Новости Владивосток

Завершение реконструкции скверов во Владивостоке вновь затягивается – общественные наблюдатели проверили ход работ (ФОТО)

В субботу, 29 августа, общественные наблюдатели совместно с Дирекцией общественных пространств города проверили четыре сквера во Владивостоке, где сейчас завершается благоустройство по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сроки сдачи объектов затягиваются – планируется, что работы в скверах Игнатьевском, Жариковском, Надибаидзе и в районе «Авангарда» будут закончены в ближайшие две недели. За срыв сроков подрядчик будет оштрафован.

Наибольшая степень готовности у сквера Надибаидзе на Калинина, 230. Здесь осталось установить небольшую детскую площадку и малые архитектурные формы. Сдавать объект планируется через неделю.

Наблюдатели поинтересовались, будут ли в сквере предусмотрены общественные туалеты. По словам и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Салавата Галиева, в проекте они не были предусмотрены – предполагалось, что территория будет транзитной. Но модульные туалеты обязательно закупят отдельно и установят позже. Недавно около сквера вдоль дороги запретили остановку фур – раньше большегрузы использовали обочины как парковку.

В сквере Игнатьева на Океанском проспекте, 68-74а работы планируют завершить в течение недели. Скоро здесь завершат монтаж детской и спортивной площадок, а также установят скамейки и урны. Во время дождей вода будет уходить по газону, который постелят в ближайшее время – система ливневой канализации уже готова. Высаженные кустарники и деревья, которые не смогли прижиться на новом месте, заменят на новые.

По просьбам жителей здесь появились две дополнительные подпорные стены – одна декорирована и будет работать как ограждение детской площадки, другая внизу отделяет территорию сквера от придомовой дороги. Уже подключены красные столбы освещения необычной формы, свет которых будет направлен строго вниз и не будет попадать в окна жильцов.

В Жариковском сквере на Светланской, 119в работы планируется завершить в ближайшие две недели – долго велась подготовка к заливке покрытия. Здесь осталось смонтировать три типа камер наружного наблюдения, а также динамики системы экстренного оповещения и опоры освещения. Также подрядчику осталось установить малые архитектурные формы.

На спуске от школы № 28 убрали аварийную лестницу – там постелят газон, чтобы люди больше не пользовались народной тропой. Зато останется широкая центральная лестница – её отштукатурили так, что она стала как новая.

На остановке у входа в сквер собираются установить «умную» остановку – но наблюдатели переживают, что павильон ограничит доступ на территорию. Салават Галиев уточнил, что сейчас ведутся переговоры, чтобы перенести новый остановочный павильон на противоположную сторону дороги.

Сквер в районе «Авангарда» на Светланской, 147 – пока самый сложный объект. Как отметил Салават Галиев, здесь дважды пришлось переделывать плитку из-за того, что строители не соблюдали технологию. Самые трудоёмкие работы в сквере уже завершены. Подрядчику осталось высадить деревья, смонтировать освещение и установить малые архитектурные формы. Планируется, что сквер откроется в конце сентября.

У входа в сквер со стороны остановки общественного транспорта разместится павильон, в котором будут библиотека, кафе и санузел. Есть здесь и старая подпорная стена – её реставрация уже запланирована. Она не останется серой, а будет оформлена известным во Владивостоке художником Павлом Шугуровым.

Отметим, что работы во всех четырёх скверах ведёт ООО «Экспострой» – ранее эта компания стала единственным участником торгов на реконструкцию этих общественных пространств.

Скверы в посёлке Трудовое на улице Лермонтова, Надибаидзе, Игнатьевский, Жариковский и Дружбы должны были быть сданы ещё к 15 августа. Первые три планировалось закончить на прошлой неделе, а Дружбы и Жариковский – до конца августа. В итоге был открыт только сквер в Трудовом – это произошло в субботу, 22 августа.

Как ранее комментировал и. о. руководителя Дирекции общественных пространств Салават Галиев, сроки сдачи объектов были сдвинуты из-за изменений, которые уже после начала работ пришлось вносить в проект. Так, в изначальном проекте реконструкции сквера Надибаидзе пешеходные дорожки выходили на проезжую часть – пришлось их сместить в сторону парка. В Жариковском сквере увеличилась площадь благоустройства, а также добавился ремонт двух подпорных стен. Ещё две подпорные стены, которых не было в проекте, пришлось ремонтировать подрядчику в Игнатьевском сквере.

По условиям контракта в случае задержки претенциозная работа начинается после приёмки. Сумма штрафа высчитывается исходя из количества дополнительный дней, которые были потрачены на завершение работ.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта