Новости Владивосток

Режим ЧС после тайфуна введён только в двух посёлках Шкотовского района Приморья

Зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко на брифинге по устранению последствий тайфуна «Майсак» сообщила, что в регионе может быть введён режим ЧС. Наибольший урон стихия нанесла системе энергоснабжения края, а ущерб предприятиям и населению ещё не посчитан. Также чиновники собираются сделать выводы и спланировать работу по обрезке старых деревьев, падение которых в большом количестве стало причиной обрывов линий электропередачи.

«Пока неизвестно, будет ли введён режим ЧС в Приморском крае, это решение может быть принято на заседании оперативного штаба, который проведёт губернатор Олег Кожемяко сегодня в 12:30», - отметила Пархоменко.


Обновление 15:40: Принято решение об объявлении режима чрезвычайной ситуации муниципального характера в посёлках Новонежино и Подъяпольское Шкотовского района, сообщает правительство края.


Говоря о последствиях тайфуна, чиновник остановилась на повреждениях в системе энергоснабжения: «Вчера особенно пострадали муниципалитеты, которые находятся на юго-западе Приморья. Более 70 муниципалитетов и 150 тысяч человек остались без света, порядка 1200 трансформаторных подстанций было отключено, пострадало более 70 линий электропередачи различного напряжения. Более 350 бригад работало над устранением неполадок, трудиться им приходилось в сложных условиях, порывы ветра достигали 40-45 метров в секунду».

Как рассказала чиновник, в настоящее время многие потребители уже запитаны, но остаётся сложная ситуация в Хасанском, Октябрьском и Шкотовском районах, городах Фокино и Большом Камне. Там были размыты дороги, и ремонтные бригады не могли добраться до поселений, где есть проблемы.

«Сейчас трудно говорить о полном устранении проблем, но думаю, что за сегодняшний день мы закроем самые проблемные участки», - сказала министр.

Также Елена Пархоменко сообщила, что пока не подсчитывался ни размер ущерба, который нанёс тайфун «Майсак», ни из каких средств он будет возмещаться: «Сегодня губернатор проводит заседание оперштаба, которое будет посвящено вопросу ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Подсчёт ущерба частным лицам, предприятиям и муниципальным объектам сейчас осуществляется, но пока преждевременно говорить о его сумме и об источниках его компенсации».

Зампред отметила, что у правительства края есть резервный фонд, средства которого могут быть привлечены для ликвидации последствий тайфуна.

«Вы же понимаете, что есть серьёзный ущерб и объектам жизнеобеспечения, необходимо будет заниматься их восстановлением. У нас во многих северных районах скоро отопительный сезон нужно запускать, а там некоторые котельные остались без труб, которые были либо завалены, либо накренены», - заметила Пархоменко.

Большинство порывов линий электропередачи произошло из-за поваленных деревьев. Планируется, что определённый анализ, какие деревья были повалены, будет сделан: «Я вчера проезжала по городу, и было видно, что все деревья абсолютно жизнеспособные, которые не выдержали такого ураганного ветра. Сейчас будет сделан определённый срез, какие деревья были повалены, на каких участках. Он даст возможность планировать работу по обрезке старых деревьев».

Напомним, в четверг, 3 сентября, во Владивостоке поднялся штормовой ветер – отголосок супертайфуна «Майсак». Сообщения об упавших деревьях и крупных ветках, оборванных проводах, рухнувших строительных лесах и рекламных конструкциях, сорванных крышах приходили со всего города. На несколько часов были закрыты Русский и Золотой мосты, ограничено движение большегрузов и автобусов по низководному мосту. Из-за порывов на линиях встали электропоезда. Упавшие на дороги и проезды деревья и ветки спровоцировали масштабные автомобильные пробки.


Зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко рассказала о последствиях тайфуна для Приморья — newsvl.ru Ущерб предприятиям и населению от прохождения тайфуна ещё не подсчитан — newsvl.ru
Зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко рассказала о последствиях тайфуна для Приморья — newsvl.ru Ущерб предприятиям и населению от прохождения тайфуна ещё не подсчитан — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта