейнина в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершённое группой лиц по предварительному сговору). Им грозит штраф, арест или лишение свободы. 

По версии следствия, в период судебного рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и его соучастников адвокаты пытались вмешаться в осуществление правосудия, используя незаконные методы и способы. Так, обвиняемые пытались путём обмана и угроз повлиять на представителя потерпевшего, чьи показания изобличали подсудимых, склоняя его донести до суда ложную и выгодную для Игоря Пушкарёва позицию об отсутствии ущерба МУПВ «Дороги Владивостока». В указанных целях они также оказывали давление на свидетеля через должностных лиц администрации города Владивостока. Что это были за лица, ни Следком, ни прокуратура не сообщили. 

Несмотря на противозаконные действия, представитель потерпевшего отказался от содействия экс-мэру Владивостока. При этом, как указывают следователи, действия адвокатов прямо противоречили ряду законов Российской Федерации, в том числе Кодексу профессиональной этики адвокатов, согласно которым всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется законом.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для определения подсудности, поскольку правоохранительные органы сомневаются в том, что суды в Приморье смогут гарантировать беспристрастность при рассмотрении дела. В целях обеспечения исполнения приговора суда в виде штрафа на имущество обвиняемых адвокатов наложен арест.

Подобным образом обвинители действовали и во время рассмотрения гражданского иска в отношении «Востокцемента», предприятия семьи Пушкарёвых. Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарёв обвинил депутата Сергея Сопчука в «шантаже», а его жену, судью в Советском районном суде, в необъективности, хотя она не имела никакого отношения к процессу. В результате Рона Сопчук была отправлена в отставку, хоть и почётную. Отметим, что в гражданском иске интересы семьи Пушкарёвых представляли другие адвокаты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта