Новости Владивосток

Более 8000 приморцев пострадали от укусов клещей, девять заболели энцефалитом

Уже 8136 человек обратились в медицинские учреждения региона с укусами клещей с начала сезона, сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Это на 12% больше среднего многолетнего значения. Из 5771 экземпляра паукообразных, сданных на экспресс-исследование, в 19 случаях был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (0,3%).

В Приморье зарегистрировано девять случаев заболевания клещевым энцефалитом на шести административных территориях края: Чугуевский, Кавалеровский, Черниговский, Михайловский, Хасанский районы и Владивосток. Заболеваемость в этом году на 35,5% меньше, чем за аналогичный период 2019-го, когда за то же время было зафиксировано 14 случаев.

Одновременно среди жителей края фиксировались и другие заболевания, переносимые клещами: 50 случаев болезни Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) и 65 случаев клещевого риккетсиоза. Текущий показатель в 1,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта