Новости Владивосток

Администрация Владивостока хочет перевести сопку Бурачка и спортплощадку на Спутнике в зону жилой застройки

Сопка Бурачка, где много лет энтузиасты благоустраивают территорию и пытаются сделать полноценное общественное пространство, планируют перевести в зону жилой застройки. С таким предложением к Единой комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края обратилась администрация Владивостока.

На сайте правительства Приморского края опубликовано распоряжение министерства строительства от 27.08.2020 № 107-ра «О результатах рассмотрения предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа».

В приложении к распоряжению есть список предложений, подлежащих учёту при подготовке изменений в ПЗЗ. В этом списке есть и предложения администрации Владивостока об установлении в отношении нескольких участков одной из территориальных зон, подходящих для застройки многоквартирными домами – Ж 2, Ж 3 или Ж 4. Всё бы ничего, но один из этих участков – сопка Бурачка (25:28:030008:261), а второй – 1,9 га земли на улице Фета, предназначенной под спортивную площадку (25:28:050028:173). Ещё два участка пока не образованы, но указаны их ориентиры – Мусоргского, 93 (район Биолого-почвенного института ДВО РАН) и санаторий «Приморье» (25:28:050059:854).

Комиссия сочла такое изменение возможным. Минстрой Приморского края распорядился «учесть указанные предложения при подготовке проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа».

Сопка Бурачка в данный момент находится в территориальной зоне Р 1, то есть рекреационной, где вообще ничего нельзя строить. Земля на улице Фета предназначена для размещения площадки для спортивных игр. Оба участка находятся в муниципальной собственности и принадлежат на праве постоянного бессрочного пользования МКУ «Комплексное развитие земель и недвижимости города Владивостока», подведомственному организации управления муниципальной собственности, которое курирует Наталья Соколова.

Владивостокцы напоминают, что уже много лет силами энтузиастов, простых жителей и общественных организаций сопку пытаются озеленить. Администрация города, кстати, это поддерживала. Напомним, в 2018 году сопка Бурачка вошла в список приоритетных проектов для благоустройства и даже 5,3 млн рублей выделяли на проект парка, а потом всё заглохло.

«Предложение об изменении зоны с рекреации на жилую недвусмысленно говорит о реальных намерениях. И примечательно, что орган местного самоуправления, активно позиционирующий себя как защитник скверов, закулисно ведёт иную игру, создавая социальную напряжённость в угоду очередной точечной застройке», – отметил местный житель Артём, который сообщил VL.ru о распоряжении Минстроя и планах мэрии.

Пока новых изменений в Генплан и ПЗЗ не было. В последний раз поправки массово вносили в начале года. Но горожане уже настраиваются на очередной виток борьбы за зелёные зоны.

Сопка Бурачка на карте:

Участок на улице Фета на карте:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта