Новости Владивосток

Правительство Приморского края снова оспаривает результаты торгов по долгострою на Кипарисовой, 26

Третьи торги, на которых конкурсный управляющий ООО «Дальстройконтракт» пытался реализовать имущество должника в виде долгостроя на Кипарисовой, 26 во Владивостоке, снова хотят оспорить. Министерство земельных и имущественных отношений не согласно с проведением процедуры.

Дом № 26 на Кипарисовой снова «повис» в воздухе без владельца и перспективы достройки. Министерство земельных и имущественных отношений, которое оспорило результаты предыдущих торгов, пытается оспорить и последние.

Часть жильцов получали компенсацию как обманутые дольщики, но многие остались без денег – они не вошли в желаемый «список». Вернуть им деньги или предоставить квартиры предполагалось после продажи дома застройщику, который взял бы на себя обязательства по введению объекта в эксплуатацию.

В первый раз, в 2018 году, купить дом планировала администрация Владивостока, но не купила. Повторные торги прошли в 2019 году – здание и земельный участок купил бывший глава Хасанского района в 11 раз дешевле стартовой цены. Однако прочие участники аукциона решили сделку оспорить. Департамент земельных и имущественных отношений вошёл в дело третьей стороной, но по их ходатайству суд расторг договор купли-продажи.

Новые торги прошли в июле этого года, и злополучный долгострой был продан ОАО «Строитель» за 30,1 млн рублей. Но уже через три дня после того, как состоялся аукцион, министерство земельных и имущественных отношений обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением, в котором требуется признать процедуру недействительной, а конкурсному управляющему Алексею Золотарю – запретить заключать с компанией договор купли-продажи.

Собственники недостроенных квартир в ЖК «Первомайский» неоднократно обращались на страничку Фонда защиты обманутых дольщиков в Instagram, но либо не получали ответа, либо довольствовались общими фразами «уточним» и «передадим руководству». Такая односторонняя переписка ведётся с фондом с января, но никакой информации так и не поступило. Министерство земельных и имущественных отношений также не сообщило собственникам о причинах подачи искового заявления. Следующее заседание по этому делу назначено на 17 сентября.

Сейчас непризнанные дольщики готовят обращение в Генпрокуратуру, уполномоченному по правам человека и министру МВД Владимиру Колокольцеву. Часть собственников уже направили письма в администрацию президента РФ.

Напомним, дом № 26 на Кипарисовой начали строить в 2006 году при полной поддержке городских и краевых властей. По проекту планировалось возвести 10 этажей, вместо этого было построено 19. Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012-й, 2013-й, а затем на 2015 год.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию».

Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства. Долгострой по результатам экспертизы был признан ограниченно работоспособным с переходом в аварийное состояние.

Застройщика приговорили к 4 годам и 5 месяцам колонии строгого режима. Также суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших на сумму 48,8 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта