Новости Владивосток

В комиссию по изменению и упразднению ООПТ Приморского края включили вирусологов, охотников и членов Общественной палаты

Комиссия, которая должна рассматривать заявки на изменение границ и упразднение особо охраняемых природных территорий в Приморском крае, пополнилась новыми членами – в неё вошли представители WWF, общества охотников и рыболовов и представители научных организаций.

Принятый в прошлом году краевой закон об изменении границ ООПТ до сих пор является предметом споров среди профессионального сообщества – учёных, экологов, а также общественников. В том числе – споров судебных.

Решение по заявке об изменении границ принимает специальная комиссия, учреждённая администрацией края.

«Если комиссия решила, что памятник утратил своё значение, значит, утратил», – объяснял краевой депутат от ЛДПР Евгений Зотов во время дебатов по этому закону.

Комиссия была сформирована и утверждена вместе с законом 29 октября 2019 года. 1 сентября 2020 года председатель краевого правительства Вера Щербина подписала постановление, которым из состава комиссии исключается несколько чиновников, но добавляется ряд членов из профессионального сообщества.

Так, по согласованию на заседаниях комиссии смогут присутствовать представители Общественного совета по экологической безопасности и сохранению окружающей среды, краевого общества охотников и рыболовов, Амурского филиала Фонда защиты дикой природы, а также члены комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Приморья и заведующий отделением вирусологии ФГБУ науки «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН».

Как и прежде, в состав комиссии входят представители института рыбного хозяйства, только теперь не ТИНРО-Центр, а «старшего» института, ВНИРО, краевые чиновники профильных министерств – земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства, природопользования и других.

Напомним, краевой закон № 556 был принят  Законодательным собранием Приморья год назад. Нормы вносят поправки в существующий закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь их границы можно менять либо вообще упразднять всю ООПТ, если объект разрушается, теряет научную, эстетическую или культурную ценность без возможности восстановления.

К ООПТ в Приморье относятся, например, бухты Новгородская, Экспедиции, Рейд Паллада, Миноносок, тисовая роща в Арсеньеве, метеоритные кратеры в Красноармейском районе, гора Сестра под Находкой, водопад на реке Тигровой, озеро Черепашье под Артёмом, геологический разрез на Тобизина, посадки корейского кедра в районе Шаморы и многие другие природные достопримечательности.

Общественники и экологи уже много месяцев критикуют законопроект: проводили митинги и обращались в прокуратуру, однако закон остался в том же виде. Активисты в лице благотворительного фонда «Элемент» и движения «Право народа» обратились с иском к Законодательному собранию в Приморский краевой суд. Они требуют признать этот закон недействительным.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта