Новости Владивосток

Кино — это ритуал: жители Владивостока об открытии кинотеатров и первой премьере нового сезона (ВИДЕОБЛИЦ)

Во Владивостоке после почти полугодового простоя поэтапно возобновили работу все кинотеатры. В четверг, 3 сентября, в день самой крупной премьеры после начала пандемии корреспонденты VL.ru расспросили горожан в кинотеатре «Уссури» о том, скучали ли те по традиционным походам на просмотры фильмов и есть ли им достойная альтернатива.

Выходя из зала после просмотра фантастического боевика «Довод» именитого режиссёра Кристофера Нолана, горожане и гости города говорили, что очень рады возобновлению работы всех городских кинотеатров. В этом мнении сошлись почти все опрошенные VL.ru зрители.

«Я успел соскучиться [пока кинотеатры были закрыты]. Сегодня испытал классные эмоции — сходили в кино за всё время, пока был коронавирус», - поделился своими впечатлениями Евгений.

Того же мнения придерживается Владимир: «Я очень люблю фильмы, люблю кинотеатры. При первой же возможности, когда они открылись, c первых же дней мы начали посещать их».

Павел сперва сказал, что по кинотеатрам не скучал, но затем всё же добавил, что открытие кинозалов считает позитивным решением властей: «Всё есть дома — и платные подписки, и книги, и домашний кинотеатр, и встречи с близкими. Но здорово, что кинотеатры снова открыты. Меня заинтриговала идея нового фантастического фильма, я пригласил жену, и мы решили сходить».

Любители фильмов также поделились историями о том, как компенсировали для себя походы в кинотеатры во время «ковидного» карантина. В большинстве случаев они рассказывали о стриминговых сервисах с платной подпиской, некоторые также пользовались платформами с бесплатным контентом. А кто-то и вовсе не заморачивался и по старинке отдавал предпочтение старому доброму телевизору.

Но стали ли онлайн-сервисы для просмотра фильмов полноценной альтернативой походу в кинозал?

Анастасия полагает, что для неё такой период уже настал, и видит в этом свои плюсы: «У нас не все фильмы достойные показывают в принципе, ужимают время проката, а иногда передвигают. А просмотры в интернете — это нормальная цена, если посмотреть на тех, кто так смотрит кино, и возможность смотреть всё в оригинале и в момент выхода фильма».

Молодой человек Алексей придерживается противоположного мнения. Новинки он любит смотреть прежде всего в кинотеатрах, а вместо домашних просмотров фильмов предпочитает заниматься спортом: «Это разные вещи, потому что кино - это ритуал, а смотреть что-то по подписке — это просто провести время дома».

В защиту кино на большом экране высказался и Даниил: «В кинотеатрах атмосфера другая в любом случае. Это нечто иное, чем стриминговые сервисы. То есть само погружение в фильм происходит по-другому, нежели ты сидишь перед экраном телевизора, компьютера или телефона».

Напомним, кинотеатры начали возобновлять свою работу с 21 августа. В первые выходные особого ажиотажа среди зрителей не наблюдалось. Сами кинозалы оценивали заполняемость от очень низкой до средней.

До этого федеральный Роспотребнадзор разработал свои рекомендации. По ним, сотрудникам кинотеатров необходимо измерять температуру до начала смены. Бармены, кассиры, администраторы и технический персонал должны обрабатывать руки антисептиками или салфетками. В кинотеатрах должны быть запасы одноразовых масок, перчаток и дезинфицирующих салфеток для персонала. Для посетителей также должны быть установлены диспенсеры у касс, в кинозале, туалетах, а также в зоне кафе. Социальная дистанция между людьми, столами в баре и креслами в фойе – не менее 1,5 м. Использованные маски и перчатки нужно собирать в полиэтиленовые мешки для утилизации как ТБО.

Роспотребнадзор также советовал делать интервалы между сеансами не менее 30 минут для проветривания, уборки и дезинфекции помещений, а 3D-очки выдавать зрителям только после обработки антисептиками.

Кроме того, в помещениях необходимо не реже раза в два часа дезинфицировать сиденья и контактные поверхности. Кинозалы должны быть заполнены не больше чем наполовину, при рассадке в шахматном порядке. Кафе и бары могут работать только навынос. Об этом говорится в решении оперштаба, подписанном губернатором Приморья.

Следить за анонсами киносеансов можно на сайте kino.vl.ru и через приложение «FarPost Кино».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта