Новости Владивосток

Форт № 1 во Владивостоке очистят от мусора и зарослей впервые за много лет, чтобы подготовить памятник к приёму посетителей

Часть музея-заповедника «Владивостокская крепость» будут приводить в приличное и безопасное для посетителей состояние. Территорию форта № 1 площадью 16,3 гектара подрядчик очистит от мусора, зарослей и лишнего грунта.

До конца года на форте № 1 будет вестись подготовительная работа, чтобы в следующем году объект мог принять туристов, посетителей федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость». Первый форт «Царя Михаила Фёдоровича» долгое время был закрыт для посещения – его занимали военные. С недавних пор он перешёл в ведение музея на праве безвозмездного пользования.

Это довольно компактное, но массивное сооружение проекта 1910 года. Объект был рассчитан на роту пехоты и дополнительно на полуроту для обороны примкнутого редута. Вооружение — 8 пулемётов на брустверах, шесть трёхдюймовых противоштурмовых пушек, шесть трёхдюймовых скорострельных пушек в промежуточных полукапонирах и девять 57-мм скорострельных пушек в кофрах и горжевом полукапонире.

Несмотря на то, что до последнего времени здесь располагалась часть Минобороны, в 2013 году оригинальный металл форта спилили неизвестные. Памятник федерального значения лишился установленных с царских времён дверей, потолочных противооткольных швеллеров и других элементов.

Получив форт в пользование, музей заказал очистку территории и самого объекта — здесь долгое время никто не убирался, грунт и заросли скрыли оригинальный ландшафт и объёмы сооружения. Начальная цена контракта на уборку составляла 2 895 181,33 рубля. Победителем торгов признали ООО «Востоктехнопроект», которое снизило максимальную стоимость на 20,64% и предложило свои услуги за 2 297 337,26 рубля.

Список работ на объекте весьма внушительный, хотя бы по объёмам груза, который нужно будет подрядчику вывезти с территории — более тысячи тонн: листвы, поросли, веток, строительного и мелкого мусора.

В техническом задании указано, что исполнитель должен убрать мусор на прилегающей территории, в надземных и подземных сооружениях форта полностью. Очистить территорию надо в том числе и от разрушенных железобетонных элементов, подмести пол с соскабливанием раствора при необходимости.

На территории необходимо выкосить траву, убрать одеревенелую растительность, часть кустарников, собрать палую листву и сучья, выкорчевать пни, чтобы обозначить профиль бетонных сооружений. Здесь же нужно будет проложить экскурсионную тропу, обустроить её и обозначить временные предупреждающие ограждения. Тропа будет обозначена столбами с предохранительным канатом.

Предстоит много работы и с грунтом: очистка объекта до бетонных поверхностей с сохранением облика объекта культурного наследия, очистка канав от земляных наносов, прорастающих растений, травы, грязи, мусора, разравнивание и планировка поверхностей. Часть грунта будет использована для благоустройства траншей, пазух котлованов и ям. Благоустройство основной площадки полотна будет сделано преимущественно вручную.

При этом подрядчику запрещено сжигать и складировать отходы в неустановленных местах, а использование механических средств допустимо только по согласованию с заказчиком. Вообще предполагается, что очистка форта будет вестись в основном вручную, чтобы не повредить исторический памятник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта