Новости Владивосток

Экс-ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел по УДО — свою вину он не признал

Приморский краевой суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца об условно-досрочном освобождении. Суд принял во внимание тот факт, что экс-руководитель вуза на момент приговора успел отбыть в СИЗО и под домашним арестом более половины назначенного ему семилетнего срока заключения. По закону это даёт ему право просить об УДО.

Как сообщил VL.ru адвокат Алексей Залесов, экс-ректор ДВФУ, которого в ноябре 2019 года Тихоокеанский флотский военный суд приговорил к семи годам лишения свободы, отпущен по условно-досрочному освобождению. Соответствующее определение было вынесено 6 июля в Приморском краевом суде.

«При рассмотрении в суде ходатайства об условно-досрочном освобождении Иванец, как и ранее, вину во вменяемом ему преступлении категорически не признал. Данное обстоятельство, согласно постановлению Верховного суда, не могло являться препятствием к УДО. С удовлетворением можем отметить, что Приморский краевой суд правильно применил закон и не увидел препятствием для освобождения по УДО в связи с непризнанием Сергеем Иванцом вины (к сожалению, такая негативная практика - не выпускать без признания вины - в некоторых российских судах существует)», — прокомментировал адвокат экс-ректора ДВФУ.

Защита считает, что в нынешних правовых реалиях условно-досрочное освобождение уже рассматривается как своего рода успех. Адвокат бывшего ректора ДВФУ также убеждён, что в ходе длившегося почти два года судебного следствия вина Сергея Иванца в совершении вменяемых ему преступлений так и не была доказана, а исследованные в суде доказательства защиты подтверждали отсутствие состава преступления со стороны Иванца и преступления как такового.

«Сейчас Сергей Иванец возвращается к нормальной жизни, отдав почти четыре года борьбе против ложного обвинения, в том числе в условиях СИЗО», - рассказал Алексей Залесов.

В марте защита экс-ректора ДВФУ сообщала, что в дальнейшем собирается добиться полного оправдания.

Напомним, Сергей Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ. Расследование по делу ректора вело Главное следственное управление СКР. Дело в отношении Иванца было возбуждено в 2016 году.

Тогда сообщалось, что, по данным следствия, в 2011 году между Дальневосточным государственным университетом и ООО «Современный университет» был заключён контракт на создание информационно-технической системы на сумму около 650 млн рублей. Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году. Но этого не произошло. Тем не менее, по данным следователей, в 2015 году Иванец якобы дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подготовить и подписать акты сдачи-приёмки исполнения обязательств по третьему этапу. В сентябре того же года ректор потребовал от главного бухгалтера вуза на основании указанных актов перевести ООО более 20 млн рублей с расчётного счёта университета. В итоге бывшие проректоры Цхе и Атаманюк также проходили обвиняемыми по уголовному делу.

11 ноября 2019 года Тихоокеанский флотский военный суд признал бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца виновным в растрате 20 млн рублей и приговорил к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В постановлении также говорилось, что подсудимый обязан выплатить штраф в полмиллиона рублей. Помимо лишения свободы и штрафа, Иванца лишили воинского звания «полковник» и права занимать руководящие должности. Виктор Атаманюк получил четыре года условного срока, а Алексей Цхе - четыре с половиной.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта