Новости Владивосток

Двухкилометровую экотропу на острове Попова планируют обустроить за 15 млн рублей

На острове Попова собираются построить для туристов экотропу по местным достопримечательностям. В текущем году на первый этап из городского бюджета выделяется более 15 млн рублей. За 60 дней на двухкилометровом участке нужно будет поставить модульное кафе, медпункт и туалет, сделать мост через реку, отсыпать часть тропы галькой, установить лавочки, информационные таблички, урны, смонтировать камеры видеонаблюдения. Предусмотрена и видовая площадка.

Закупка проводится в форме тендера. Её используют, когда по ряду причин работы могут проводить только те подрядчики, которые включены в перечень квалифицированных участников. Победителем становится не тот, кто предложит наименьшую цену (как в случае с аукционом), а тот, кого в итоге выберет комиссия.

Концепцию обустройства тропы разработала владивостокская компания «Инженерно-архитектурный центр Новый город». В документации отмечается, что территория имеет огромный туристический потенциал — тропа проходит через мыс Проходной, который из-за внешнего вида называют Логовом Дракона, или Дворцом царя драконов (с острова Попова в конце XIX века совершали свои нападения китайские пираты).

В проекте предусмотрены три этапа обустройства тропы. На первом — в 2020 году сделают 2-километровый отрезок экотропы от пристани до «ущелья драконов». Второй этап — участок от ущелья до пляжной туристической базы со сроком исполнения — 2021-2023 годы. На последнем этапе запланировано до 2025 года продолжить тропу до земли Дальневосточного морского заповедника. На два последних этапа бюджет ещё не определён.

Согласно аукционной документации, двухкилометровый маршрут будет разбит на несколько зон. Первая находится возле причала, здесь разместят три модульных здания — кафе, медпункт и туалет. Также в этом месте будет больше всего лавочек и информационных табличек — 4 и 6 соответственно.

На входной группе нужно сделать мост через овраг размером семь погонных метров. На самой тропе требуется провести планировку (общий размер 2000 кв. м), выкорчевать 160 пней, отсыпать галькой 200 куб. м.

В зоне, на которой находится полукапонир — один из объектов Владивостокской крепости, — покосят траву и уберут мусор. В зоне «Каменная река» сделают мост через реку 50 на 1,5 метра.

Почти на всех участках установят малые архитектурные формы из декоративного камня — голубой скалы. Общий объём используемого материала составит 490 куб. м. Таблички и лавочки в разных количествах будут на всех участках. Помимо этого, запланировано создание смотровой площадки площадью 250 кв. м. Последний этап - монтаж камер видеонаблюдения.

Итоги тендера подведут 9 сентября, в течение 10 дней с победителем нужно будет заключить договор. После этого у подрядчика будет всего 60 календарных дней, чтобы выполнить все работы в полном объёме.

«Экотропа на острове Попова станет туристическим маршрутом по местным достопримечательностям. Сейчас мы будем делать её первый участок - от причала в проливе Старка до мыса Проходного. По проекту, в зоне входа недалеко от причала появятся общественные туалеты, медпункт и кафе - это будет такая стартовая площадка для выхода на экотропу. Вдоль тропы будут вестись работы по созданию удобных покрытий, кое-где будут устроены деревянные мостки, лестницы.

На финише появится видовая площадка. Здесь будет удобная навигация, установят информационные таблички с рассказами о растениях и животных, которых можно встретить по пути, а также большие зоны отдыха. Саму тропу приведут в порядок: уберут из пешеходной зоны камни и булыжники, чтобы она была комфортна и удобна для отдыхающих», - рассказал и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Салават Галиев.

Напомним, на острове Попова также сейчас ведётся благоустройство сквера в районе дома № 13 на улице Подгорной. На ранее заброшенной территории появятся детские горки, карусели и качели, спортивный комплекс с площадкой для игры в баскетбол и зоной воркаута, лавочки и урны. Здесь благоустроят газоны и тротуары, высадят деревья и кустарники, смонтируют освещение и систему видеонаблюдения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта