Новости Владивосток

Генеральная прокуратура нашла нарушения при отборе участников программы «1000 дворов» во Владивостоке

Управление Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, прокуратуры Приморского края и Владивостока нашли коррупциогенные факторы в работе общественной комиссии, которая отбирала заявки на участие в программе «1000 дворов». Так, в комиссию были включены лица, которые могли быть заинтересованы в определённых результатах. Мэр и губернатор, добавляя баллы участникам на своё усмотрение, не оставляли шанса другим. А решение менять асфальт принималось по фото – без выезда на место.

Дело не в баллах

Проверки начались после обращения председателей 17 домов во Владивостоке. С начала действия программы «1000 дворов Приморья» (с 1 ноября 2018 года) они несколько раз собирали подписи жильцов и предоставляли всю необходимую документацию. Однако, почему и на каких основаниях победителями конкурса становятся определённые дома, никогда не уточнялось. При этом у победителей нет документов, подтверждающих обоснованность начисления баллов.

Основному заявителю и председателю совета многоквартирного дома на Черняховского, 21 Александру Уфилину ещё в мае пришёл ответ от главы Владивостока Олега Гуменюка. Сообщается, что постановлением № 1270 от 27 марта 2019 года, которое регламентирует порядок предоставления субсидий из городского бюджета, «не предусмотрены обязательства муниципалитета по публикации процедуры присвоения балльной системы участникам конкурсного отбора».

С этим согласна заместитель начальника генпрокурора в ДФО Лариса Алексеева. В официальном ответе Уфилину она пишет, что законодательство, по крайней мере сейчас, не предусматривает размещение в открытом доступе результатов рассмотрения каждой заявки, в том числе с количеством полученных баллов, сметами и проектами.

Конфликт интересов

Нарушения прокуратура нашла в принципе формирования конкурсной комиссии. Её работу регламентируют два постановления – вышеназванное № 1270 и № 2247 от 14.09.2017 «Об утверждении Порядка общественного обсуждения проекта и создании общественной комиссии». В этих документах нет положения о том, как определять действия членов комиссии при возникновении у них личной заинтересованности (конфликта интересов), и не определён порядок их отвода или самоотвода. Этот факт отмечен как коррупциогенный фактор.

В качестве примера прокуратура указывает на Тараса Фищука, заместителя главы администрации Владивостока и главу конкурсной комиссии по отбору в программу «1000 дворов». Он же курирует управление содержания жилищного фонда, которое проводило предварительный отбор заявок.

В список вошёл один из домов на пр-те 100-летия Владивостока, в котором живёт Фищук. Прокуратура считает, что у Тараса Григорьевича была возможность повлиять на результаты конкурсного отбора. При этом уведомление о конфликте интересов направлено не было.

В ответе депутату Государственной думы Алексею Корниенко прокурор Приморского края Николай Пилипчук рассказывает и о других нарушениях. Например, в протоколе очного собрания отсутствовал список голосовавших.

31 неизвестный

В состав общественной комиссии входят 54 человека. Это сотрудники администрации Владивостока, депутаты Думы, представители политических партий, общественных объединений, а также активные горожане. По информации председателей домов, подавших жалобы в прокуратуру, в комиссию входили люди, чьи дома в итоге стали победителями программы. На заседании присутствовал 31 член комиссии (кворум имелся), все проголосовали за по всем пунктам повестки.

По словам депутата Думы Владивостока Натальи Кочуговой, побывавшей на заседании комиссии в феврале в качестве наблюдателя, голосование было формальным. «Я хотела поучаствовать в работе комиссии, но немного опоздала по срокам подачи заявок. Однако, когда увидела, как это организовано, не сильно об этом пожалела. Членам комиссии управление содержания жилищного фонда предоставило 103 уже отобранные заявки, за них голосовали разом. Хотя по идее именно комиссия должна была определять, кто войдёт в программу, заявок было подано более 600. При этом, насколько мне известно, по каждой отдельной заявке выезда на место не было, с жильцами домов никто не встречался», – рассказывает Кочугова.

Отбор по фото

В официальном ответе на запрос VL.ru заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая подтверждает, что из-за большого числа заявок (664, из которых после проверки до рассмотрения допустили 655) и ограниченного времени (1,5 месяца с начала года) первоначальное рассмотрение шло через управление содержания жилищного фонда по предоставленным документам, в том числе фотографиям от УК и ТСЖ. В расчёт также брали данные инвентаризации территорий, подлежащих благоустройству. Такой перечень был составлен в 2017 году в соответствии с постановлением Правительства РФ № 169 от 10.02.2017.

«В 2017 году была проведена инвентаризация всех дворовых территорий многоквартирных домов Владивостокского городского округа, по результатам которой был составлен адресный перечень всех дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве (с учётом их физического состояния) и подлежащих благоустройству с последующим составлением паспортов благоустройства и материалов фотофиксации состояния территорий и размещением в государственной информационной системе ГИС ЖКХ», – говорится в ответе.

Получается, что выезда на места по заявкам действительно не было. При этом в ответе мэрии указывается, что комиссия 14 февраля оценивала 655 заявок, в то время как наблюдавшая за процессом Наталья Кочугова отмечает, что единым блоком рассматривали 103 территории, уже проранжированные управлением содержания жилищного фонда. При этом около 20 заявок рассматривались в первую очередь – прошлогодние и полученные по представлению губернатора и мэра.

Баллы от мэра и губернатора

103 заявки необходимо было выбрать из-за ограниченного бюджета на 2020 год. За попадание в заветный перечень развернулась настоящая подковёрная борьба.

Несмотря на закрытость от общественности итоговых результатов по каждому дому, в общем виде система оценки известна, она простая. Если к размещению предлагается детская или спортивная площадка для одного дома, это 5 баллов (для двух – 10, для трёх – 20 баллов). Наличие готового проекта на размещение – ещё 10 баллов. В критерии «доля собственников, принявших решение о благоустройстве территории» присуждается число баллов, соответствующее проценту проголосовавших (максимум 100 баллов). Если это проект ремонта дороги, то 0 баллов получает дом, где разрушение внутридворовых дорог, тротуаров или лестниц составляет до 20% от общей площади. Если это значение от 20 до 50% – 10 баллов, от 50% и более – 15 баллов.

Весной мэрия опубликовала постановление № 1875 от 21 мая. В нём есть ещё один пункт: «территории, детские и (или) спортивные площадки, по которым есть поручения губернатора Приморского края или поручения главы Владивостока о благоустройстве». Это сразу ещё 80 баллов. На момент голосования комиссии такого пункта в регламенте не было, однако голосование по «губернаторским» и «мэрским» территориям (одна заявка могла подаваться от нескольких домов) состоялось.

Всего таких заявок было 15, а 14 из них смогли попасть в программу на 2020 год. Такие территории набрали от 154 до 203 баллов – без 80-балльного бонуса они бы получили от 74 до 123 баллов. Прокуратура провела анализ оставшихся 552 заявок, не включённых в программу. В диапазоне от 74 до 109 баллов находилось 263 территории, в том числе восемь получили 109 баллов, ещё четыре – 108 баллов. То есть при участии на общих основаниях победа этих 14 территорий не была бы гарантирована.

Таким образом, протеже губернатора и мэра получают огромное преимущество и практически гарантированно выигрывают. Прокуратура сочла наличие такого пункта в критериях оценки коррупциогенным фактором.

Отметим также, что шесть заявок прошли по другой квоте. В соответствии с постановлением № 1270, территории, вошедшие в муниципальные программы 2019 года, по которым выполнен перенос заявленных видов работ на 2020 год, имеют преимущество для включения в муниципальные программы как первоочередные.

Асфальт без доказательств

В ответе прокуратуры депутату Госдумы Алексею Корниенко говорится, что по направлению «Асфальтирование территории (ремонт дворовых проездов)» поступило 330 заявок, по результатам рассмотрения которых с учётом степени износа асфальтобетонного покрытия 258 заявкам присвоено 0 баллов, одной заявке – 5 баллов, семи заявкам – 10 баллов, 64 заявкам – 15 баллов. В итоге конкурс на асфальтирование прошли 44 заявления.

«Вместе с тем какие-либо документы, подтверждающие учитываемый процент разрушения асфальтобетонного покрытия и, соответственно, обоснованность начисления баллов по указанному критерию, отсутствуют. Документов, свидетельствующих об осуществлении общественной комиссией выездов с целью визуального осмотра оцениваемых территорий, также не имеется. Более того, порядок № 1270 не регламентирует процедуру определения процента износа асфальтобетонного покрытия дворовых территорий, что фактически приводит к произвольному определению победителей», – говорится в письме прокурора Приморского края Николая Пилипчука.

Администрация Владивостока не согласилась с выводами прокуратуры, изложенными в представлении об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и о порядке рассмотрения обращений граждан от 11.08.2020 № 7-2020.

«Для оценки состояния асфальтобетонного покрытия многоквартирных домов использовались фотоматериалы, предоставленные заявителями, а также данные результатов инвентаризации территорий, размещённые в системе ГИС ЖКХ, и иные способы оценки состояния территории», – сказано в ответе мэрии на запрос VL.ru.

Вместе с тем отмечается, что в соответствии с рекомендациями прокуратуры Владивостока в положение об общественной комиссии (постановление мэрии № 2247 от 14.09.2017, приложение 3) будут внесены уточнения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта