Новости Владивосток

В школу, в пробки и на прививки: что ждёт жителей Владивостока и Приморья в сентябре

В сентябре российские дети отправятся в школы. При этом меры по сдерживанию коронавируса пока никто не отменял – школьникам придётся по очереди ходить на перемены. Классные руководители получат доплаты, приморцы смогут бесплатно привиться от гриппа, а заёмщики – вернуть часть уплаченной страховой премии. У получателей лекарств появится реестр, а отсрочка по аренде недвижимости заканчивается. Эти и другие нововведения сентября – в традиционном обзоре VL.ru.

Пора в школу

С 1 сентября в Приморском крае начнётся новый учебный год. С учётом сложившейся ситуации на фоне пандемии коронавируса весь процесс придётся менять – предполагается, что в школе не будет звонков (на перемену отдельные классы будут ходить по очереди), работники пищеблока и охранники будут постоянно носить маски, а учреждения дополнительного образования пока работать не будут.

До сих пор ни учителя, ни родители не понимают, как будет организовано обучение, на некоторые частые вопросы на пресс-конференции ответила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

На линейку в масках

Вопреки слухам родителей приморских школьников пустят на линейки 1 сентября, но взрослые должны быть в масках. Торжественные линейки будут проходить для учеников 1-, 9- и 11-х классов.

Отметим, во Владивостоке в этом году сформировано 260 первых классов в 78 школах. Это почти 7000 учеников.

Доплата за классное руководство

С сентября в России введут ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей для педагогов за выполнение функций классного руководителя. С учётом районной надбавки выплаты приморским педагогам составят от 7,5 до 9 тысяч рублей.

На указанные цели из федерального бюджета распорядителю средств, правительству Приморья, выделено 386,8 млн рублей. Средства предназначены для осуществления выплат с сентября до конца 2020 года. В следующем году из федерального бюджета Приморью направят ещё более 1 млрд рублей на эти цели.

Бесплатные прививки в палатке

С 1 сентября по 1 ноября во Владивостоке будут работать мобильные комплексы вакцинации, где горожане смогут сделать бесплатную прививку от гриппа. Палатки установят на рынке на Спортивной, на центральной площади, на парковке «Бубль-Гума» на Светланской, у здания правительства Приморья и в четырёх торговых центрах.

Палатки будут работать с 8:00 до 20:00 каждый день, кроме воскресенья. Бесплатно сделать прививку от гриппа могут все жители Приморья, у кого есть российский паспорт.

Точные места установки указаны здесь.

Снова в пробки

Из-за начала учебного года во Владивостоке ожидается традиционное увеличение трафика в часы пик. Однако на нескольких участках важных дорог сейчас ведутся ремонтные работы.

Напомним, все соответствующие новости публикуются в разделе «Перекрытия дорог» на VL.ru.

Улицы, на которых в сентябре будет перекрыт проезд:

- односторонняя Бородинская в сторону кольца Багратиона;

- Успенского до 10 сентября;

- Адмирала Фокина до 21 сентября;

- Жигура до 21 сентября;

- Шепеткова до 25 октября.

Те, кто ещё не получил выплаты на детей, должны поторопиться

Родители, которые ещё не подали заявление на получение выплат в размере 5 и 10 тысяч рублей, могут это сделать до 30 сентября через личный кабинет на портале «Госуслуги», на сайте Пенсионного фонда России или при личном обращении в территориальное отделение ПФР.

Напомним, в условиях пандемии коронавируса президент Владимир Путин распорядился оказать поддержку семьям с детьми до 16 лет. С апреля по июнь родителям детей до 3 лет выплатили по 5 тысяч рублей, в июне семьи с детьми от 3 до 16 лет единовременно получили по 10 тысяч, в июле эта же сумма предназначалась всем детям в возрасте до 16 лет.

У льготников, получающих лекарства, появится единый реестр

С 1 сентября во всех регионах России будет действовать Федеральный реестр лиц, которые имеют право на льготное получение лекарств, медицинских изделий и лечебное питание. Финансирование программы будет производиться за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

Создание реестра призвано решить проблему своевременного обеспечения граждан льготными лекарствами, медизделиями и лечебным питанием. Единая информационная система будет обновляться не реже двух раз в год.

Госуслуги смогут оказывать частные компании

С 1 сентября вступает в силу закон, разрешающий частным компаниям и НКО оказывать населению социальные услуги, расходы на которые покроются государственными субсидиями. Нововведение коснётся областей образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма.

Жители России, которые нуждаются в какой-либо социальной услуге, получат сертификат, дающий им право самостоятельно выбрать организацию, которая будет оказывать им ту или иную услугу за бюджетные средства.

Отсрочка по договорам аренды заканчивается

30 сентября заканчивается период отсрочки платежей по договорам аренды недвижимого имущества, которую могли получить предприниматели в условиях пандемии. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 439, отсрочка предоставлялась арендаторам нежилой недвижимости, работающим в отраслях экономики, пострадавших из-за коронавируса. 

Страховку за кредит можно будет вернуть

В сентябре в силу вступает федеральный закон, позволяющий получателю кредита претендовать на возврат части премии по договорам страхования. Сделать это можно будет в том числе при полном досрочном погашении кредита.

Кроме того, если закон не предусматривает обязательное заключение договора личного страхования с заёмщиком, кредитор будет обязан предоставить ему возможность получить заём без покупки страховки.

На банкротство с чистой совестью

С 1 сентября жители России смогут через МФЦ подать заявление на внесудебное банкротство, если размер денежных обязательств составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

На момент подачи заявления у человека не должно быть имущества, которое можно взыскать. Кроме того, в его отношении не должно быть возбуждено другое исполнительное производство.

Сам заявитель должен будет предоставить список всех известных ему кредиторов. Если все условия выполнены, сведения будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трёх рабочих дней. После этого будет введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов, неустойки и другие финансовые санкции, а имущественные взыскания (кроме алиментов) будут приостановлены.

Но если в ходе банкротства существенно исправится материальное положение, заёмщик должен будет в течение пяти дней уведомить об этом МФЦ. В противном случае банкротство продлится полгода. В этот период человек не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства и заключать другие обеспечительные сделки.

Заключённые и родственники станут ближе друг к другу

С 29 сентября начнёт действовать новый федеральный закон, который позволит осуждённым отбывать наказание в субъекте РФ, где проживает один из его близких родственников. В случае, если на территории субъекта нет соответствующих исправительных учреждений или отсутствует возможность привлечения осуждённого к труду, его направят в ближайший российский регион.

Кроме того, при наличии соответствующей возможности осуждённого теперь могут перевести в исправительный центр, расположенный в субъекте, где проживает его близкий родственник. Для этого осуждённый должен будет написать заявление, либо с его согласия это заявление сможет написать его родственник.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта